Журнал "Топливный рынок" Информационно-аналитический журнал
"Топливный рынок"

НЕФТЬ.ГАЗ.png

 
Главная / Журнал "Топливный рынок" / ОСЕНЬ-2016

к содержанию номера Версия для печати

Регулирование

ГДЕ ВЗЯТЬ ДЕНЬГИ

Выступая на XV международном форуме "Сервис и оборудование для нефтегазовой отрасли России-2016", заместитель генерального директора по инновационной деятельности некоммерческой организации "Центр информационно-аналитической и правовой поддержки органов исполнительной власти и правоохранительных структур" Михаил Сергеев отметил, что в рамках Федеральной целевой программы "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014–2020 годы" в настоящее время, в рамках ФЦП, ведется 15 программных мероприятий (Постановление Правительства Российской Федерации от 30.12.2015 №1519 "Об изменениях в тексте ФЦП….). А 2016 году объем субсидий составил 2,0 млрд.руб.. На 2017 год запланировано свыше 16,0 млрд.руб. "Все действия, в рамках данной программы, производятся в интересах бизнеса", -- пояснил Михаил Сергеев. По его словам, многие опасаются, что государственные деньги повлекут за собой дополнительные проверки и существенно осложнят жизнь, но в данном случае, ответственность будет формальной.

 

Финансирование прикладных научных исследований и экспериментальных разработок (ПНИЭР) будет производиться на докоммерческой стадии в интересах индустриального партнера. Оно будет осуществляется на конкурсной основе посредством проведения открытых конкурсов в соответствии с Гражданским Кодексом РФ по предоставлению субсидий. Отличительной особенностью такого финансирования является обязательное наличие потребителя результата работ в лице индустриального партнера и участие федеральных органов власти в формировании заказа на выполнение ПНИЭР.

По словам Михаила Сергеева, разработчики часто занимаются наукой в ущерб практическому использованию результатов исследований. Но если нет заказчика, то и реализации нет, поэтому поддержка фундаментальной науки передана Российскому научному фонду, а "Программа" впервые полностью ориентирована на научные исследования, которые применимы на практике. "Центр информационно-аналитической и правовой поддержки органов исполнительной власти и правоохранительных структур" может бесплатно оценить целесообразность предложения проектов в "Программу". Поэтому, людям, которые считают свои деньги (а не чужие деньги, которые можно использовать как свои) важно обратить внимание на соотношение предоставляемых сумм с объемами проектов, потому что речь идет о софинансировании.

Партнер

Индустриальным партнером должна быть организация из реального сектора экономики, ресурсы которой (оборудование, рабочая сила, технологии, сырье, материалы, энергия, информационные ресурсы) объединяются в производственный процесс с целью производства продукции или оказания услуг. А также, принявшая на себя обязательства перед Минобрнауки РФ и получателем субсидии по софинансированию прикладных научных исследований и экспериментальных разработок (ПНИЭР) и дальнейшему внедрению результатов ПНИЭП.

Индустриальный партнер принимает результаты интеллектуальной деятельности, созданные при выполнении ПНИЭР за счет средств субсидии. Также, индустриальный партнер обеспечивает дальнейшее использование таких результатов с целью их внедрения и промышленного освоения. Кроме того индустриальный партнер должен обеспечить дальнейшее выполнение опытно-конструкторских работ и организацию производства разработанной продукции. При этом индустриальный партнер не может быть исполнителем финансируемым из средств субсидии. Он может быть только исполнителем работ финансируемых им из собственных средств (если в конкурсной документации не установлено обратное).

Соглашение

Чиновники долго ломали голову как отличить когда бизнесу нужен реальный результат научной разработки от того случая, когда просто поддерживают друзей. Выяснилось, что протокол намерений с печатями обеих сторон выдают под любые небылицы. Но в тоже время, выяснилось, что бизнес не идет на рисковые операции. "Чиновники долго запрягали, -- говорит Михайил Сергеев, -- но теперь предлагают только совместное финансирование будущей разработки. К слову, этот механизм взаимодействия с наукой и бизнесом полностью соответствует практике ЕС и взят из рекомендаций ЕС. Теперь именно государство дает деньги на большую часть научного исследования. От бизнеса могут попросить лишь 5-10%. Зато именно бизнес должен будет потратиться на использование. Это означает что живых денег разработчику со стороны потенциального заказчика не поступает. Вместо этого подписывается "Соглашение" о внедрении результатов в производственную практику. Вы можете закупить оборудование под серийное производство, вы можете продемонстрировать расходы на капитальное строительство, вы можете даже цех построить под новое высокотехнологичное производство. Но это ваше собственное производство, оно принадлежит вам, а вам это засчитывают как софинансирование проекта, в то время как вы денег из своих рук не выпускаете. Это очень важный момент".

