Журнал "Топливный рынок" Информационно-аналитический журнал
"Топливный рынок"

НЕФТЬ.ГАЗ.png

 
Главная / Журнал "Топливный рынок" / ВЕСНА-2017

к содержанию номера Версия для печати

ОАО "Промприбор" предлагает готовые решения по строительству и модернизации нефтебаз "под ключ"

ОАО "Промприбор", г. Ливны вместе с дочерними предприятиями представляет собой холдинговую компанию, разрабатывающую и производящую различное оборудование для нефтегазоперерабатывающей промышленности. В 2016 году наша компания отпраздновала свое 55-летие со дня основания. За 55 лет продуктивной деятельности был освоен практически весь перечень продукции для нужд предприятий нефтепродуктообеспечения. Следующий шаг - комплексный подход к перевалке продуктов, учету, безопасности и экологии.

 

С уверенностью можно утверждать, что сегодня это единственное предприятие в РФ, кото-рое располагая мощной базой с локализацией производства 90% (мы закупаем только металлы и электронные компоненты, остальное, включая отливки, программный продукт - производим сами), сертифицированными лабораториями неразрушающего контроля, диагностикой рентгеновского и ультразвукового контроля сварочных швов, испытательным центром (на стендах которого проверяются гидравлические, метрологические параметры и характеристики АСН) на практике реализует комплексный подход как к индивидуальным заказчикам, так и к типовым (утвержденным НК) решениям по модернизации, новому строительству сервисному обслуживанию, проектированию, вводу в эксплуатацию объектов нефтебазового хозяйства (НБХ).
Практически всегда разобщенность между проектными организациями, производителями оборудования и монтажно-строительными подрядчиками приводит или к неправильному монтажу, или к неправильной установке, что в свою очередь негативно влияет на работу оборудования и на весь технологический процесс работы объекта у нашего покупателя.
С этой целью на ОАО "Промприбор" было создано специализированное структурное под-разделение "ПроектСтройМонтаж", которое выполняет весь цикл необходимых работ: разработку проектов, изделий; производство изделий и оборудования; производство строительных работ на объекте, монтаж оборудования; пуско-наладку и запуск в работу оборудования. Организация выполняет комплексные работы по проектным, строительным, монтажным и пусконаладочным работам на объектах нефтепродуктообеспечения и сдачу объектов под ключ с дальнейшей гаран-тийной и постгарантийной поддержкой оборудования.
    В августе 2016 года группа компаний ОАО "Промприбор" на основании подведения итогов по лотам № 25521, № 37052, "Поставка автоматизированных систем налива АСН и проведением ШМР и ПНР" для дочерних обществ ПАО "НК "Роснефть" признана лучшей.
    В соответствии с техническим заданием (проектом) ОАО "Промприбор" поставило в адрес АО "Орелнефтепродукт", АО "Тамбовнефтепродукт", АО "Ульяновскнефтепродукт", АО "Сама-ранефтепродукт", АО "Воронежнефтепродукт", АО "Востокнефтепродукт" новое поколение обо-рудования систем измерительных АСН с различными модификациями как для верхнего гермети-зированного, так и для нижнего налива. Предлагаемое оборудование АСН было изготовлено с учетом новых требований по безопасности, соответствует метрологическим характеристикам стандарта ПАО "НК "Роснефть", с инновационной системой автоматизации.
В рамках данного проекта модернизации, ОАО "Промприбор" впервые реализовал инте-грацию с АИС ТПС ПАО "НК Роснефть".Связь с АИС ТПС реализована следующим образом: мо-дуль связи (функциональный блок АРМ) принимает из БД АИС ТПС данные по коду ID конкретной нефтебазы - список накладных "к отпуску" (в т.ч. ФИО водителя, № автоцистерны, № отсека, вид продукта, доза по объему и массе) - и передает данные на обработку оператору в АРМ. АРМ, в свою очередь, осуществляет управление процессом налива и после обработки данных оператором передачу обратно в модуль связи информации о фактическом объеме, температуре, плотности, массе отпущенного продукта. Далее модуль передает вышеперечисленные данные в БД АИС ТПС.
  Первым пилотным проектом "под ключ" стало техническое перевооружение Ливенской и Орловской нефтебазы. ОАО "Промприбор" принял участие в тендере на выполнение проектных и строительно-монтажных работ, который был объявлен АО "Орелнефтепродукт", по итогам ко-торого был признан победителем. Согласно условиям договора ОАО "Промприбор" обязан был выполнить работы по демонтажу устаревшего комплекса всех наливных постов, на основе АСН-5М-Дельта, установке новых наливных постов и модернизации измерительных систем в соответ-ствии с проектной документацией и техническим заданием.
    В рамках модернизации нефтебаз АО "Орелнефтепродукт" нашими специалистами были проведены следующие работы:
    - демонтажные работы существующего оборудования;
    - прокладка электроснабжения;
    - монтаж технологического трубопровода, задвижек, опор, фильтров очистки топлива, ост-ровков налива, кабельной эстакады и силовых шкафов;
    - устройство новой системы сбора ливневых вод с установкой колодцев, обвязкой трубо-проводами и задвижками.
    - установка электроприводной задвижки и разделительных гребёнок под каждый вид топ-лива и каждый наливной пост;
    - обвязка наземного резервуара задвижками и клапанами;
    - монтаж вновь закупленных систем измерительных;
    - модернизация существующих на нефтебазах комплексов измерительных АСН-12ВГ (КМ-ППВ);
    - прокладка кабельных линий от оборудования до операторной и электрощитовой;
    - прокладка подземного дренажного трубопровода со сбором нефтепродукта во вновь мон-тируемый подземный резервуар;
    - оборудование подземного резервуара системами безопасности: клапанами дыхательными, уровнемерами, системой контроля загазованности с выводом на ПК (на рабочее место оператора);
    - бетонирование островков и площадки налива с уклоном во вновь смонтированную систему сбора сточных вод.
    - грунтовка и окраска всех металлических поверхностей надземных коммуникаций, техно-логических трубопроводов, кабельной эстакады, каркасов наливных островков;
    - гидроизоляция битумными мостиками подземной части коммуникаций: резервуара, тру-бопроводов, ливневой и дренажной системы.
    Помимо измерительных комплексов в ходе работ по модернизации нефтебазового хозяйства АО "Орелнефтепродукт" были заменены устройства нижнего слива из ж/д цистерн в количестве 12 шт., устройства верхнего аварийного слива в количестве 2 шт., откидные трапы в количестве 12 шт., насосные станции на базе насосов К-200 и КМС.
  
