Журнал "Топливный рынок" Информационно-аналитический журнал
"Топливный рынок"

НЕФТЬ.ГАЗ.png

 
Главная / Журнал "Топливный рынок" / ВЕСНА-2016

к содержанию номера Версия для печати

Потенциал импортозамещения пока не реализован

Добывающие компании, на данном этапе, заинтересованы максимально повысить интенсивность добычи на высокоэффективных месторождениях с развитой инфраструктурой. Они стараются снизить издержки, не учитывая влияния внедрения нового оборудования и технологий на экономическую эффективность их деятельности. Как следствие, нельзя исключать деградацию отрасли основанную на бухгалтерском принципе снижения закупочных цен и расценок услуг на очередные 10-20%. О перспективах развития рынка "ТР" рассказывает директор ООО "Технологии и проекты" Андрей Сулейманов.

 

Ожидаете ли увеличения роста бурения в текущем году

Следует ожидать определенного снижения объемов бурения и изменения характера буровых работ с учетом задачи повышения объемов добычи на самых эффективных месторождениях. Общероссийские показатели будут, по прежнему, зависеть от объемов работ "Сургутнефтегаза" и "БКЕ".

Как отразилось на закупках-поставках оборудования и технологий переориентация нефтяников на разбуривание старых скважин?

Обеспечение комплекса работ по повышению дебетов на старых скважинах, как правило, по плечу малым и средним компаниям, которые готовы предложить свои услуги по минимальным расценкам. Естественно, при этом, происходит снижение итоговых цен в рамках тендеров. Поэтому рассчитывать на активное внедрение новых технологических решений в этом процессе не приходится.

В прошлом году доминировал выбор в пользу горизонтальной проходки – сохранится ли этот курс в текущем году?

Вполне возможно, если принять во внимание, что горизонтальные боковые стволы на старых скважинах способствуют повышению добычи на месторождениях с развитой инфраструктурой и более низкой себестоимостью получаемых углеводородов. В краткосрочной перспективе это наиболее экономически выгодное решение.

Можно ли говорить о дальнейшем сокращении сроков строительства скважин?

Скорее всего, нет. Для сокращения сроков бурения необходимо наличие новых технологических решений, поиск и внедрение которых фактически блокируется ценовой политикой "Заказчиков". Ситуация печальная. "Заказчики" заявляют всем, что покупают "1 метр скважины", а с высоких трибун рассуждают о новых технологиях, эффективность внедрения которых они не готовы ни оценивать, ни оплачивать.

В прошлом году нефтяные компании начали развивать собственный буровой сервис, как это отразилось на независимых компаниях, стоит ли ожидать сокращение независимых сервисных компаний в стране?

Нефтегазовые компания уже имели в своей инфраструктуре собственные буровые подразделения. Они от них отказались, что бы повысить показатели своей экономической эффективности. Сложно предположить, что сегодня при потере практически всего профессионального потенциала буровиков какая-то нефтегазовая компания создаст с нуля что-нибудь жизнеспособное. В любом случае, появление аффилированных буровых сервисов осложнит жизнь существующим подрядчикам. Вполне возможно, что произойдет перераспределение объемов работ, а вместе с ним и сокращение объемов работ у независимых сервисных компаний.

До введения санкций отмечался рост объемов ГРП. Можно ли ожидать сохранения этой тенденции?

ГРП, как и бурение горизонтальных скважин, рассматривается в качестве одного из методов интенсификации добычи. Поэтому тенденция активного применения ГРП сохранится.

Какие виды нефтесервиса были наиболее востребованы в прошлом году? Что будет наиболее востребовано в текущем году?

Мне кажется, что наиболее стабильным останется спрос на телеметрические услуги при проводке скважин. При этом возможно перераспределение спроса внутри комплекса услуг в зависимости от характера применяемых технологий бурения и решаемых на месторождениях задач.

То же самое можно сказать о долотном сервисе, поскольку сам процесс бурения скважин непосредственно связан с применением породоразрушающего инструмента.

Планируется ли обновление парка буровых установок?

Экономические условия на внутреннем рынке этому не способствуют, поэтому ожидать каких-то значительных ростов объема ввода новых буровых установок скорее всего не произойдет.

Есть ли какие-либо итоги от курса на импортозамещение?

Фактически нет. Политически руководство нефтегазовых компаний заинтересовано в декларировании этого курса, но, в то же время, менеджмент в этом абсолютно не заинтересован. Хорошо иллюстрирует фактическое отношение к этому вопросу полное отсутствие отечественных подрядчиков на зарубежных проектах российских нефтегазовых компаний.

Как следствие, имеющийся потенциал импортозамещения останется не реализованным. 

к содержанию номера Версия для печати

Зима-2017

все статьи номера Журнал "Топливный рынок" содержание

НОВОСТИ

29.12.2017   Эксперт объяснил, почему Порошенко заговорил о закупках газа в России
29.12.2017   В мире обнаружили в 2017 году рекордный минимум нефти
29.12.2017   В 2018 году Россия сохранит свое преимущество на европейском рынке газа
29.12.2017   Подорожавшая вчера нефть продолжает прибавлять в цене
29.12.2017   Редакция журнала "Топливный рынок" на каникулах до 25.01.2018 года
29.12.2017   Поздравляю Вас с Новым Годом и Рождеством!
28.12.2017   "Газпром" и Молдова обсудили ход сотрудничества в энергетической сфере
28.12.2017   Венесуэла направляет на обеспечение собственной криптовалюты 5 млрд баррелей нефти
28.12.2017   Bloomberg назвал пять важнейших для нефтяного рынка факторов на 2018 год
28.12.2017   "Мессояханефтегаз" получил синдицированный кредит на разработку самого северного континентального нефтегазового месторождения
все новости все новости

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ

Новости 24

НОВОСТИ ОТ РБК

РосБизнесКонсалтинг
Курсы валют:
Погода в:  
 Вход для подписчиков  
Логин: Пароль:
Забыли свой пароль?
Подписаться на журнал
Rambler's Top100

Журнал "Топливный рынок" © ИД "Топ-пресс", 2006-2018
Использование материалов сайта допускается только с письменного разрешения редакции.

Тел./Факс: (495) 791-6852 topinfo@top-r.ru