Журнал "Топливный рынок" Информационно-аналитический журнал
"Топливный рынок"

НЕФТЬ.ГАЗ.png

 
Главная / Журнал "Топливный рынок" / Осень-2017

к содержанию номера Версия для печати

Современные решения по приему карт для больших и малых сетей АЗС

банковские, топливные, лояльные и дисконтные карты в одном терминале

ООО "СКАНТЕК" разработало универсальное приложение SmartEngine для платежных терминалов автозаправочных станций. Оно позволяет обслуживать в едином терминальном устройстве как реальные, так и виртуальные банковские и топливные карты, а также дисконтные карты и карты лояльности. Клиентам АЗС это очень удобно, поэтому, безусловно, повышает в их глазах привлекательность АЗС, использующих SmartEngine. Вместе с тем, SmartEngine повышает эффективность работы сетей АЗС и снижает издержки, что весьма актуально для их владельцев. ВИНКи используют SmartEngine уже давно и активно. Количество АЗС, на которых установлено SmartEngine, измеряется тысячами. По словам генерального директора СКАНТЕК Александра Спесивцева, сегодня SmartEngine адаптировано уже и для независимых сетей АЗС, насчитывающих от одной до нескольких сотен станций. SmartEngine позволит независимым операторам существенно снизить расходы и повысить конкурентоспособность.

 

Привлекать клиентов на АЗС ароматами кофе и дизайнерскими интерьерами с каждым днем становится все труднее. Рынок движется в сторону цифровой системы расчетов, а розница стремится приблизиться к возможностям интернет-магазинов. Без систем лояльности работать уже почти невозможно – клиенты стали более информированными, поэтому игнорирование их потребностей неизбежно приведет на дно "пищевой цепочки". Сейчас, пока рынок не растет, но уже и не падает, пожалуй, самый оптимальный момент для владельцев сетей АЗС желающих "оседлать волну", привести АЗС в соответствие с потребностями клиентов и повысить их конкурентоспособность. "Мы помогаем заказчикам, при помощи наших технологий, совершенствовать их собственный бизнес. Наш подход, при котором СКАНТЕК не является получателем отчислений с транзакций, очень успешен и прекрасно конкурирует с другими бизнес-моделями", - говорит г-н Спесивцев.

Даже очень беглое знакомство с особенностями разработанного СКАНТЕК терминального приложения SmartEngine позволяет увидеть, что оно действительно универсально. Приложение предназначено для работы со всеми видами карт, всеми технологиями, всеми терминалами, поддерживает все отраслевые стандарты и учитывает существующие в настоящее время технические возможности. "Список возможностей" удивительным образом совпадает со "списком желаний" владельцев АЗС, желающих выжить в мире, на который наступает "финтех". И это не удивительно, потому что ведь СКАНТЕК получил очень успешный опыт эксплуатации SmartEngine на нескольких тысячах АЗС, принадлежащих российским и зарубежным компаниям.

Все карты и все терминалы

SmartEngine предусматривает возможности обслуживания карт с контактным чипом, карт с бесконтактным чипом, карт с магнитной полосой, карт со штрих или QR-кодами и NFC-устройств с загруженными в них виртуальными картами. Это означает, что платежный терминал, использующий SmartEngine, может обработать любую из существующих реальных и виртуальных карт.

Терминал, в рамках программы SmartEngine, тоже можно выбрать любой – кассовый, стационарный, безоператорный или мобильный. Это особенно важно в свете набирающего силу тренда на соединение телефонного и мобильного банкинга. Поэтому, если владелец АЗС решит предложить клиентам использовать мобильные телефоны для выбора услуг АЗС и их оплаты – СКАНТЕК сможет предоставить соответствующую разработку: "Мы обеспечиваем поддержку мобильных платежей с использованием Android Pay, Apple Pay, Samsung Pay и наиболее распространенных банковских платежных систем. А бесконтактные NFC-технологии позволяют ускорить проведение операций и снижают издержки на ремонт оборудования", - пояснил технический директор СКАНТЕК Павел Чернов. По словам г-на Чернова, использование единого терминального устройства вместо нескольких терминалов, является все еще очень новым предложением для рынка топливных карт, поэтому, ряд организационных моментов приходится дополнительно согласовывать и прорабатывать.

В предыдущие годы основное внимание СКАНТЕК было уделено распространению решения SmartEngine на сетях АЗС ВИНКов. Но поскольку на рынке России работает еще более 15 тысяч независимых АЗС, СКАНТЕК поставил перед собой задачу обеспечить сервис приемлемый по качеству и цене и для этого сегмента рынка. В частности, чтобы облегчить заказчикам финансовую нагрузку СКАНТЕК включил в пакет предлагаемых услуг выпуск и процессинг локальных топливных карт. Это избавляет владельцев сетей АЗС от комиссий и гарантирует совместимость их карт с другими сетями АЗС.

