Журнал "Топливный рынок" Информационно-аналитический журнал
"Топливный рынок"

НЕФТЬ.ГАЗ.png

 
Главная / Комментарии / Просмотр комментария
О способах фальсификации молочной продукции  
17.06.2016 17:20:21 / ПМЭФ:Панельная сессия "Альтернативная энергетика: близок ли конец эпохи углеводородов?" Версия для печати 27.06.2016 19:40:27 / Владимиром Путиным получено послание Президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана

21.06.2016. 

Проблема идентификации молочных товаров приобрела особую актуальность, в связи с обновлением ассортимента молочных продуктов за счет введения в их состав компонентов из растительного сырья (растительных масел, соевых белков и др.), увеличение числа видов и разновидностей кисломолочных продуктов. Целью фальсификации является получение незаконной прибыли за счет снижения себестоимости продукции в результате несанкционированной замены качественного биологически ценного сырья менее ценным. Большинство современных методов фальсификации, так или иначе, сводятся к изменениям технологии, использованию дешевого сырья, и последующему доведению физико-химических показателей до установленных нормативной документацией требований. Наряду с намеренным введением потребителя в заблуждение относительно свойств и происхождения продукции, снижения пищевой и биологической ценности, производство и реализация фальсифицированной продукции способствует также недобросовестной конкуренции на продовольственном рынке, в результате чего добросовестные изготовители оказываются в невыгодном положении. Наиболее часто для фальсификации продуктов из коровьего молока используют добавки дешевых растительных жиров: пальмового, пальмоядрового, кокосового и соевого. Эти жиры используют по отдельности и в различных сочетаниях. Для каждого жира характерен свой набор и соотношение жирных кислот. Для кокосового и пальмоядрового жиров характерно высокое содержание лауриновой кислоты, для соевого — линолевой, для пальмового — пальмитиновой и олеиновой кислот. В тоже время, в отличие от молочного жира, во всех растительных жирах отсутствует масляная кислота, а в жирах, за исключением кокосового, практически отсутствуют и другие низкомолекулярные кислоты, включая миристиновую. Широкое применение нашли и так называемые заменители молочного жира, представляющие смесь растительных жиров, подвергнутых модификации. При этом температура плавления заменителей молочного жира должна быть схожей с молочным жиром, что обеспечивает им необходимые пластичные свойства и способствует расширению возможности фальсификации. Фальсификация цельного молока. Чаще всего вместо цельного натурального молока представляют восстановленное молоко с добавлением растительных жиров, затем это молоко используют для изготовления кисломолочной продукции. Подмена одного молока другим очень часто бывает при продаже козьего молока (оно реализуется и по более высокой цене). Происходит и подмена натурального (цельного) молока нормализованным. Поскольку в натуральном молоке содержание жира может достигать 4,5 и даже 6,0%, то подмена его нормализованным 2,5% молоком дает солидный доход фальсификатору. Кроме воды в молоко подмешивают крахмал, мел, мыло, соду, известь, борную или салициловую кислоты и даже гипс. Все это делается для фальсификации или для предохранения от быстрого скисания. В действительности, применение этих добавок не предохраняет молоко от скисания. И, что самое главное, часто приводит к пищевым отравлениям. Приемы фальсификации молока за последние 2–3 года практически не изменились. Фальсификация сметаны. Чаще всего сметану разбавляют: водой, кефиром, обезжиренным творогом, вводят в состав растительное масло, соевый белок, низкокачественные молочные компоненты, крахмал, стабилизаторы, вкусовые добавки. Фальсификация творога. Качественный нежирный творог содержит всего 0,5% жира, а вот белка в нем не менее 17%. Калорийность такого творога всего 60ккал на 100 граммов продукта. К сожалению, заявленная жирность не всегда соответствует реальной. В фальсифицированном продукте жирность бывает более 10%, причем жировая фаза содержит не только молочный жир, но и растительный, а содержание белка всего 10%. Фальсификация сливочного масла. Замена молочного жира на растительный жир. Добавление маргарина или других гидрированных жиров. Фальсификация сыра. Возможно повышенное содержание воды, замена молочного жира растительным, введение соевого белка, уменьшение жирности, нарушение режима созревания и др. Как уже было отмечено, для фальсификации молочной продукции наиболее часто используют гидрированные жиры или смеси с другими маслами, применение которых должно быть ограничено из-за высокого содержания в них транс-изомеров жирных кислот (ТИЖК). ТИЖК образуются в жирах в процессе гидрогенизации, дезодорации, отбеливания и воздействия высоких температур. Транс-жиры обладают усвояемостью, одинаковой с обычными жирами. Входя во все липидные структуры организма, например, в клеточные мембраны, транс-жиры нарушают транспорт веществ через них, передачу сигналов, работу рецепторов на мембранах, биохимию вспомогательных процессов.
Оригинал

17.06.2016 17:20:21 / ПМЭФ:Панельная сессия "Альтернативная энергетика: близок ли конец эпохи углеводородов?" вернуться к списку Версия для печати 27.06.2016 19:40:27 / Владимиром Путиным получено послание Президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана

ВЕСНА-2017

все статьи номера Журнал "Топливный рынок" содержание

НОВОСТИ

28.07.2017   Редакция на каникулах до 10.08.2017!
27.07.2017   На Форуме "Евразийская неделя" обсудят экспортный потенциал стран ЕАЭС
27.07.2017   "Газпром нефть" модернизировала битумную установку на Омском НПЗ
27.07.2017   Shell будет стараться выполнять обязательства по "Северному потоку - 2"
27.07.2017   Мадуро заявил, что РФ и Венесуэла подпишут документы в нефтегазовой сфере
27.07.2017   Нефтяные цены стабилизировались у максимумов с начала июня
27.07.2017   ЛУКОЙЛ поддержал молодежный форум коренных жителей Югры
27.07.2017   Транснефть провела экомониторинг магистрального нефтепровода Волгоград – Тихорецк
26.07.2017   S&P улучшило прогноз по рейтингу испанской Repsol до позитивного
26.07.2017   Иранские нефтехимические компании ищут новые рынки для экспорта продукции
все новости все новости

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ

24.08-28.08   Астана, Казахстан
ЕВРАЗИЙСКАЯ НЕДЕЛЯ
форум
06.09-08.09   г.Казань
Нефть. Газ. Нефтехимия 2017
выставка
11.09-15.09   г.Севастополь
Эксплуатация - добыча нефти и газа, ремонт и бурение горизонтальных скважин
конференция
11.09-14.09   г.Геленджик
Геомодель 2017
конференция
12.09-15.09   г.Санкт-Петербург
13-я Международная конференция и выставка по освоению ресурсов нефти и газа Российской Арктики и континентального шельфа RAO/CIS Offshore 2017
конференция
все выставки и конференции все выставки и конференции

Новости 24

НОВОСТИ ОТ РБК

РосБизнесКонсалтинг
Курсы валют:
Погода в:  
 Вход для подписчиков  
Логин: Пароль:
Забыли свой пароль?
Подписаться на журнал
Rambler's Top100

Журнал "Топливный рынок" © ИД "Топ-пресс", 2006-2017
Использование материалов сайта допускается только с письменного разрешения редакции.

Тел./Факс: (495) 791-6852 topinfo@top-r.ru