Журнал "Топливный рынок" Информационно-аналитический журнал
"Топливный рынок"

НЕФТЬ.ГАЗ.png

 
Главная / Журнал "Топливный рынок" / Весна-2018

к содержанию номера Версия для печати

Рынок СУГ: как лебедь, рак и щука

"Позиция государственных органов по рынку СУГ очень напоминает известное произведение Крылова, - говорит Санджар Тургунов, генеральный директор CREON Energy. – Есть несколько ведомств, обладающих влиянием, и у каждого из них свое видение: одно стремится сделать рынок открытым и реализовать намеченные планы, второе – наоборот, вернуть его на позиции многолетней давности, третье – вводит запреты, ограничивающие развитие. И в данной ситуации нет другого варианта, кроме как договариваться и вырабатывать совместную концепцию".
Несмотря на сложные условия для развития, российский рынок СУГ, по данным CREON Energy, показывает хорошую динамику и его ликвидность растет. Основа роста - продукты стабилизации НГК и ресурсы ГПЗ Западной Сибири. Также заметен рост потребления СУГ в коммунально-бытовом секторе и ГМТ, правда он может быть несколько завышен за счет "серого экспорта". Объем экспорта растет незначительно, но продолжает оставаться лидирующим потребляющим сегментом.

 

За 7 месяцев 2017 года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, по данным "Импекснефтехим", производство товарных СУГ осталось на прежнем уровне (8.9 млн т), производство ШФЛУ сократилось на 200 тыс. т (до 6.3 млн т), а отгрузка ШФЛУ на пиролиз сократилась на 400 тыс. т. Таким образом, суммарная ресурсная база уменьшилась на 600 тыс. т, из них по грубой оценке 250 тыс. т пришлось на экспорт, 350 тыс. т - на пиролиз. Пуск комплекса подготовки газа и конденсата на базе "Роспан интернешнл", ожидаемый в 2018 году, нарастит сырьевую базу СУГ на 1.2 млн т/год. Других существенных изменений, в среднесрочной перспективе, по данным "Импекснефтехим" пока не ожидается. Как следствие, наибольшее значение для участников рынка приобретают вопросы распределения имеющихся ресурсов, которые обусловлены ценовыми маркерами, корпоративной структурой и налоговым окружением.

По оценкам директора по маркетингу "Импэкснефтехима" Леонида Кручинина тенденции изменения структуры экспорта по направлениям остаются прежними: рост отгрузок в традиционно премиальных направлениях - это Украина, Северо-Западная Европа и Польша. В то же время снижаются поставки в Юго-Восточную Европу и Финляндию. А внутри РФ существенного изменения структуры рынка не происходит.

Особенностями минувшего периода стали рост среднегодовой цены реализации СУГ на внутреннем рынке, стабильная "маржа розницы" и сглаженная реакция цен внутреннего рынка на рост экспортных паритетов. Но возвращение к балансовым заданиям ФАС РФ оценивает как неприемлемое. "Это самое настоящее средневековье, - сказал начальник управления контроля ТЭК Дмитрий Махонин, выступая на конференции "Рынок СУГ: движение к открытости".- Мы должны двигаться к открытому рынку, а "обязаловка" застопорит процесс. Есть и другие, более подходящие способы реализации балансового газа, например, через долгосрочные договора с формульным ценообразованием. Еще один вариант - биржевые продажи, возможно на отдельной сессии". По итогам 2016 г. ФАС уже признавала группу компаний - НК "Роснефть", "Газпром" и "Сибур Холдинг" - доминирующими на рынке СУГ в сфере комбыта и ГМТ. Их совокупная доля на рынке составляла 67.2%. "ЛУКОЙЛ", по оценкам ФАС, в тот период не входил в число доминирущих субъектов.

Каналы

К позитивным моментам развития рынка СУГ можно отнести улучшение биржевых показателей. По словам вице-президента "СПбМТСБ" Антона Карпова, по итогам 9 месяцев 2017 года количество заключенных договоров увеличилось более чем в 4 раза и достигло 4.3 тыс. шт. При этом, объем торгов СУГ на "СПбМТСБ" составил 530 тыс. т. Это на 71% превышает показатель аналогичного периода прошлого года. В структуре продаж лидируют ШФЛУ и ФЛУ – 38.7%, далее идут СУГи для комбыта и в качестве топлива (57,6%), и СУГ для химической промышленности (3,7%).

Основным каналом сбыта СУГ на внутреннем рынке в 2017 году оставались все же прямые договора. По словам генерального директора "Газпром газэнергосеть" Дмитрия Миронова, цена прямых договоров определялась на торгах, а доля биржевых продаж последовательно менялась в сторону увеличения.

По мнению к-на Миронова торги на бирже и ЭТП - это не конкуренция, а синергия: "Часть покупателей стабильно предпочитает покупать топливо на бирже и часть - на ЭТП. Используя оба эти канала продаж, мы даем больше возможностей и рынку, и себе. Они дополняют друг друга, и каждый потребитель находит удобный для себя канал реализации, это делает рынок более удобным и открытым".