Все технологии

SmartEngine решает, наконец-то, проблему обработки единым устройством банковских карт и карт лояльности, банковских карт с дополнительно загруженным на них приложением лояльности (co-brand) и различных видов топливных карт – как локальных, так и международных, например, такие как UTA, DKV, EuroShell.

Ограничений по использованию в рамках SmartEngine разных топливных карт тоже нет. Как известно, ограничения обычно возникают из-за того, что компании, предлагающие процессинг топливных карт, применяют не одинаковые технологии – магнитные полосы, чипы и т.д.. Но, как уже было отмечено выше, SmartEngine обеспечивает обработку любой технологии. По данным СКАНТЕК приложение SmartEngine используется для обслуживания топливных карт Ликард, Газпромнефть, РН-Карт, BP, ЕКА, UTA, DKV, EuroShell, E100, Routex, Eurowag, ScanOil, FleetCor, Инфорком и Aris. При этом, приложение, к настоящему времени, уже интегрировано с системами лояльности ЛУКОЙЛа, "Газпромнефти", "Роснефти" и BP.

К числу очевидных преимуществ универсальной разработки СКАНТЕК относится и возможность комплексной поставки терминального оборудования, программного обеспечения и карт с оригинальными апплетами. Выбирая SmartEngine, владелец АЗС может в ряде случаев использовать терминалы, использовавшееся ранее в других проектах. Предлагаемое решение, также, обеспечивает интеграцию с безоператорными устройствами АПТ крупнейших производителей - Wincor Nixdorf, Dresser Wayne, Gilbarco, Искра и СAME.

Все стандарты

ПО SmartEngine, разработанное СКАНТЕК, гарантированно обеспечивает безопасность данных клиентов АЗС и компаний-операторов АЗС. К банковскому процессингу ее можно подключать без каких-либо ограничений – оно имеет все отраслевые промышленные сертификаты: PCI, EMV, PA DSS и работает с картами платежных систем МИР, MasterCard, JCB, CUP, AmEx. Вместе с тем, все программное обеспечение СКАНТЕК внесено в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных Минкомсвязи России.

В соответствии с требованиями безопасности платежных систем СКАНТЕК ремонтирует терминальное оборудование в собственных сервисных центрах. А загрузка и обновление конфигураций терминальных устройств, мониторинга текущего состояния терминальной сети и обновление ключевой информации (TMS) производится удаленно. Система управления терминалами может быть установлена у заказчика или передана на аутсорсинг в СКАНТЕК.

Все 25 лет

ООО "СКАНТЕК" было основано в 1992 году. К основным направлениям его деятельности относится разработка программных решений, системная интеграции проектов с использованием смарт-карт, а также поставка смарт-карт и терминального оборудования. Для сектора безналичных платежей уже реализовано более 50 проектов в России, странах бывшего СССР и за рубежом. Карточные апплеты СКАНТЕК загружены на примерно 5 млн карт лояльности и топливных карт. В частности, апплеты PAYCORN и LoyApp существенно повышают эффективность внедрения топливных карт и карт лояльности этих систем. Также, они активно используются в кобрендинговых проектах с МПС и российской платежной системой МИР.

Сегодня деятельность компании ориентирована на разработку и внедрение универсальных платежных сервисов с открытым программным интерфейсом подключения терминального оборудования для безналичных платежей.

Журнал "Топливный рынок" поздравляет СКАНТЕК с 25-летием! 

к содержанию номера Версия для печати

Зима-2017

все статьи номера Журнал "Топливный рынок" содержание

Инфотек Флекс

НОВОСТИ

15.12.2017   ЦБ повысил прогноз темпов роста ВВП РФ в 2018 г. по сравнению с предыдущим базовым сценарием
15.12.2017   Нефтяная корзина ОПЕК 14 декабря подешевела
15.12.2017   На Атырауском НПЗ в Казахстане начаты пусковые работы на комплексе глубокой переработки нефти
15.12.2017   Совет директоров НИС утвердил стратегию развития компании до 2025 года
15.12.2017   Минэнерго: добыча нефти на шельфе России по итогам года составит 26 млн тонн
15.12.2017   Большая пресс-конференция Президента РФ. О нефти и газе
14.12.2017   В США рассчитывают опередить Саудовскую Аравию по добыче нефти
14.12.2017   Транснефть завершила реализацию третьего этапа проекта продуктопроводов Север
14.12.2017   Транспортировку нефти по трубопроводам централизовали в Казахстане
14.12.2017   Минфин не оказался от идеи обнулить экспортную пошлину на нефть в 2019 г. - замминистра Трунин
все новости все новости

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ

Новости 24

НОВОСТИ ОТ РБК

РосБизнесКонсалтинг
Курсы валют:
Погода в:  
 Вход для подписчиков  
Логин: Пароль:
Забыли свой пароль?
Подписаться на журнал
Rambler's Top100

Журнал "Топливный рынок" © ИД "Топ-пресс", 2006-2017
Использование материалов сайта допускается только с письменного разрешения редакции.

Тел./Факс: (495) 791-6852 topinfo@top-r.ru