Журнал "Топливный рынок" Информационно-аналитический журнал
"Топливный рынок"

НЕФТЬ.ГАЗ.png

 
Главная / Новости / Просмотр новости
"Турецкий поток" подорожал, но обещает окупиться с лихвой  
09.02.2018 15:31:45 / Еврокомиссар: зависимость ЕС от импорта газа будет расти и превысит 80% Версия для печати 09.02.2018 15:35:41 / В Москве возле здания МИДа установят памятник Евгению Примакову‍

09.02.2018.  "Газпром" повысил оценку стоимости "Турецкого потока" с 6 млрд долларов до 7 млрд евро. На первом этапе компания профинансирует проект самостоятельно, затем возможен выпуск проектных облигаций, сообщил заместитель председателя правления компании Андрей Круглов. Такая схема уже работала с проектом "Северный поток-1", добавил он.
ВАЛЮТА И РАСХОДЫ
"Газпром" не назвал причины, по которым была увеличена оценка, но опрошенные "Прайм" эксперты говорят, что их может быть несколько. Это и изменение стоимости оборудования, услуг, и переоценка инвестиций в сухопутную часть проекта на территории Турции, говорит замдиректора Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач. "В целом 1 млрд долларов – не очень большие изменения для масштабного проекта, который разрабатывается не первый год. Как правило, бюджеты всегда корректируются подобным образом, поскольку по мере строительства возникают непредвиденные расходы, связанные как с техническими работами, так и с природоохранными мероприятиями. Тем более, предыдущая оценка была выполнена несколько лет назад", - сказал он.
Гендиректор компании "ИнфоТЭК-Терминал" Рустам Танкаев обозначил как минимум три причины, повлиявшие на изменение оценки. Первая – нестабильность доллара к прочим валютам. За несколько лет курс неоднократно менялся. Вторая – необходимость закрытия "санкционных дыр". Проблемы, которые возникают из-за отказа кого-либо из партнеров "Газпрома" от совместной работы, требуют дополнительных затрат, например, на поиск аналогичных систем, оборудований. И, наконец, третья – возникновение попутных неожиданных расходов. Это бывает довольно часто. Так, по трассе "Турецкого потока" обнаружены археологические находки, которые пришлось извлекать и обрабатывать.
В настоящее время инвестиции "Газпрома" в "Турецкий поток" растут. В 2017 году они составили 92,8 млрд рублей, на 2018 год планируется увеличить их почти в два раза – до 182,4 млрд рублей. В настоящее время ведутся работы на морском участке проекта. Предполагается строительство двух ниток по 15,75 миллиарда кубометров каждая. Первая, которая будет запущена в текущем году, предназначена для турецких потребителей, вторая – для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы. Ее срок ввода – 2019 год. "Газпром" рассматривает варианты продолжения "Турецкого потока" через Болгарию и Сербию либо через Грецию и Италию. Окончательный вариант топ-менеджеры компании пока не комментируют.
НИТИ РАЗДОРА
Все работы по проекту на территории ЕС будут реализованы европейскими операторами ГТС в полном соответствии с правилами Еврокомиссии, заверил зампред правления "Газпрома" Александр Медведев. Ранее российские власти неоднократно заявляли, что все работы по проекту в Европе будут проводиться лишь при наличии твердых гарантий Еврокомиссии.
Эксперты уверены, что обе ветки "Турецкого потока" в конечном итоге будут достроены и заработают, как планируется. "Вторая ветка уже начала строиться, и, скорее всего, ее доведут до конца. Российский газ, получаемый через Турцию, будет востребован потребителями как на Балканах, так и во всей Юго-Восточной Европе в долгосрочной перспективе. Они не уверены, что будут получать в полном объеме законтрактованный азербайджанский газ, поскольку уже столкнулись с рядом проблем, пришлось докупать объемы в РФ и Иране. Таким образом, нужен дополнительный источник поставок, иначе в перспективе у европейских потребителей могут быть проблемы", - отметил Гривач. Спрос на этот объем есть, поскольку сейчас европейские потребители получают тот же газ через Украину, и их контракты нередко выходят за рамки 2020 года. Речь идет о значительных объемах, которые в случае нестабильности на украинском направлении возместить будет нечем, полагает эксперт. Кроме того, сам "Газпром" не собирается строить инфраструктуру в Европе – это должны сделать местные операторы. Много времени и средств на это не потребуется. При необходимости услуги по транзиту может предоставить Трансатлантический газопровод, а действующая инфраструктура с небольшими изменениями может быть использована для прокачки российского газа в реверсном режиме. "Вряд ли Еврокомиссия запретит странам покупать российский газ на границе Турции и Болгарии или Турции и Греции", - считает Гривач.
По мнению Танкаева, с учетом роста потребления газа в Турции велика вероятность того, что поставки по второй трубе тоже частично пойдут туда. В итоге потребителям Европы достанется совсем небольшой объем. Еще две трубы наше правительство готово строить лишь в обмен на документы Еврокомиссии, что они не будут препятствовать проекту. ЕК пока не готова предоставить такие гарантии. "Но с учетом того, что украинская ГТС вскоре может прийти в негодность, в случае блокировки третьей и четвертой ниток "Турецкого потока" ЕС уже в 2019 году может столкнуться с целым рядом проблем", - предсказывает он.
Найти газ можно,  но он будет вдвое дороже, чем российский, а это уже ударит по европейской промышленности. Таким образом, Европе придется выбирать один из двух вариантов – столкнуться с экономическими проблемами и закономерным недовольством ряда членов ЕС или согласиться на российские условия, вызвав при этом недовольство западных партнеров. Времени для принятия решения осталось совсем немного.

