Журнал "Топливный рынок" Информационно-аналитический журнал
"Топливный рынок"

НЕФТЬ.ГАЗ.png

 
Главная / Журнал "Топливный рынок" / ВЕСНА-2016

к содержанию номера Версия для печати

Потенциал импортозамещения пока не реализован

Добывающие компании, на данном этапе, заинтересованы максимально повысить интенсивность добычи на высокоэффективных месторождениях с развитой инфраструктурой. Они стараются снизить издержки, не учитывая влияния внедрения нового оборудования и технологий на экономическую эффективность их деятельности. Как следствие, нельзя исключать деградацию отрасли основанную на бухгалтерском принципе снижения закупочных цен и расценок услуг на очередные 10-20%. О перспективах развития рынка "ТР" рассказывает директор ООО "Технологии и проекты" Андрей Сулейманов.

 

Ожидаете ли увеличения роста бурения в текущем году

Следует ожидать определенного снижения объемов бурения и изменения характера буровых работ с учетом задачи повышения объемов добычи на самых эффективных месторождениях. Общероссийские показатели будут, по прежнему, зависеть от объемов работ "Сургутнефтегаза" и "БКЕ".

Как отразилось на закупках-поставках оборудования и технологий переориентация нефтяников на разбуривание старых скважин?

Обеспечение комплекса работ по повышению дебетов на старых скважинах, как правило, по плечу малым и средним компаниям, которые готовы предложить свои услуги по минимальным расценкам. Естественно, при этом, происходит снижение итоговых цен в рамках тендеров. Поэтому рассчитывать на активное внедрение новых технологических решений в этом процессе не приходится.

В прошлом году доминировал выбор в пользу горизонтальной проходки – сохранится ли этот курс в текущем году?

Вполне возможно, если принять во внимание, что горизонтальные боковые стволы на старых скважинах способствуют повышению добычи на месторождениях с развитой инфраструктурой и более низкой себестоимостью получаемых углеводородов. В краткосрочной перспективе это наиболее экономически выгодное решение.

Можно ли говорить о дальнейшем сокращении сроков строительства скважин?

Скорее всего, нет. Для сокращения сроков бурения необходимо наличие новых технологических решений, поиск и внедрение которых фактически блокируется ценовой политикой "Заказчиков". Ситуация печальная. "Заказчики" заявляют всем, что покупают "1 метр скважины", а с высоких трибун рассуждают о новых технологиях, эффективность внедрения которых они не готовы ни оценивать, ни оплачивать.

В прошлом году нефтяные компании начали развивать собственный буровой сервис, как это отразилось на независимых компаниях, стоит ли ожидать сокращение независимых сервисных компаний в стране?

Нефтегазовые компания уже имели в своей инфраструктуре собственные буровые подразделения. Они от них отказались, что бы повысить показатели своей экономической эффективности. Сложно предположить, что сегодня при потере практически всего профессионального потенциала буровиков какая-то нефтегазовая компания создаст с нуля что-нибудь жизнеспособное. В любом случае, появление аффилированных буровых сервисов осложнит жизнь существующим подрядчикам. Вполне возможно, что произойдет перераспределение объемов работ, а вместе с ним и сокращение объемов работ у независимых сервисных компаний.

До введения санкций отмечался рост объемов ГРП. Можно ли ожидать сохранения этой тенденции?

ГРП, как и бурение горизонтальных скважин, рассматривается в качестве одного из методов интенсификации добычи. Поэтому тенденция активного применения ГРП сохранится.

Какие виды нефтесервиса были наиболее востребованы в прошлом году? Что будет наиболее востребовано в текущем году?

Мне кажется, что наиболее стабильным останется спрос на телеметрические услуги при проводке скважин. При этом возможно перераспределение спроса внутри комплекса услуг в зависимости от характера применяемых технологий бурения и решаемых на месторождениях задач.

То же самое можно сказать о долотном сервисе, поскольку сам процесс бурения скважин непосредственно связан с применением породоразрушающего инструмента.

Планируется ли обновление парка буровых установок?

Экономические условия на внутреннем рынке этому не способствуют, поэтому ожидать каких-то значительных ростов объема ввода новых буровых установок скорее всего не произойдет.

Есть ли какие-либо итоги от курса на импортозамещение?

Фактически нет. Политически руководство нефтегазовых компаний заинтересовано в декларировании этого курса, но, в то же время, менеджмент в этом абсолютно не заинтересован. Хорошо иллюстрирует фактическое отношение к этому вопросу полное отсутствие отечественных подрядчиков на зарубежных проектах российских нефтегазовых компаний.

Как следствие, имеющийся потенциал импортозамещения останется не реализованным. 

к содержанию номера Версия для печати

Осень-2018

все статьи номера Журнал "Топливный рынок" содержание

Инфотек Флекс

НОВОСТИ

16.10.2018   Глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин 24 октября 2018 года примет участие в V Международном форуме "Геологоразведка-2018"
12.10.2018   Shell решила избавиться от нефтяного проекта в Венесуэле
12.10.2018   Эффективные технологии Компании "Татнефть"
12.10.2018   Кабмин утвердил план расширения магистральных газопроводов с Ямала
12.10.2018   В октябре добыча нефти в России снова выросла
11.10.2018   Глава ВР: санкции к "Газпрому" и "Роснефти" по типу "Русала" обрушат энергосистему ЕС
11.10.2018   Небесный фонарик уничтожил миллионы литров нефти
11.10.2018   Ливия нарастила нефтедобычу до 1,3 млн баррелей в сутки, намерена удвоить этот объем
11.10.2018   Хабаровскому НПЗ переработали льготы
10.10.2018   Учет остаточного ресурса высоковольтных выключателей
все новости все новости

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ

17.10   г. Москва
ХIII ежегодная конференция "Нефтегазовый сервис в России" (Нефтегазсервис-2018)
конференция
22.10-26.10   Московская область, г. Домодедово
X международная научно-техническая конференция ПАО "ЛУКОЙЛ" по проблемам строительства скважин
Конференция
22.10-27.10    г.Сочи
6-я Международная научно-практическая конференция "Интеллектуальное месторождение: инновационные технологии от скважины до магистральной трубы – 2018"
Конференция
07.11-09.11   г.Волгоград
XVIII специализированная выставка оборудования, технологий для нефтяной и газовой промышленности и нефтеперерабатывающего комплекса "Оборудование – Нефть. Газ. Химия 2018"
выставка
14.11-15.11   г. Нижневартовск
Межрегиональная специализированная выставка "Нижневартовск. Нефть. Газ – 2018"
выставка
все выставки и конференции все выставки и конференции
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс тенге0.000.00
 Вход для подписчиков  
Логин: Пароль:
Забыли свой пароль?
Подписаться на журнал
Rambler's Top100

Журнал "Топливный рынок" © ИД "Топ-пресс", 2006-2018
Использование материалов сайта допускается только с письменного разрешения редакции.

Тел./Факс: (495) 791-6852 topinfo@top-r.ru