Журнал "Топливный рынок" Информационно-аналитический журнал
"Топливный рынок"

НЕФТЬ.ГАЗ.png

 
Главная / Журнал "Топливный рынок" / ОСЕНЬ-2016

к содержанию номера Версия для печати

Группа компаний "Главнефтеснаб" разработала и сдала в эксплуатацию систему нижнего налива нефтепродуктов с комплексом дозирования присадок

Опыт сотрудничества с "Роснефтью", ЛУКОЙЛом и другими нефтяными компаниями показывает что ситуация на рынке уже меняется. Пол года назад нас пригласили участвовать в тендере на строительство установки нижнего налива для нефтебазы, которая решила сотрудничать с компанией Shell. В условиях тендера были учтены требования выставленные компанией Shell. Тендер мы выиграли, установку изготовили, и в октябре текущего года ввели ее в эксплуатацию. Технические специалисты компании Shell остались довольны проделанной нами работой. Они проверяли проект, присутствовали при пуско-наладочных работах и назвали нашу установку лучшей по качеству и цене среди используемых ими в России. В свою очередь, мы очень благодарны руководителям нефтебазы за предоставленные нам возможности и своевременное финансирование.

 

Интервью с генеральным директором ГК "Главнефтеснаб" Раджабом Гитиновым

-- Раджаб Омарович, в линейке предложений ГК "Главнефтеснаб" появилась инновационная разработка -- "автоматизированная система нижнего налива светлых нефтепродуктов". Но в нашей стране большая часть нефтебаз пока оборудована установками верхнего налива, почему вы решили заняться нижним.

-- Опыт сотрудничества с "Роснефтью", ЛУКОЙЛом и другими нефтяными компаниями показывает что ситуация на рынке уже меняется. Пол года назад нас пригласили участвовать в тендере на строительство установки нижнего налива для нефтебазы, которая решила сотрудничать с компанией Shell. В условиях тендера были учтены требования выставленные компанией Shell. Тендер мы выиграли, установку изготовили, и в октябре текущего года ввели ее в эксплуатацию. Технические специалисты компании Shell остались довольны проделанной нами работой. Они проверяли проект, присутствовали при пуско-наладочных работах и назвали нашу установку лучшей по качеству и цене среди используемых ими в России. В свою очередь, мы очень благодарны руководителям нефтебазы за предоставленные нам возможности и своевременное финансирование.

-- Какие разработки и оборудование использовал "Главнефтеснаб" при проектировании "автоматизированной системы дозированного нижнего налива светлых нефтепродуктов"? Ведь компания Shell использует бензовозы европейских производителей и требования компании Shell – это европейские требования.

-- У российских производителей оказалось практически все необходимое нам оборудование полностью соответствующее европейским стандартам: расходомеры, трубопроводная арматура, насосы. В России не нашлось только производителей быстросъемных полуавтоматических муфт соответствующих переходникам бензовозов европейских производителей. Поэтому муфту мы взяли импортную. А мониторы перелива, датчики, контроллеры, программное обеспечение процесса и систем безопасности мы разработали сами. Такого комплексного предложения нет ни у кого из других российских производителей нижнего налива.

-- В чем заключается преимущество вашей компании перед российскими коллегами?

-- Группа компаний "Главнефтеснаб" это объединение профильных компаний, которая предлагает эффективные решения по разработке, изготовлению и комплексной поставке современного специального оборудования для нефтегазовой отрасли. Мы можем делать нестандартное оборудование. Наши производственные площади позволяют реализовать уникальные проекты. Мы мобильны, лояльны и постоянно совершенствуемся. За современным оборудованием обращаются именно к нам.

-- Позитивные отзывы компании Shellпозволяют предположить, что система нижнего налива, разработанная вашей компанией, имеет преимущества даже перед западными аналогами...

-- Система нижнего налива это сложное оборудование, которое необходимо разрабатывать в соответствии с индивидуальными требованиями заказчика. Мы смогли минимизировать использование импортных комплектующих и этим существенно снизили ее стоимость. У западных производителей такая система будет стоить в несколько раз дороже. Кроме того, западные компании не имеют в России широких сетей сервисного обслуживания, а их программное обеспечение не всегда совместимо с российским.

-- ПО вашей установки может быть интегрировано в ПО других отечественных разработчиков?

-- В системе автоматизации использованы стандартные протоколы. Кроме того, наше ПО предусматривает интеграцию в системы управления предприятием и бухгалтерские программы. Это обеспечивает полную автоматизацию процесса и исключает человеческий фактор. Чип бензовоза фиксируется при въезде на нефтебазу, оператор получает задание на отпуск нефтепродуктов в электронном виде -- за счет этого исключается возможность ошибок и хищений. После завершения налива водителю остается только подойти к оператору за документами, которые к тому моменту должны быть готовы. Отбирать пробы продукта, при использовании нашей установки не требуется, потому что мы используем высокоточные массовые расходомеры. Их погрешность составляет не более 0,15%. А плотность и температура продукта в документах отражаются автоматически, тем самым опять же исключая человеческий фактор.

-- Позволяет ли система нижнего налива, разработанная вашей компанией, добавлять брендовые присадки?