ТАСС

09.02.2018 15:31:45 / Еврокомиссар: зависимость ЕС от импорта газа будет расти и превысит 80% вернуться к списку Версия для печати 09.02.2018 15:35:41 / В Москве возле здания МИДа установят памятник Евгению Примакову‍

Весна-2018

все статьи номера Журнал "Топливный рынок" содержание

Инфотек Флекс

НОВОСТИ

14.09.2018   Росимущество отказалось продлевать договоры с нефтяниками на аренду скважин
14.09.2018   "Мессояханефтегаз" открыл в Арктике газонефтяную залежь с извлекаемыми запасами в 26 млн т
14.09.2018   Иран вновь начинает запасать нефть на своем флоте супертанкеров
14.09.2018   Москва не планирует прокладывать магистральные трубопроводы по дну Каспия
14.09.2018   Венесуэльская PDVSA летом временно возобновила поставки своей нефти на Кубу
12.09.2018   Путин предложил заключить мирный договор с Японией до конца года
12.09.2018   РФПИ и японский фонд JBIC инвестируют в создание комплекса по перевалке СПГ на Камчатке
12.09.2018   Доступ к шельфу Арктики могут открыть ради спора Газпрома с Роснефтью
11.09.2018   Минск настаивает на сохранении объемов поставок нефтепродуктов из РФ
11.09.2018   Сбербанк стал владельцем "золотой акции" Антипинского НПЗ
все новости все новости

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ

19.09-20.09   г.Тюмень, Технопарк
IX Тюменский нефтегазовый форум
форум
19.09-20.09   г.Санкт-Петербург.
IV Федеральный ИТ-форум нефтегазовой отрасли России "SmartOil & Gas: Цифровая трансформация нефтегазовой индустрии"
форум
20.09   г. Москва
Конференция-семинар "Глобальные и локальные рынки нефти и нефтепродуктов: анализ, ценообразование, торговые потоки"
Конференция-семинар
24.09-29.09   г. Сочи
9-я Международная научно-практическая конференция "Строительство и ремонт скважин – 2018"
конференция
25.09-26.09   г.Москва, г.Сургут
III международный саммит ТЭК
саммит
все выставки и конференции все выставки и конференции
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс тенге0.000.00
 Вход для подписчиков  
Логин: Пароль:
Забыли свой пароль?
Подписаться на журнал
Rambler's Top100

Журнал "Топливный рынок" © ИД "Топ-пресс", 2006-2018
Использование материалов сайта допускается только с письменного разрешения редакции.

Тел./Факс: (495) 791-6852 topinfo@top-r.ru