Журнал "Топливный рынок" Информационно-аналитический журнал
"Топливный рынок"

НЕФТЬ.ГАЗ.png

 
Главная / Журнал "Топливный рынок" / ВЕСНА-2016

к содержанию номера Версия для печати

Потенциал импортозамещения пока не реализован

Добывающие компании, на данном этапе, заинтересованы максимально повысить интенсивность добычи на высокоэффективных месторождениях с развитой инфраструктурой. Они стараются снизить издержки, не учитывая влияния внедрения нового оборудования и технологий на экономическую эффективность их деятельности. Как следствие, нельзя исключать деградацию отрасли основанную на бухгалтерском принципе снижения закупочных цен и расценок услуг на очередные 10-20%. О перспективах развития рынка "ТР" рассказывает директор ООО "Технологии и проекты" Андрей Сулейманов.

 

Ожидаете ли увеличения роста бурения в текущем году

Следует ожидать определенного снижения объемов бурения и изменения характера буровых работ с учетом задачи повышения объемов добычи на самых эффективных месторождениях. Общероссийские показатели будут, по прежнему, зависеть от объемов работ "Сургутнефтегаза" и "БКЕ".

Как отразилось на закупках-поставках оборудования и технологий переориентация нефтяников на разбуривание старых скважин?

Обеспечение комплекса работ по повышению дебетов на старых скважинах, как правило, по плечу малым и средним компаниям, которые готовы предложить свои услуги по минимальным расценкам. Естественно, при этом, происходит снижение итоговых цен в рамках тендеров. Поэтому рассчитывать на активное внедрение новых технологических решений в этом процессе не приходится.

В прошлом году доминировал выбор в пользу горизонтальной проходки – сохранится ли этот курс в текущем году?

Вполне возможно, если принять во внимание, что горизонтальные боковые стволы на старых скважинах способствуют повышению добычи на месторождениях с развитой инфраструктурой и более низкой себестоимостью получаемых углеводородов. В краткосрочной перспективе это наиболее экономически выгодное решение.

Можно ли говорить о дальнейшем сокращении сроков строительства скважин?

Скорее всего, нет. Для сокращения сроков бурения необходимо наличие новых технологических решений, поиск и внедрение которых фактически блокируется ценовой политикой "Заказчиков". Ситуация печальная. "Заказчики" заявляют всем, что покупают "1 метр скважины", а с высоких трибун рассуждают о новых технологиях, эффективность внедрения которых они не готовы ни оценивать, ни оплачивать.

В прошлом году нефтяные компании начали развивать собственный буровой сервис, как это отразилось на независимых компаниях, стоит ли ожидать сокращение независимых сервисных компаний в стране?

Нефтегазовые компания уже имели в своей инфраструктуре собственные буровые подразделения. Они от них отказались, что бы повысить показатели своей экономической эффективности. Сложно предположить, что сегодня при потере практически всего профессионального потенциала буровиков какая-то нефтегазовая компания создаст с нуля что-нибудь жизнеспособное. В любом случае, появление аффилированных буровых сервисов осложнит жизнь существующим подрядчикам. Вполне возможно, что произойдет перераспределение объемов работ, а вместе с ним и сокращение объемов работ у независимых сервисных компаний.

До введения санкций отмечался рост объемов ГРП. Можно ли ожидать сохранения этой тенденции?

ГРП, как и бурение горизонтальных скважин, рассматривается в качестве одного из методов интенсификации добычи. Поэтому тенденция активного применения ГРП сохранится.

Какие виды нефтесервиса были наиболее востребованы в прошлом году? Что будет наиболее востребовано в текущем году?

Мне кажется, что наиболее стабильным останется спрос на телеметрические услуги при проводке скважин. При этом возможно перераспределение спроса внутри комплекса услуг в зависимости от характера применяемых технологий бурения и решаемых на месторождениях задач.

То же самое можно сказать о долотном сервисе, поскольку сам процесс бурения скважин непосредственно связан с применением породоразрушающего инструмента.

Планируется ли обновление парка буровых установок?

Экономические условия на внутреннем рынке этому не способствуют, поэтому ожидать каких-то значительных ростов объема ввода новых буровых установок скорее всего не произойдет.

Есть ли какие-либо итоги от курса на импортозамещение?

Фактически нет. Политически руководство нефтегазовых компаний заинтересовано в декларировании этого курса, но, в то же время, менеджмент в этом абсолютно не заинтересован. Хорошо иллюстрирует фактическое отношение к этому вопросу полное отсутствие отечественных подрядчиков на зарубежных проектах российских нефтегазовых компаний.

Как следствие, имеющийся потенциал импортозамещения останется не реализованным. 

к содержанию номера Версия для печати

Весна-2018

все статьи номера Журнал "Топливный рынок" содержание

Инфотек Флекс

НОВОСТИ

19.04.2018   "Жестко, как никто": Трамп рассказал о своем отношении к России
19.04.2018   Высокотехнологичное оборудование Института нефтехимпереработки Республики Башкортостан не будут приватизировать. Размер создаваемого уставного капитала уменьшен втрое
19.04.2018   Минприроды хочет стимулировать компании к разведке новых месторождений
19.04.2018   Эксперт увидел потенциал роста поставок российского оборудования для НПЗ
19.04.2018   Нефть продолжает подъем
18.04.2018   Россия и Иран могут на пять лет продлить соглашение о поставках нефти
18.04.2018   Schlumberger хочет купить 24% российской Eurasia Drilling. Эксперты считают, что теперь сделка получит разрешение антимонопольной службы
18.04.2018   "Total" заинтересовалась альтернативной энергетикой в Казахстане
18.04.2018   Цены на нефть продолжают расти
17.04.2018   Японская Marubeni войдет в проект НОВАТЭКа
все новости все новости

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ

23.04-26.04    г. Москва
Международная молодежная научная конференция "Нефть и газ - 2018"
конференция
23.04-26.04   Баку, Азербайджан
III МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ SOCAR "DOWNSTREAM КАСПИЙ И ЦЕНТРАЛЬНАЯ АЗИЯ – ТОРГОВЛЯ, ЛОГИСТИКА, НЕФТЕПЕРЕРАБОТКА"
18.05    г. Москва
XV Международная Конференция "Освоение шельфа России и СНГ-2018"
конференция
22.05-24.05    г. Москва
6-я ежегодная конференция "Базовые масла и смазочные материалы СНГ"
конференция
29.05-01.06   Баку Экспо Центр
"НЕФТЬ И ГАЗ КАСПИЯ" / CASPIAN OIL & GAS 2018
выставка
все выставки и конференции все выставки и конференции

Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс тенге0.000.00
 Вход для подписчиков  
Логин: Пароль:
Забыли свой пароль?
Подписаться на журнал
Rambler's Top100

Журнал "Топливный рынок" © ИД "Топ-пресс", 2006-2018
Использование материалов сайта допускается только с письменного разрешения редакции.

Тел./Факс: (495) 791-6852 topinfo@top-r.ru