    Также в качестве генерального подрядчика ОАО "Промприбор" выступил и на Липецкой нефтебазе АО "Липецкнефтепродукт". В ходе проведения строительно-монтажных работ были модернизированы установки налива: заменены узлы измерительные с объемными счетчиками ППВ на узлы учета с массовыми расходомерами кориолисового типа, заменены клапаны регулирующие, шкафы управления и системы автоматизации.
    Руководство АО "Орелнефтепродукт" и АО "Липецкнефтепродукт" по достоинству оценило проделанную нашими сотрудниками работу и отметило ее положительными отзывами.
    Помимо плодотворного сотрудничества по модернизации технологического оборудования на объектах компании ПАО "НК "Роснефть", подобные работы велись на нефтебазах и терминалах таких нефтяных компаний, как ПАО "Газмпромнефть", ПАО "Лукойл", АК "Транснефть" и других ВИНК.
К сожалению, на российских нефтебазах по-прежнему отсутствует единый подход к учету нефтепродуктов. Приемка с ж/д цистерн осуществляется в тоннах, т.е. в единицах массы, а отпуск в автоцистерны как правило в литрах, т.е. в единицах измерения объема. Кроме того, учет нефтепродуктов в стационарных резервуарах осуществляется с помощью метрштока или уровнемера в метрах. Таким образом, учет нефтепродуктов на нефтебазе ведется в трех разных единицах измерения, ни о каком балансе нефтепродуктов речи идти не может.
    ОАО "Промприбор" применяет инновационный подход к построению новых нефтебаз на основе самого современного оборудования, которое позволяет автоматизировать:
    - приход нефтепродукта по трубе;
    - приход нефтепродукта по железной дороге;
    - хранение нефтепродуктов;
    - отгрузку нефтепродукта автоцистернами;
    - отгрузку нефтепродукта железнодорожными цистернами;
    - добавление присадок;
    - сведение товарного баланса нефтебазы.
    Единство измерений и сведение товарного баланса нефтепродуктов на нефтебазе дости-гается за счет учета принимаемого, хранимого и выдаваемого продукта в единицах массы через единый узел учета и контроля за состоянием резервуара.
    В состав узла учета и контроля за состоянием резервуара должны входить следующие приборы:
    - массомер для учета при приемке и отпуске продукта;
    - газоотделитель с самоочищающимся фильтром;
    - электронасос - моноблок для подачи продукта при отпуске в автоцистерны;
    - шаровые краны с электроприводами и датчиками контроля герметичности;
    - полевой контроллер для сбора информации с датчиков;
    - измеритель массы продукта в резервуаре, работающий на гидростатическом принципе, для контроля количества продукта, работы дыхательных клапанов и задвижек, аварийных и не-санкционированных утечек;
    - датчики давления в подводящем трубопроводе, соединяющем узел с установками слива и в трубопроводе, соединяющем установки учета с установкой налива;
- компенсаторы объема продукта вследствие изменения температуры продукта.
    Функции узла учета и контроля резервуара:
    1. Измерение количества принимаемого в резервуар продукта.
    2. Измерение количества отпускаемого продукта.
    3. Измерение количества продукта в резервуаре в промежутке между приемкой и отпуском в любой момент.
    4. Контроль герметичности (протечек) резервуара и запорной аппаратуры.
    5. Контроль герметичности подводящих и отводящих трубопроводов.
    6. Контроль герметичности шаровых клапанов.
    7. Подача и учет продукта, отпускаемого в автоцистерны собственным насосом.
    За счет применения в установках слива и перекачки (УПН) и узлах учета и контроля за со-стоянием резервуаров (УПВН) собственного электронасоса, все трубопроводы – между фронтом слива, резервуарами хранения и постами налива становятся напорными, скорость перекачки уве-личивается до с 1 м/с до 4 м/с.
    Таким образом, при строительстве новой нефтебазы или капитальной модернизации старой, затраты уменьшаются на 30% за счет комплектной поставки оборудования, отсутствия потребности строительства насосной станции и применения труб меньшего диаметра.
Кроме того, в целях стандартизации применяемого на объектах НБХ оборудования, нами были разработаны проекты межведомственных стандартов на наливное оборудование и обору-дование автоцистерн, которые давно действуют в странах ЕС и странах Северной Америки и нормируют налив, слив и транспортирование нефтепродуктов. С ними вы можете ознакомиться на нашем сайте www.prompribor.ru.
    Внедрение данных стандартов позволит повысить безопасность процессов, улучшить об-служивание клиентов в части использования стандартизированных стыковочных соединений "ав-тоцистерна-установка налива-АЗС", применить защитные устройства от несанкционированного доступа к продукту, снизить эмиссию углеводородов в окружающую среду, производить обслужи-вание автоцистерн и наливного оборудования с унифицированными узлами и системами без-опасности разных производителей автоцистерн и наливного оборудования, в том числе импорт-ного.
    Во избежание простоя оборудования на объектах НБХ, нами по примеру известных теле-коммуникационных компаний была внедрена круглосуточная техническая поддержка. Каждый же-лающий может зарегистрироваться на web-сайте www.prompribor.ru в разделе технической под-держки, где необходимо указать контактные данные организации, информацию об оборудовании, а в случае возникновения проблем подробно описать эту проблему в указанной графе. При запросе технической поддержки по телефону, Вы можете обратиться по многоканальному телефону 8(48677)7-77-18, или сотовому телефону 89102007816, а также на электронную почту E-mail: naladka@prompribor.ru.
    Мы гордимся тем, что АНАЛОГИЧНОГО ПОДХОДА НЕТ В РФ ни у одной компании, которая пытается себя позиционировать в этом направлении.
    Поэтому, крупные нефтяные компании, убедившись неоднократно в надежности оборудо-вания ОАО ПРОМПРИБОР, делают правильный выбор, проверенный временем.

