Информационно-аналитический журнал "Топливный рынок"
Информационно-аналитический журнал "Топливный рынок"
Главная / Журнал "Топливный рынок" / ВЕСНА-2017

к содержанию номера Версия для печати

Розничный рынок меняет цели

В ФАС РФ полагают, что текущий год будет для розницы не простым, но пройдет без потрясений. По мнению экспертов ФАС, в этом году надо обратить внимание на мелкооптовый сегмент рынка. Речь идет о формировании прозрачных ценовых индикаторов. Пока тут не все прозрачно. Розничный рынок автомобильных топлив уже становится конкурентным на столько, что возможности зарабатывания на реализации через АЗС автомобильных бензинов и дизельных топлив существенно снизились.В ФАС полагают, что в выигрыше будут компании инвестирующие в придорожную инфраструктуру для обеспечения своей привлекательности для каждого покупателя.

 

В конце прошлого года формирование цен в крупнооптовых и мелкооптовых сегментах рынка нефтепродуктов было нервозным. "Мы в полной мере почувствовали влияние налогового маневра, - сказал начальник управления регулирования ТЭК ФАС РФ Дмитрий Махонин, - особенно сказались изменения в первоначальные параметры налогового маневра, которые обсуждала и принимала Госдума. Под давлением регионов не были утверждены параметры акцизов, которые изначально закладывались при снижении вывозных таможенных пошлин и росте НДПИ. Как мы предполагали, эти параметры стали определяющими в формировании цен на внутреннем рынке".

По оценкам ФАС, внутренний рынок России стал очень зависеть не от внутреннего баланса спроса и предложения, а от внешнеэкономической конъюнктуры и премиальности внешнего рынка. Спрос на топливо был на уровне прошлогоднего, а производство его превышает. Кроме того, есть запасы, накопленные нефтяными компаниями, превышающие прошлогодние. В ФАС РФ полагают, что текущий год хоть и будет для розницы не простым, но, скорее всего, пройдет без потрясений.

"В этом году надо обратить внимание на мелкооптовый сегмент рынка. Речь идет о формировании прозрачных ценовых индикаторов. Пока тут не все прозрачно. Нефтяные компании применяют разные тактики ценообразования в мелком опте. Это дестабилизирует конечного покупателя", - сказал г-н Махонин.
По его мнению, перспективным направлением в развитии мелкого опта может стать институт оператора товарных поставок. Он был апробирован год назад. Кроме того, перспективу имеет вовлечение независимых компаний в контур института оператора товарных поставок и сбытовых сетей и нефтебаз. "Уже сейчас подписывается дорожная карта по развитию мелкооптовой организованной торговли", - пояснил г-н Махонин.
По его оценкам, розничный рынок автомобильных топлив с каждым годом становится все более, конкурентным. Возможности зарабатывания на продаже автомобильных бензинов, и дизельных топлив на АЗС - снижаются. В ФАС полагают, что в выигрыше будут компании инвестирующие в придорожную инфраструктуру для обеспечения своей привлекательности для каждого покупателя. "Перспективы развития рынка АЗС – это перспективы развития придорожного сервиса", убежден г-н Махонин.

к содержанию номера Версия для печати

© ИД "Топ-пресс", 2006-2018
Использование материалов сайта допускается только с письменного разрешения редакции.

т. (495) 517-55-26, +7 (906) 038-26-80
т/ф. (499) 194-09-79
info@top-r.ru