-- Конечно. Она обеспечивает расчет и дозирование присадок в процессе налива.

-- Какие основные преимущества нижнего налива перед верхним?

-- Во-первых это безопасность. При верхнем наливе оператор постоянно сталкивается с рисками "работы на высоте" из-за необходимости присутствия на площадке обслуживания и на крыше цистерны. Также, при нижнем наливе, нет падающей струи, которая может повлечь возникновение заряда статического электричества в автоцистерне, в результате которого возникают большие риски возгорания нефтепродуктов.

Во-вторых, при нижнем наливе можно заполнять нефтепродуктами несколько отсеков цистерны одновременно, что исключает трату времени на переезды бензовоза между стояками с различными видами нефтепродуктов. Таким образом, если для заправки верхним наливом может потребоваться не менее часа, то для нижнего налива достаточно 15 минут. Средние показатели свидетельствуют о возможности значительного снижения временных затрат при эксплуатации установок нижнего налива. Соответственно увеличивается экономическая эффективность нефтебазы и перевозчика.

-- Есть ли риск загрязнения продукта при нижнем наливе?

-- Для сравнения: опасность загрязнения нефтепродукта при использовании верхнего налива очевидна -- в горловину цистерны могут попасть снег, дождь, песок или оператор может туда что-нибудь уронить. При нижнем наливе люк цистерны закрыт. Соответственно и опасность загрязнения нефтепродукта существенно ниже.

-- За счет чего нижний налив решает проблемы защиты окружающей среды?

-- Отпуск нефтепродуктов с нефтебазы является одним из существенных источников загрязнения воздуха. Предлагаемая нами система нижнего налива предусматривает отвод паров: до 95% паров образующихся при сливе-наливе нефтепродуктов возвращаются в систему рекуперации нефтебазы. Потери "на дыхание", таким образом, сводятся к минимуму.

-- Может ли использование установки нижнего налива гарантировать исключение перелива?

-- Перелив и проливание любого нефтепродукта способно привести к воспламенению, загрязнению окружающей среды и потере продукции. Чтобы исключить возможность перелива в наливном терминале устанавливается прибор контролирующий датчик перелива, вмонтированный в бензовоз. В случае угрозы перелива прибор заблокирует налив.

-- Как вы оцениваете перспективы внедрения нижнего налива в нашей стране?

-- Преимущество и эффективность использования установок нижнего налива высоко оценили компании имеющие в своей структуре нефтебазы, производители автоцистерн и компании-перевозчики нефтепродуктов. Мы уверены -- будущее за нижним наливом.

ГК "Главнефтеснаб"

352902, Россия, Краснодарский край, г. Армавир,

Ул. Луначарского, 139

8(86137)7-20-50, 8(86137)7-02-40

www.gns-group.ru

gkglavneftesnab@yandex.ru

к содержанию номера Версия для печати

Весна-2018

все статьи номера Журнал "Топливный рынок" содержание

Инфотек Флекс

НОВОСТИ

14.09.2018   Росимущество отказалось продлевать договоры с нефтяниками на аренду скважин
14.09.2018   "Мессояханефтегаз" открыл в Арктике газонефтяную залежь с извлекаемыми запасами в 26 млн т
14.09.2018   Иран вновь начинает запасать нефть на своем флоте супертанкеров
14.09.2018   Москва не планирует прокладывать магистральные трубопроводы по дну Каспия
14.09.2018   Венесуэльская PDVSA летом временно возобновила поставки своей нефти на Кубу
12.09.2018   Путин предложил заключить мирный договор с Японией до конца года
12.09.2018   РФПИ и японский фонд JBIC инвестируют в создание комплекса по перевалке СПГ на Камчатке
12.09.2018   Доступ к шельфу Арктики могут открыть ради спора Газпрома с Роснефтью
11.09.2018   Минск настаивает на сохранении объемов поставок нефтепродуктов из РФ
11.09.2018   Сбербанк стал владельцем "золотой акции" Антипинского НПЗ
все новости все новости

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ

19.09-20.09   г.Тюмень, Технопарк
IX Тюменский нефтегазовый форум
форум
19.09-20.09   г.Санкт-Петербург.
IV Федеральный ИТ-форум нефтегазовой отрасли России "SmartOil & Gas: Цифровая трансформация нефтегазовой индустрии"
форум
20.09   г. Москва
Конференция-семинар "Глобальные и локальные рынки нефти и нефтепродуктов: анализ, ценообразование, торговые потоки"
Конференция-семинар
24.09-29.09   г. Сочи
9-я Международная научно-практическая конференция "Строительство и ремонт скважин – 2018"
конференция
25.09-26.09   г.Москва, г.Сургут
III международный саммит ТЭК
саммит
все выставки и конференции все выставки и конференции
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс тенге0.000.00
 Вход для подписчиков  
Логин: Пароль:
Забыли свой пароль?
Подписаться на журнал
Rambler's Top100

Журнал "Топливный рынок" © ИД "Топ-пресс", 2006-2018
Использование материалов сайта допускается только с письменного разрешения редакции.

Тел./Факс: (495) 791-6852 topinfo@top-r.ru