СЕЛИН Игорь
Начальник ОРМ
ОАО "Промприбор"
Тел.: +7 (48677) 777 35
E-mail: orm@prompribor.ru
Web: www.prompribor.ru  

к содержанию номера Версия для печати

Весна-2018

все статьи номера Журнал "Топливный рынок" содержание

НОВОСТИ

16.08.2018   Новак рассказал о пользе для энергетики от подписания Каспийской конвенции
16.08.2018   Биржи Европы закрылись резким снижением, в аутсайдерах горнодобывающие и нефтекомпании
16.08.2018   Рубль резко снижается вслед за нефтью
15.08.2018   Добыча нефти в Иране в июле составила около 3,737 млн баррелей в день
15.08.2018   Политика США может вызвать обвал цен на нефть
15.08.2018   Правительство может ввести обязательный норматив поставок нефти на НПЗ
15.08.2018   "Роснефть" пересмотрела модель завода на Дальнем Востоке
14.08.2018   На Сахалине построят нефтегазовый индустриальный парк на площадке ТОСЭР "Южная"
14.08.2018   Роснефть начинает продажу нового топлива Pulsar-100
14.08.2018   ВТО "предала" ЕС и поддержала Москву
все новости все новости

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ

11.08-17.08   Иркутск
ГЕОБАЙКАЛ 2018
конференция
04.09-06.09   Казань
НЕФТЬ.ГАЗ.НЕФТЕХИМИЯ
выставка
10.09-14.09   Геленджик
Геомодель 2018
Конференция
10.09-14.09   Севастополь
ЭКСПЛУАТАЦИЯ-ДОБЫЧА НЕФТИ И ГАЗА ,РЕМОНТ И БУРЕНИЕ ГОРИЗОНТАЛЬНЫХ СКВАЖИН
сеинар-конференция
11.09-14.09   Ижевск
НЕФТЬ. ГАЗ. ХИМИЯ
выставка
все выставки и конференции все выставки и конференции
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс тенге0.000.00
 Вход для подписчиков  
Логин: Пароль:
Забыли свой пароль?
Подписаться на журнал
Rambler's Top100

Журнал "Топливный рынок" © ИД "Топ-пресс", 2006-2018
Использование материалов сайта допускается только с письменного разрешения редакции.

Тел./Факс: (495) 791-6852 topinfo@top-r.ru