Журнал "Топливный рынок" Информационно-аналитический журнал
"Топливный рынок"

НЕФТЬ.ГАЗ.png

 
Главная / Журнал "Топливный рынок" / сентябрь-октябрь 2011

к содержанию номера Версия для печати

Переработка

ЮЖНЫЙ КЛАСТЕР

Министерство энергетики РФ выступило с инициативой строительства в Прикаспийском регионе пиролизных мощностей в рамках реализации программы создания в России шести нефтегазохимических кластеров. Предполагается, что основу южнороссийского кластера составят добывающие предприятия ЛУКОЙЛа, работающие на месторождениях Северного Каспия, и его газохимический комплекс в ставропольском Буденновске. Общая сумма капиталовложений в проект может достигать нескольких миллиардов долларов.

 

 

По мнению заместителя директора департамента переработки нефти и газа Минэнерго Александра Килячкова, в российской нефтехимии наблюдается дефицит базовых мономеров (этилена, пропилена и бутадиена), который в ближайшие годы будет только усугубляться по мере развития потребляющих отраслей. Мономеры производятся в ходе процесса термического пиролиза углеводородного сырья, который образует на выходе низшие олефины -- этилен и пропилен, крайне важные составляющие химической промышленности.

В прошлом году действующие в стране пиролизные установки позволили производить только 4,2 млн тонн мономеров, в то время как потребность России в них уже превысила 5,5 млн тонн. При этом, отечественная нефтянка добыла свыше 27 млн тонн легкого углеводородного сырья (этан, нафта, сжиженный углеводородный газ), пригодного для производства мономеров. Большую его часть, из-за отсутствия перерабатывающих мощностей, придется экспортировать, что повлечет за собой снижение рентабельности производства.

Вполне очевидно, что дополнительные пиролизные мощности России необходимы. Минэнерго предлагает размещать их в виде нефтегазохимических кластеров в шести регионах страны: Северо-Западном, Каспийском, Волжском, Западно-Сибирском (включая Новоуренгойский ГХК), Восточно-Сибирском и Дальневосточном.

Кластерное производство базовых мономеров успешно развивается во всем мире. Оно эффективнее и выгоднее, чем строительство отдельных предприятий. Кластерный принцип размещения производств позволит минимизировать логистические издержки, получить максимальный эффект от экономии на масштабе и организовать кооперацию по всей цепочке -- от переработки сырья до производства готовой продукции.

Как пояснили "ТР" в Минэнерго, в настоящее время закончен первый этап разработки программы строительства кластеров на базе "Плана развития газо- и нефтехимии России на период до 2030 года". Окончание второго этапа с конкретным уточнением сроков строительства и необходимых для этого средств ожидается в III-IV квартале текущего года. По данным Минэнерго, разработка второго этапа программы создания кластеров закончится до конца текущего года, после чего должна начаться активная фаза строительства мощностей.

Предполагается, что реализация программы позволит к 2030 году увеличить более чем в два раза собственное производство пластиков, которые заменят импортную продукцию. К этому времени производство легкого углеводородного сырья (ЛУВС) в России должно составить 56 млн тонн, а потребление – 37 млн тонн, полностью покрыв потребности страны. Доля переработки ЛУВС в процессах пиролиза увеличится с 28% (около 7,7 млн тонн) до 55% (около 30 млн тонн), что позволит выпускать до 12 млн тонн мономеров. В Минэнерго полагают, что реализация "кластерной программы" позволит увеличить ВВП на 650 млрд рублей в год, создав в стране порядка 30 тыс. новых рабочих мест.

Эффект кластера

Эффект кластера заключается в том, что предприятия в нем расположены компактно, совместно используют общую инфраструктуру, что снижает издержки, и взаимно дополняют друг друга в технологическом плане. Кроме того, производство кластеров предусматривает наличие сырья на входе и готовой продукции на выходе. Транспортные издержки, таким образом, сводятся к минимуму, поэтому продукция обладает более высокой конкурентоспособностью.

Поскольку кластеры будут строиться в регионах со слабым наличием необходимой инфраструктуры, а возможно и вовсе в "чистом поле", инвестиции в кластерные проекты потребуются весьма существенные -- от нескольких сотен миллионов до нескольких миллиардов рублей. Аналитики полагают, что возможные варианты сотрудничества участников кластера могут быть следующими: например, появятся пиролизные мощности на существующих предприятиях, либо эти предприятия создадут в кластерах мощности по дальнейшей переработке базовых мономеров, полученных на уже построенных пиролизных мощностях.

