Журнал "Топливный рынок" Информационно-аналитический журнал
"Топливный рынок"

НЕФТЬ.ГАЗ.png

 
Главная / Журнал "Топливный рынок" / ВЕСНА-2017

к содержанию номера Версия для печати

Розничный рынок меняет цели

В ФАС РФ полагают, что текущий год будет для розницы не простым, но пройдет без потрясений. По мнению экспертов ФАС, в этом году надо обратить внимание на мелкооптовый сегмент рынка. Речь идет о формировании прозрачных ценовых индикаторов. Пока тут не все прозрачно. Розничный рынок автомобильных топлив уже становится конкурентным на столько, что возможности зарабатывания на реализации через АЗС автомобильных бензинов и дизельных топлив существенно снизились.В ФАС полагают, что в выигрыше будут компании инвестирующие в придорожную инфраструктуру для обеспечения своей привлекательности для каждого покупателя.

 

В конце прошлого года формирование цен в крупнооптовых и мелкооптовых сегментах рынка нефтепродуктов было нервозным. "Мы в полной мере почувствовали влияние налогового маневра, - сказал начальник управления регулирования ТЭК ФАС РФ Дмитрий Махонин, - особенно сказались изменения в первоначальные параметры налогового маневра, которые обсуждала и принимала Госдума. Под давлением регионов не были утверждены параметры акцизов, которые изначально закладывались при снижении вывозных таможенных пошлин и росте НДПИ. Как мы предполагали, эти параметры стали определяющими в формировании цен на внутреннем рынке".

По оценкам ФАС, внутренний рынок России стал очень зависеть не от внутреннего баланса спроса и предложения, а от внешнеэкономической конъюнктуры и премиальности внешнего рынка. Спрос на топливо был на уровне прошлогоднего, а производство его превышает. Кроме того, есть запасы, накопленные нефтяными компаниями, превышающие прошлогодние. В ФАС РФ полагают, что текущий год хоть и будет для розницы не простым, но, скорее всего, пройдет без потрясений.

"В этом году надо обратить внимание на мелкооптовый сегмент рынка. Речь идет о формировании прозрачных ценовых индикаторов. Пока тут не все прозрачно. Нефтяные компании применяют разные тактики ценообразования в мелком опте. Это дестабилизирует конечного покупателя", - сказал г-н Махонин.
По его мнению, перспективным направлением в развитии мелкого опта может стать институт оператора товарных поставок. Он был апробирован год назад. Кроме того, перспективу имеет вовлечение независимых компаний в контур института оператора товарных поставок и сбытовых сетей и нефтебаз. "Уже сейчас подписывается дорожная карта по развитию мелкооптовой организованной торговли", - пояснил г-н Махонин.
По его оценкам, розничный рынок автомобильных топлив с каждым годом становится все более, конкурентным. Возможности зарабатывания на продаже автомобильных бензинов, и дизельных топлив на АЗС - снижаются. В ФАС полагают, что в выигрыше будут компании инвестирующие в придорожную инфраструктуру для обеспечения своей привлекательности для каждого покупателя. "Перспективы развития рынка АЗС – это перспективы развития придорожного сервиса", убежден г-н Махонин.

к содержанию номера Версия для печати

Осень-2017

все статьи номера Журнал "Топливный рынок" содержание

Инфотек Флекс

НОВОСТИ

13.12.2017   "Ижнефтемаш" изготовил двухъемкостную смесительную установку на базе КамАЗа. Она используется при цементировании скважин
13.12.2017   Поставки газа в страны ЕС возобновят в ближайшие часы
13.12.2017   Прирост запасов "Газпрома" по итогам 2017 года превысит добычу‍
13.12.2017   Московский НПЗ подтвердил соответствие международным стандартам
13.12.2017   Россия может создать способный работать полтора года без посадки беспилотник
13.12.2017   Загрузка Nord Stream в понедельник достигала 120% от мощности
13.12.2017   Цены на нефть растут после снижения накануне
12.12.2017   НОВАТЭК приобрел месторождение Черничное
12.12.2017   "Газпром" присмотрится к сланцевому газу
12.12.2017   Венесуэльская PDVSA пересмотрит все контракты в течение 30 дней
все новости все новости

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ

Новости 24

НОВОСТИ ОТ РБК

РосБизнесКонсалтинг
Курсы валют:
Погода в:  
 Вход для подписчиков  
Логин: Пароль:
Забыли свой пароль?
Подписаться на журнал
Rambler's Top100

Журнал "Топливный рынок" © ИД "Топ-пресс", 2006-2017
Использование материалов сайта допускается только с письменного разрешения редакции.

Тел./Факс: (495) 791-6852 topinfo@top-r.ru