Информационно-аналитический журнал "Топливный рынок"
Информационно-аналитический журнал "Топливный рынок"
Главная / Журнал "Топливный рынок" / ВЕСНА-2017

ШНАЙДЕР ЭЛЕКТРИК ЖДЕТ ЭЛЕКТРОМОБИЛИ

В "Шнайдер Электрик" убеждены что электромобили скоро будут повсюду. По словам директора Департамента по разработке и реализации решений для интеллектуальных сетей Алексея Паршикова привычные АЗС внутри мегаполисов устареют морально, а станциям на трассах потребуется модернизация.

 

Стремительное развитие технологий проникает во все сферы жизни. Уже почти каждый имеет смартфон, который обеспечивает решение многих задач: программы-планировщики, электронные кошельки, привязка банковских карт и т.п.. В автомобильной промышленности новой ступенью стали электромобили.
В "Шнайдер Электрик" убеждены что электромобили скоро будут повсюду. Недавно в Китае проводилась международная выставка, где каждый концерн представил по электромобилю стоимостью до 30 тыс. долларов. В Москве, по данным "Шнайдер Электрик", зарегистрировано около 800 электромашин, при этом, электрозаправки уже появляются по всей России в соответствии с решениями властей.
Рынок электромобилей растет как минимум на 10% в год. По данным г-на Паршикова "Россети" заключили контракт на производство электромобилей с "Рено", а "Шнайдер Электрик" построила в Москве 157 точек электрозаправок. "В этом году планируется совместный проект со "Сколково", который предусматривает 1800 точек электрозаправки. Еще есть частные инвесторы из Краснодарского края и других регионов. Договариваемся о создании 200 точек электрозаправки", - говорит г-н Паршиков. ЛУКОЙЛу, по его словам, на данном этапе, принадлежит 10 точек, они пока не приносят ему доходов, однако, свидетельствуют о долгосрочных планах компании в этой области

Хабы
В "Шнайдер Электрик" полагают, что наступает переходная стадия: большая часть АЗС в городах исчезнет и привычную концепцию заправочных станций сменит система многофункциональных транспортных хабов, которые объединят технологические и сервисные функции: "Это может быть перехватывающая парковка, включающая точку для зарядки электрокаров, оказание услуг каршеринга и т.д. Транспортные хабы также будут полезны электромобилям-такси".
По данным "Шнайдер Электрик" московский каршеринг уже насчитывает 400 электромобилей. Если Россия позаимствует европейский опыт, закупая электромобили для работы такси, то мегаполисам потребуются электрозаправки в совокупности с многоуровневым паркингом. Технологический аспект заправок можно охарактеризовать использованием классических сетей электроэнергии в совокупности с альтернативными источниками генерации и системами накопления электроэнергии, которые будут способны нивелировать рабочие неполадки. Возможен ввод системы BMS (Building management system), способствующей оптимизации работы для максимального снижения издержек. А в перспективе будет необходимо внедрение различных IT- платформ для качественного мониторинга и управления деятельностью.

© ИД "Топ-пресс", 2006-2018
Использование материалов сайта допускается только с письменного разрешения редакции.

т. (495) 517-55-26, +7 (906) 038-26-80
т/ф. (499) 194-09-79
info@top-r.ru