По мнению ведущего эксперта УК "Финам Менеджмент" Дмитрия Баранова, кластеры могут создаваться с "нуля", однако не исключено, что может быть налажено некое взаимодействие между уже существующими нефтехимическими мощностями в регионах и предприятиями кластера. "Минэнерго не может выступать инвестором, -- поясняет аналитик банка "Открытие" Вадим Митрошин. -- Его задача -- привлекать к работе заинтересованные компании и быть инициатором проектов. В частности, в Прикаспийском регионе самым заинтересованным в создании кластера является ЛУКОЙЛ, у которого уже есть готовые мощности".

Основы

ЛУКОЙЛ уже несколько лет реализует проект развития собственных нефтегазохимических мощностей на базе Буденновского завода ООО "Ставролен" (входит в группу "ЛУКОЙЛ-Нефтихим"), мощность производства которого составляет около 600 тыс. тонн. ЛУКОЙЛ уже заявлял о намерении создать в Буденновске газохимический комплекс (ГХК) по выпуску не менее 600 тыс. тонн полипропилена в год из углеводородов, добываемых им на каспийских месторождениях.

Первый этап проекта уже завершен. В 2007 году в Буденновске была запущена установка по выпуску ударопрочного и морозостойкого полипропилена мощностью 120 тыс. тонн в год. Вырабатываемый полипропилен будет направлен на российские предприятия для производства волокон, труб, технических изделий и товаров народного потребления.

Здесь же, согласно утверждению президента ЛУКОЙЛа Вагита Алекперова, к 2013 году должен быть построен газоперерабатывающий завод для выпуска отбензиненного товарного газа (для последующей поставки в магистральные трубопроводы) и широкой фракции легких углеводородов (ШФЛУ) в качестве сырья для производства мономеров. Предполагается, что к 2016-17 годам на Буденновском ГХК будет построена пиролизная установка мощностью 600 тыс. тонн этилена в год, а также налажены полимеризационные мощности по производству около 600 тыс. тонн полиэтилена и 200 тыс. тонн полипропилена в год.

Вероятнее всего, в состав будущего кластера включат добывающие мощности ЛУКОЙЛа на Северном Каспии (уже разрабатываемое месторождение Юрия Корчагина и намеченное к разработке в ближайшие пять лет месторождение Владимира Филановского), трубопровод по дну моря до калмыцкого поселка Артезиан и двухсоткилометровую ветку от Артезиана до Буденновска. В ЛУКОЙЛе затраты на проект строительства ГХК с разработкой месторождений оценивали в $5 млрд.  Но в кластер могут также войти и независимые от ЛУКОЙЛа профильные предприятия, расположенные в Поволжье.

к содержанию номера Версия для печати

Зима-2017

все статьи номера Журнал "Топливный рынок" содержание

НОВОСТИ

29.12.2017   Эксперт объяснил, почему Порошенко заговорил о закупках газа в России
29.12.2017   В мире обнаружили в 2017 году рекордный минимум нефти
29.12.2017   В 2018 году Россия сохранит свое преимущество на европейском рынке газа
29.12.2017   Подорожавшая вчера нефть продолжает прибавлять в цене
29.12.2017   Редакция журнала "Топливный рынок" на каникулах до 25.01.2018 года
29.12.2017   Поздравляю Вас с Новым Годом и Рождеством!
28.12.2017   "Газпром" и Молдова обсудили ход сотрудничества в энергетической сфере
28.12.2017   Венесуэла направляет на обеспечение собственной криптовалюты 5 млрд баррелей нефти
28.12.2017   Bloomberg назвал пять важнейших для нефтяного рынка факторов на 2018 год
28.12.2017   "Мессояханефтегаз" получил синдицированный кредит на разработку самого северного континентального нефтегазового месторождения
все новости все новости

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ

Новости 24

НОВОСТИ ОТ РБК

РосБизнесКонсалтинг
Курсы валют:
Погода в:  
 Вход для подписчиков  
Логин: Пароль:
Забыли свой пароль?
Подписаться на журнал
Rambler's Top100

Журнал "Топливный рынок" © ИД "Топ-пресс", 2006-2018
Использование материалов сайта допускается только с письменного разрешения редакции.

Тел./Факс: (495) 791-6852 topinfo@top-r.ru