Цены

Прозрачный ценовой индикатор - фиксинг PBSURGAZP, будет рассчитываться на основе результатов торгов и на бирже, и на ЭТП. Следующим этапом станет запуск расчетного фьючерсного контракта. В качестве цены исполнения принимается значение фиксинга PBSURGAZP на пропан-бутан, рассчитанное как среднеарифметическое среднедневных значений цен реализации на торгах eOil.ru и СПбМТСБ за пять последних дней месяца. Базис - станция Сургут Свердловской ЖД.

По словам г-на Миронова "крайне маловероятны, но все же возможны ситуации, когда торги проходить не будут ни там, ни там". В такой ситуации цена на сжиженный газ будет определяться Экспертным советом, в который войдут все заинтересованные стороны: производители, потребители, представители государства, независимые консультанты. Создание такого органа является требованием Центрального банка РФ.

Продажи СУГ через ЭТП eOil в мелкооптовом региональном сегменте в 2017 году тоже росли. По словам заместитель начальника управления реализации газа и продуктов нефтехимии компании "Газпром газэнергосеть" Сергея Степанова, прямые договора, остаются преобладающим способом реализации СУГ, однако продажи через ЭТП растут. Это связано с политикой компании по открытию в регионах новых базисов продаж для электронных торгов. Сейчас электронные торги идут с базисов в Нижегородской, Оренбургской, Тамбовской, Липецкой, Волгоградской, Брянской, Белгородской, Орловской и Курской областях. В числе перспективных - Владимирская, Ростовская, Астраханская области, Краснодарский край, Татарстан и ряд других регионов.

Препятствия

По словам директора по развитию реализации ГМТ "Газэнергосеть розница" Владимира Кочеткова, главным препятствием для перевода автомобилей на ГМТ остаются потенциальные проблемы с ГИБДД, снятие автомобиля с гарантии и высокие затраты на переоборудование. Именно это, отмечает Владимир Кочетков, стало причиной спада продаж комплектов и установок ГБО. Также большое влияние оказало введение в действия требований ТР ТС 018/2011, после которого оформление соответствующих документов стало и дороже, и дольше по времени. По данным "Газпром газэнергосеть", к 2025 году реализация СУГ в автомобильном розничном сегменте увеличится главным образом за счет расширения и качественного улучшения инфраструктуры.

Безопасность

По данным компании "Газовый Вектор", за 9 месяцев 2017 года в России было зафиксировано 225 взрывов газовых баллонов (это на 35% больше показателя аналогичного периода 2016 года). По словам генерального директора компании "Газовый Вектор" Андрея Вычужанина, больше всего происшествий пришлось на Подмосковье, Москву, Свердловскую область и Краснодарский край. При этом, все эти ЧП, по его словам, были связаны с использованием устаревших баллонов, которые не отвечают современным требованиям безопасности.

Распределение объемов производства СУГ ПАО "Газпром" по каналам сбыта

2015

2016

2017

Балансовый газ

11

7

8

Биржа

Eoil

4

5

7

Экспорт

17

15

11

Мелкий опт

25

23

21

Прямые договоры

44

48

48

Источник: Creon Energy

Доля реализации СУГ через ЭТП в динамике, %

2014

2015

2016

2017 (прогноз)

Реализовано с ГНС посредством ЭТП

2

2

10

21

Реализовано с ГНС по прямым договорам

98

98

90

79

Источник: Creon Energy 

к содержанию номера Версия для печати

Весна-2018

все статьи номера Журнал "Топливный рынок" содержание

НОВОСТИ

16.08.2018   Новак рассказал о пользе для энергетики от подписания Каспийской конвенции
16.08.2018   Биржи Европы закрылись резким снижением, в аутсайдерах горнодобывающие и нефтекомпании
16.08.2018   Рубль резко снижается вслед за нефтью
15.08.2018   Добыча нефти в Иране в июле составила около 3,737 млн баррелей в день
15.08.2018   Политика США может вызвать обвал цен на нефть
15.08.2018   Правительство может ввести обязательный норматив поставок нефти на НПЗ
15.08.2018   "Роснефть" пересмотрела модель завода на Дальнем Востоке
14.08.2018   На Сахалине построят нефтегазовый индустриальный парк на площадке ТОСЭР "Южная"
14.08.2018   Роснефть начинает продажу нового топлива Pulsar-100
14.08.2018   ВТО "предала" ЕС и поддержала Москву
все новости все новости

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ

11.08-17.08   Иркутск
ГЕОБАЙКАЛ 2018
конференция
04.09-06.09   Казань
НЕФТЬ.ГАЗ.НЕФТЕХИМИЯ
выставка
10.09-14.09   Геленджик
Геомодель 2018
Конференция
10.09-14.09   Севастополь
ЭКСПЛУАТАЦИЯ-ДОБЫЧА НЕФТИ И ГАЗА ,РЕМОНТ И БУРЕНИЕ ГОРИЗОНТАЛЬНЫХ СКВАЖИН
сеинар-конференция
11.09-14.09   Ижевск
НЕФТЬ. ГАЗ. ХИМИЯ
выставка
все выставки и конференции все выставки и конференции
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс тенге0.000.00
 Вход для подписчиков  
Логин: Пароль:
Забыли свой пароль?
Подписаться на журнал
Rambler's Top100

Журнал "Топливный рынок" © ИД "Топ-пресс", 2006-2018
Использование материалов сайта допускается только с письменного разрешения редакции.

Тел./Факс: (495) 791-6852 topinfo@top-r.ru