Особенности

Существенным отличием Программы является поддержка тех прикладных научных исследований и экспериментальных разработок, результаты которых в виде проекта будут реализованы реальным сектором экономики. При этом, индустриальный партнер уже на этапе ПНИ или ПНИЭР должен внести свой вклад в виде внебюджетного финансирования исследований. Размер финансирования зависит от мероприятия "Программы" и условий конкурсной документации конкретного лота. Таким образом, за деньгами в Минобрнауки разработчики теперь вынуждены ходить только парами. Нет тандема – нет финансирования. По словам Михаила Сергеева в течение двух лет, схема софинансирования описанная выше, успешно работает. Ее применяют фирмы из разных отраслей: "Участвуя в таких проектах вы можете в себя много вложить почти ничем не рискуя".

Есть два способа войти в "Программу": либо дожидаться нужного конкурса и участвовать в нем, либо самостоятельно инициировать интересующую тематику. Тематика инициируется либо директивно, либо инициативно. Раньше тематику директивно формулировали чиновники Минобранауки со всеми "вытекающими последствиями". Ведь чиновник не может придумать проблему самостоятельно, поэтому он обращается к друзьям и знакомым. Теперь же, можно объявлять директивы только если Минпромторг или Минэнерго напишет письмо на стандартном бланке, на уровне замминистра, о том что Минпромторг или Минэнерго заинтересованы в некой тематике. Придется расшифровать степень проработки, поэтому можно надеяться, что пройдет научно-координационный совет. Такими же полномочиями обладает "Росатом" и корпорации с государственным участием.

По словам Михаила Сергеева, чтобы исполнители и индустриальные партнеры не разбежались их обязывают подписать договор и лицензионный договор. Это необходимо для того чтобы бизнес не боялся что авторские права останутся у тех кто может выйти из проекта после того как потрачены деньги на оборудование. "Имейте в виду тот факт, что вы можете о правах заранее договориться. Известно много случаев когда контракт прерывали, либо меняли разработчика если он был не в состоянии решить задачу". 

к содержанию номера Версия для печати

Осень-2017

все статьи номера Журнал "Топливный рынок" содержание

Инфотек Флекс

НОВОСТИ

13.12.2017   "Ижнефтемаш" изготовил двухъемкостную смесительную установку на базе КамАЗа. Она используется при цементировании скважин
13.12.2017   Поставки газа в страны ЕС возобновят в ближайшие часы
13.12.2017   Прирост запасов "Газпрома" по итогам 2017 года превысит добычу‍
13.12.2017   Московский НПЗ подтвердил соответствие международным стандартам
13.12.2017   Россия может создать способный работать полтора года без посадки беспилотник
13.12.2017   Загрузка Nord Stream в понедельник достигала 120% от мощности
13.12.2017   Цены на нефть растут после снижения накануне
12.12.2017   НОВАТЭК приобрел месторождение Черничное
12.12.2017   "Газпром" присмотрится к сланцевому газу
12.12.2017   Венесуэльская PDVSA пересмотрит все контракты в течение 30 дней
все новости все новости

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ

Новости 24

НОВОСТИ ОТ РБК

РосБизнесКонсалтинг
Курсы валют:
Погода в:  
 Вход для подписчиков  
Логин: Пароль:
Забыли свой пароль?
Подписаться на журнал
Rambler's Top100

Журнал "Топливный рынок" © ИД "Топ-пресс", 2006-2017
Использование материалов сайта допускается только с письменного разрешения редакции.

Тел./Факс: (495) 791-6852 topinfo@top-r.ru