Журнал "Топливный рынок" Информационно-аналитический журнал
"Топливный рынок"

НЕФТЬ.ГАЗ.png

 
Главная / Журнал "Топливный рынок" / Июнь-2019

к содержанию номера Версия для печати

Перспективы российского газа на рынке Азиатско-Тихоокеанского региона

По данным "Осака Газ" (Osaka Gas), по сравнению с 2018 годом, мировая потребность в энергоносителях выросла на 9,6% (что соответствует 28 млн тонн) - сообщила ведущий аналитик "Осака Газ" Чикако Ишигуро выступая на "СПГ-Конгрессе" (организатор Vostoc Capital). Общий торговый оборот региона, по ее словам, достиг 320 млн тонн, запросы Азии выросли на 14% (что соответствует примерно 30 млн тонн), Европы - на 5-7%. Средняя Азия и Африка, по оценкам "Осака газ" показали снижение на 39% из-за сокращения доли энергоносителей в импорте Египта.

 

Основной мировой запрос на рост продаж энергоносителей, по данным "Осака газ", приходится на Азию – это 76% от общего уровня. На Японию, Южную Корею, Китай и Австралию пришлось 62%. В Китае рост спроса вызван политикой перехода с угля на природный газ: за два последних года потребность выросла на 41% (54 млн тонн). Запросы Южной Кореи выросли на 18% (6.6 млн тонн) из-за борьбы с выбросами и принятием мер по снижению загрязнения воздуха. В Индии наблюдается рост на 20%, в связи с тем что Бангладеш начал импортировать газ из Катара в рамках долгосрочного контракта. В Японии, в 2018 году, объем спроса оценивается в 7,8 - 8,3 млн тонн.

Китай

В 2017-2018 годах, по словам Чикако Ишигруо, ключевой темой отрасли остается сильно растущий объем импорта Китая. В 2017 году он составил 46% (что соответствует 12 млн тонн), в 2018 - 41%, что соответствует 16 млн тонн. Впечатляющий рост импорта, по оценкам "Осака Газ", вызван так же борьбой с загрязнением воздуха, потому что, отчасти, направлен именно на решение этой проблемы. В 2013 году Китай объявил о запуске программы по предотвращению загрязнения воздуха, согласно которой, к 2017 году, планировалось сократить потребление угля. Но концу 2017 года стало понятно, что страна не достигла желаемых показателей. Тогда правительство обязало 26 городов (Бьенджин, Тайджин и другие в провинции Хэйбэй) перевести систему отопления с угля на газ. Это привело к неразберихе на рынке природного газа внутри страны, дефициту и скачкам цен, но в тоже время был продемонстрирован потенциал роста рынка.

"Китайский норматив по выбросу частиц Pm2.5 уже значительно выше чем международный, но в дальнейшем его планируют еще более ужесточать", - пояснила Чикако Ишигуро. Как следствие, сформировалась ситуация, в которой поставщики не справляются с возросшим спросом на газ. Растущие цифры потребления Китая пока в большей степени ограничены возможностями поставщиков, чем спросом. По оценкам "Осака газ" к 2020 году произойдет рост потребления газа на 66 млн тонн. "Наращивание собственных объемов добычи газа в Китае, равно как и поставок российского газа, могли бы помочь удовлетворить растущий внутрикитайский спрос. Но тут необходимо сделать поправку на то, что цена импортного газа высока для Китая, поэтому рост объема его закупок ограничен нежеланием властей поднимать цены на электроэнергию", - говорит Чикако Ишигуро.

Тайвань и Южная Корея

Тайвань и Южная Корея объединяют большие изменения в энергетической политике, произошедшие в последнее время. Обе страны решили проводить "антиядерную" политику и развивают альтернативную энергетику в качестве мер против глобального потепления. Однако, у них разная политика относительно угля. По данным "Осака газ", Корея сокращает его потребление, а Тайвань планирует использовать в качестве замены АЭС. В Корее, по инициативе нового президента, в связи с этим наблюдается рост экспорта на 6.6 млн тонн в минувшем году. Правительство запустило новую политику, и теперь разрабатываются новые энергоустановки, проверяются старые станции, при этом постепенно отказываясь от зависимости от угля и закрывая угольные станции. Например, 8 угольных станций были остановлены в период с мая по июнь из-за загрязнения воздуха. Еще два завода остановили в декабре из-за большого выброса частиц Pm2.5. По оценкам "Осака газ", в следующем году продолжится рост спроса на энергоносители, хоть и не настолько высокий, как раньше.

