Журнал "Топливный рынок" Информационно-аналитический журнал
"Топливный рынок"

НЕФТЬ.ГАЗ.png

 
Главная / Комментарии / Просмотр комментария
Мир движется к новой валютной системе, включающей золото  
07.09.2020 01:56:19 / Золотой скандал в Petropavlovsk Версия для печати

08.09.2020. 

Когда дело доходит до изменения цены золота, важно знать, в каком направлении развивается международная валютная система. 
Например, если в новой структуре золоту будет отведена более значительная роль, его цена будет не только расти, но расти устойчиво. Согласно моему анализу, мир движется к новой денежной системе, предполагающей участие золота, хотя как эта система будет структурирована — неизвестно. Чтобы лучше понять ситуацию, я решил взять интервью у Пентти Пиккарайнена, бывшего руководителя отдела банковских операций в ЦБ Финляндии, члена Консультативного совета Voima Gold и профессора практики Университета Оулу в Финляндии. 
По мнению Пиккарайнена, мы движемся к системе, которая будет включать в себя несколько резервных валют. Моя интерпретация точки зрения эксперта состоит в том, что доллар утратит статус первенства, а золото, доллар, евро, иена, фунт, юань и другие начнут конкурировать друг с другом. Когда я думал об этой системе, я вспомнил опубликованную мной январскую статью, посвященную академическому исследованию Пола Шмельцинга, который показал, что глобальные реальные процентные ставки снижались на протяжении восьми столетий, а линия тренда почти достигла нуля в 2018 году (реальные процентные ставки — это номинальные процентные ставки за вычетом инфляции). 
Примечательно, что с 2018 номинальные процентные ставки в странах с развитой экономикой снизились, и 27 августа 2020 года Федеральная резервная система — самый важный центральный банк в мире — сообщила, что будет стремиться к увеличению уровня инфляции (выше 2%). Другие центробанки, вероятно, будут следовать той же политике.
Из-за чрезмерных задолженностей банки не могут повышать номинальные процентные ставки. Таким образом, реальные процентные ставки будут стремительно падать в соответствии с указанным выше графиком. Важный фактор, определяющий цену золота, — это реальные процентные ставки. Чем ниже ставки, тем выше цена. Шмельцинг был прав, предсказывая, что глобальные реальные ставки будут снижаться. 
Он также писал, что они «вскоре могут стать отрицательными на постоянной основе». В таком сценарии золото станет важным средством сбережения средств для граждан и популярнейшим резервным активом для центральных банков. Возможно, золото будет солнцем в новой монетарной вселенной. Было ли введение евро ошибкой со стороны Европы? Серьезной ошибкой стало создание зоны евро с большим количеством стран. Более того, не хватало строгих критериев конвергенции. Евро был экспериментом, и нам стоило быть гораздо осторожнее. Следовало начать с небольшой группы государств, таких как Германия, Франция, Австрия, Бельгия, Нидерланды и Люксембург. Дверь для других участников нужно было закрыть минимум на 20 лет. 
Если бы результаты эксперимента оказались положительными, можно было бы постепенно приглашать новые страны, конечно, если бы позволили строгие критерии, которые, к слову, также должны включать больше переменных, таких как ВВП на душу населения. Целью евро было прекратить доминирование доллара? Этот аргумент отчасти верен. Но чтобы бросить вызов доллару, развитие евро должно быть очень успешным, а это не так. 
Считаете ли вы, что нынешняя международная валютная система устойчива? Нет. Я думаю, мы движемся к системе с несколькими резервными валютами, в которую будут вовлечены золото, доллар, евро и др. Я большой поклонник режима плавающего обменного курса, который как правило эффективно работает для больших и малых экономик. Для многих стран слишком жесткий режим валютного курса является проблемой. Но есть исключения, как, например, Дания. Как необходимо изменить денежно-кредитную политику ЦБ, чтобы избавиться от нынешнего долгового навеса? Долги — это существенная проблема. Многим странам требуется реструктуризация задолженностей как в частном, так и в государственном секторе. 
Еще одним вариантом можно назвать повышенную инфляцию. Эти факторы влияют на цену золоту и определяют положение драгоценного металла в системе с множеством резервных валют. Центробанки должны очень серьезно отнестись к рискам, связанным с мягкой монетарной политикой (например, создание пузырей на рынках активов и устранение стимулов для введения разумной экономической политики). Когда мы выйдем из сложившейся ситуации, центральным банкам понадобится «новый режим». Они должны сохранять основные процентные ставки положительными, то есть выше нуля, и не ниже одного процента. 
Причин вмешиваться в фондовые рынки нет, а интервенции на рынках облигаций должны быть исключительными. Существует ли риск повышения инфляции потребительских цен, как в 1970-х? В 1970-е годы причиной роста инфляции стала высокая цена на нефть, которую закладывали в товары и услуги. Я не верю, что в ближайшие годы стоимость нефти будет движущим фактором инфляции.
Многие обеспокоены последствиями очень мягкой денежно-кредитной политики и риском превращения долговых обязательств в наличные. К сожалению, этот риск нельзя исключать. 
Как вы думаете, насколько возможно и разумно снова официально ввести золото в международную валютную систему? Я считаю, что все крупные центральные банки владеют золотыми запасами — здесь нет необходимости давать советы. Они знают, что делать. Другие центробанки должны последовать их примеру. На ваш взгляд, можно ли возродить классический золотой стандарт? Я не верю, что возвращение золотого стандарта — это нужный вариант. У золотого стандарта было много положительных черт, но были и недостатки. Будут ли Специальные Права Заимствования (СПЗ — резервное платежное средство МВФ) играть значимую роль в будущем международной экономики? И что насчет интернационального сотрудничества в целом, например, через МВФ? 
СПЗ отражают стоимость корзины валют, но валютой не являются. Я предполагаю, что валюты больших стран и золото будут более успешными. Предназначение МВФ и Всемирного банка зависит от роли развивающихся стран в директивных органах этих учреждений. Мы должны избавиться от мандатов Европы (МВФ) и США (ВБ), возглавляющих эти институты. Нужно просто избирать лучших кандидатов. Европа слишком сильно влияет на принятие решений в МВФ, и это плохо даже для самой Европы. Развивающиеся страны должны иметь больше полномочий.
АВТОР: ADMIN

