Журнал "Топливный рынок" Информационно-аналитический журнал
"Топливный рынок"

НЕФТЬ.ГАЗ.png

 
Главная / Журнал "Топливный рынок" / Осень-2018

к содержанию номера Версия для печати

Возобновляемая энергетика – пока не конкурент российским НК

В последние несколько лет у консалтинговых компаний появились прогнозы о том, что дни нефтяной отрасли сочтены и пора прекращать ее инвестировать. Есть много аргументаций подобных рекомендаций. По словам начальника департамента стратегии "Газпром нефти" Сергея Вакуленко нефтяные компании серьезно их изучают: "Мы обязаны смотреть на горизонт до 50-го года, обязаны думать будет ли востребована нефть в тот период и сколько люди будут готовы за нее заплатить. В тоже время, не следует забывать, что консультантам легче продать историю о том, что "все будет по-другому" - вы испугаетесь и оплатите их исследование".

 

Эксперты, представляющие сценарии о смене парадигмы, обычно приводят в качестве примера историю развития NOKIA и Polaroid. Логика в таких рассуждениях есть, однако, подобные сценарии не учитывают особенности отраслей. "Сравните суммы, вложенные в телефон, транспортную инфраструктуру и энергетические проекты, сравните сроки их эксплуатации. Телефон – это 5-10 лет, автомобиль – 13-15 лет, энергосистема – 30-50 лет. Сравните риски, которые принимают на себя люди, пробуя новую модель телефона и риски тех, кто выбирает новый автомобиль или энергосистему. Энергосистемы очень инерционны из-за материалоемкости и капиталоемкости. В отличие от телефона они не могут меняться часто", - пояснил Сергей Вакуленко.

Затраты

По оценкам ряда экспертов стоимость возобновляемой энергетики уже сравнялась со стоимостью энергетики традиционной и, иногда, даже становится меньше. Они рассказывают, что в воскресенье, в Германии солнце и ветер покрывают потребности германской энергетики в полном объеме. И показывают данные за апрель - когда не жарко, когда солнце светит ярко, ветер дует сильно, и в воскресенье, спрос достаточно мал. "Все это правда. Но это полуправда, - говорит Сергей Вакуленко. – Эксперты не рассказывают вам как живет Германия в будний день в январе, когда возобновляемая энергия способна покрыть лишь около 7% потребляемого объема и такая ситуация держится около двух недель. Без традиционной энергетики пока не обойтись. А при темпе, которым развиваются возможности аккумуляторов – в обозримом будущем тоже будет не обойтись".

Нельзя забывать, что стоимость возобновляемой энергетики встроена в действующую энергетическую систему. Именно ее наличие обеспечивает возможность для ветровых и солнечных станций продавать энергию когда они хотят и в том количестве, в котором они хотят. На самом же деле, такой опцион очень дорого стоит. "Как только мощности возобновляемой энергетики станут большими – он станет невозможен. Поэтому, пока не появятся мощные системы хранения возобновляемой энергии от недели до месяца, мир будет вынужден держать в готовности газовые и угольные месторождения для использования электростанциями", - пояснил Сергей Вакуленко.

Темпы

Оценивая темпы развития возобновляемой энергетики, важно принимать во внимание состояние отраслей, без которых ее существование невозможно: добычу и обработку кобальта, лития, графита и т.д. По оценкам "Газпром нефти", высокие темпы роста возобновляемой энергетики могут оказаться не обеспеченными сырьем и комплектующими, если для этого уже сейчас не будут предприняты необходимые меры.

Вместе с тем, в условиях, когда появляется новая отрасль с большим спросом на новое оборудование, российским компаниям имеет смысл развивать собственное производство солнечных и ветровых электростанций. "Это может стать даже новым экспортным потенциалом России. Однако, вовсе не очевиден ответ на вопрос о целесообразности для России перевода собственной энергетики на солнце и ветер", - полагает Сергей Вакуленко. - Ведь насколько природа обеспечила Россию запасами углеводородов, настолько она обидела ее солнечным светом. По данным "Газпром нефти", подходящий ветер в России есть на Таймыре, а подходяще солнце – в Якутии. Но передавать электроэнергию из Таймыра или Якутии в Центральную часть страны – дороже, чем пользоваться традиционной электроэнергией.

"Российская энергетика обеспечена собственным газом на 200-300 лет потребления. И это очень дешевый газ, - пояснил Сергей Вакуленко. - Ирония в том, что если наши традиционные рынки (Европа, Китай) начнут переходить на возобновляемую энергетику из логических, политических или экономических соображений, то альтернативная стоимость газа, который Россия может продать за границей, будет резко снижаться. И снова встанет вопрос о целесообразности замещения традиционной энергетики альтернативной.

Про закат

По оценкам "Газпром нефти", после 2035-50-го года нефтяная отрасль станет закатной. "Но это будет долгий и красивый закат, - убежден Сергей Вакуленко. - Темпы спада отрасли будут низкими, поэтому у нефтяных компаний России есть большое, долгое и успешно будущее. В дальнейшем, нефть уйдет из политики. Из нефти уйдет некоторое количество природной ренты. Это повод для государства задуматься о создании нового источника сверхдоходов. Но это не повод отказываться от нефтяной отрасли или делать из нее корову, которую можно доить на развитие возобновляемой энергетики".  

к содержанию номера Версия для печати

Осень-2019

все статьи номера Журнал "Топливный рынок" содержание

НОВОСТИ

15.11.2019   Владимир Путин назвал диалог России с ОПЕК действенным и эффективным
15.11.2019   "Газпром нефть" формирует перспективный поисковый кластер в Оренбуржье
15.11.2019   На Салыме реконструируют промысловые трубопроводы
15.11.2019   Минэнерго РФ оценило доходы от ОПЕК+
14.11.2019   На Миннибаевском ГПЗ завершают первый этап модернизации компрессорной установки сырого газа
14.11.2019   Бюджет РФ потеряет доходы из-за снижения нефтегазовых поступлений
14.11.2019   Омский НПЗ получил новую партию оборудования для строящейся УЗК
14.11.2019   Запасы нефти российской арктической зоны оцениваются в 7,3 млрд тонн
13.11.2019   ЛУКОЙЛ получил международную награду за создание интерактивного павильона на ВДНХ
13.11.2019   Ввод в эксплуатацию месторождения D33 а шельфе Балтийского моря намечен на 2022-2023 годы
все новости все новости

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ

18.11-21.11    г. Москва
XI Международный молодежный научно-практический конгресс "Нефтегазовые горизонты"
Конгресс
29.11    г. Москва
III международная конференция "Рынок нефтепродуктов России и СНГ-2019".
конференция
19.02-20.02    г. Москва
V международная конференция "Арктика: шельфовые проекты и устойчивое развитие регионов" - "Арктика-2020"
конференция
26.02-28.02   Уфа
6-я ежегодная конференция и технические визиты Даунстрим Россия 2020
18.03-19.03   Москва
7-ой ежегодный международный СПГ Конгресс Россия
Конгресс
все выставки и конференции все выставки и конференции

 Вход для подписчиков  
Логин: Пароль:
Забыли свой пароль?
Подписаться на журнал
Rambler's Top100

Журнал "Топливный рынок" © ИД "Топ-пресс", 2006-2019
Использование материалов сайта допускается только с письменного разрешения редакции.

Тел./Факс: (495) 791-6852 topinfo@top-r.ru