В Тайване природный газ в основном используется в энергетике. Спрос был достаточно высоким. К тому же, партия президента (DPP) проводит политику отказа от атомной энергии, как и в Корее. По данным "Осака Газ", к 2025 году в Тайване надеялись полностью отказаться от АЭС, но в последних выборах DPP проиграла, и одновременно с этим была отменена "антиядерная" политика. Другими словами, пока не понятно как будет проходить отказ от АЭС и будет ли он вообще. После следующих выборов, в 2020 году, все может измениться. В любом случае, сейчас в Тайване проводится политика ориентации на использование энергоносителей и энергии, получаемой внутри страны. Есть, правда, другая проблема: "Тайваню необходимо повышать мощность своей энергетики, так как удовлетворить внутренний спрос этой стране пока удается с трудом", - сказала Чикако Ишигуро. По ее словам, расширение существующих сетей и станций необходимо, но политическая ситуация такова, что вряд до 2022 года ли будут предприняты решительные шаги.

Япония

В 2018 в Японии произошла остановка электростанций работающих на угле. На данный момент, 9 из 57 действуют и обеспечивают 13 ГВт. По оценкам "Осака газ", несмотря на то, что рост спроса составил 5,6 ГВт, по сравнению с предыдущим годом, ожидается что в 2019 году АЭС не будут останавливаться и спрос на газ останется на уровне 2018 года. "В тоже время, несмотря на то, что ожидается остановка некоторых реакторов в 2020-е годы, ситуация в целом выглядит все более и более пессимистичной", - полагает Чикако Ишигуро.

Во-первых, оказывает влияние опасение использования ядерных реакторов; во-вторых, несчастные случаи, связанные с АЭС (например, Кохогама), производят сильное впечатление на граждан. В-третьих, проверки по новым стандартам стали занимать много времени, что негативно влияет на работу АЭС. Так же важно учитывать возможное влияние солнечной энергетики. Это тоже бросает новые вызовы руководству АЭС, и соответствующий тренд постепенно распространится на всю отрасль.

В Японии стараются соответствовать новым рыночным трендам. По данным "Осака газ" современные проекты отвечают возросшим требованиям к надежности эксплуатации, а также использованию различных энергоустановок. Так же ведется разработка дополнительных, меньших турбин - спрос на них в отдаленных областях пока невысок, но постепенно растет. "В целом, все это может привести к сокращению потребности Японии в энергоносителях с текущих 83-84 млн тонн до примерно 66 млн тонн к концу 2020-х", - убеждена Чикако Ишигуро..  

к содержанию номера Версия для печати

Июнь-2019

все статьи номера Журнал "Топливный рынок" содержание

НОВОСТИ

13.09.2019   Нефтяной рынок готовится завершить неделю в минусе
13.09.2019   Патрушев назвал причину роста числа аварий в нефтегазовой сфере
13.09.2019   Греф призвал Россию готовиться к "сырьевому шоку" на рынке нефти
13.09.2019   Россия не заинтересована в том, чтобы украинцы зимой остались без газа
13.09.2019   Новак заявил, что фундаментальные факторы важнее твитов Трампа в прогнозе цен на нефть
12.09.2019   Якутские ученые обнаружили микроорганизмы способные очистить землю от нефти
12.09.2019   Решение о выдаче 2,6 трлн рублей арктических льгот примет Путин
12.09.2019   Ослабшая нефть не помешает российскому рынку акций открыться в плюсе
11.09.2019   Нефть: цена достигла важного сопротивления
11.09.2019   Госдума в I чтении разрешает экспортерам нефти при НДД льготы по пошлине на нефть
все новости все новости

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ

16.09-20.09   Новосибирск
ХI Международный симпозиум стран ЭПШП и ЕАЭС "Новая техника и технологии ГИС для нефтегазовой промышленности"
сиппозиум
19.09-20.09   г.Ялта
Ялтинская энергетическая конференция "Российские технологии в энергетике
конференция
20.09   г. Москва
"Глобальные и локальные рынки нефти, газа и нефтепродуктов: анализ и прогнозирование, ценообразование, торговые потоки" - OIL, GAS & MONEY
Конференция
20.09   г. Москва
Всероссийская научная конференция "Инновационное развитие технологий производства СПГ"
Конференция
22.09-27.09   г.Новороссийск
10-я Международная научно-практическая конференция "Строительство и ремонт скважин".
Конференция
все выставки и конференции все выставки и конференции
 Вход для подписчиков  
Логин: Пароль:
Забыли свой пароль?
Подписаться на журнал
Rambler's Top100

Журнал "Топливный рынок" © ИД "Топ-пресс", 2006-2019
Использование материалов сайта допускается только с письменного разрешения редакции.

Тел./Факс: (495) 791-6852 topinfo@top-r.ru