Оригинал

07.09.2020 01:56:19 / Золотой скандал в Petropavlovsk вернуться к списку Версия для печати

ОСЕНЬ-2020

все статьи номера Журнал "Топливный рынок" содержание

Инфотек Флекс

НОВОСТИ

25.11.2020   ННФ приглашает принять участие в вебинаре «SMART-АЗС»
16.10.2020   Нефть продолжает терять в цене, завершает неделю почти без изменений
16.10.2020   На Тазовском месторождении строят объекты для транспорта нефти и попутного газа
16.10.2020   На отдаленной группе месторождений запустили высокопродуктивную скважину
16.10.2020   ЛУКОЙЛ продлил соглашение о финансирование астраханского гандбольного клуба Заря Каспия
16.10.2020   "Газовые факелы" Черного моря и нефтяные ловушки Поволжья
16.10.2020   На Котовском месторождении в Удмуртии модернизирована система подготовки нефти
15.10.2020   Депутаты из ДФО предлагают субсидировать перевозки топлива и изменить демпфер
15.10.2020   Владимир Путин подписал закон о предоставлении налоговых вычетов по НДПИ для ряда нефтяных компаний
15.10.2020   Павел Сорокин: У нас уже есть все необходимое, чтобы сыграть ключевую роль в водородной экономике будущего
все новости все новости

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ

 Вход для подписчиков  
Логин: Пароль:
Забыли свой пароль?
Подписаться на журнал
Запомнить меня на этом компьютере
Rambler's Top100

Журнал "Топливный рынок" © ИД "Топ-пресс", 2006-2020
Использование материалов сайта допускается только с письменного разрешения редакции.

Тел./Факс: (495) 791-6852 topinfo@top-r.ru