Информационно-аналитический журнал "Топливный рынок"
Информационно-аналитический журнал "Топливный рынок"
Главная / Новости / Просмотр новости
В России впервые разработаны профстандарты для операторов по добыче углеводородов и подземному ремонту скважин

08.06.2018 09:47.  "Татнефть" передала проект для публичного обсуждения.

КТО МОЖЕТ БЫТЬ НЕФТЯНИКОМ
Совет по профессиональным квалификациям в нефтегазовом комплексе инициировал общественное обсуждение проектов профессиональных стандартов, разработанных компанией "Татнефть". Обсуждение будет длиться до 28 июня. "Татнефть" выступила ответственной организацией-разработчиком проектов профстандартов для операторов по добыче нефти, газа и газового конденсата и операторов по подземному ремонту скважин (ПРС).
Среди разработчиков указаны также Газпром, Альметьевский политехнический техникум, Лениногорский нефтяной техникум, Альметьевский государственный нефтяной институт (АГНИ), Уфимский государственный нефтяной технический университет (УГНТУ) и ЧОУ ДПО "ЦПК – Татнефть" (Центр подготовки кадров "Татнефти", Альметьевск).

Проекты профессиональных стандартов содержат описание и характеристику трудовых функций (включая обобщенные), а также требования к специалистам. Подробно прописаны умения и знания, которыми должны обладать операторы. Так, операторы по добыче нефти и газа обязаны обеспечивать работу определенного оборудования и технологического процесса добычи углеводородов. А операторы ПРС должны подготавливать скважины к работе и выполнять их ремонт. Это обобщенные трудовые функции.

В проектах профстандартов конкретизируются собственно трудовые функции. К таковым, например, относится проверка технического состояния и обслуживание оборудования, исследование скважин, добыча нефти, проведение специальных работ по подземному ремонту скважин, руководство и даже наставничество.

Согласно проектам профстандартов, операторы ПРС должны уметь проверять оборудование на соответствие документации, устранять неисправности, использовать средства защиты и многое другое. Операторы по добыче нефти и газа обязаны, к примеру, уметь закачивать реагенты, на слух определять неисправности, вести вахтовую документацию, знать назначение, устройство и характеристики оборудования для добычи.

Операторами по добыче нефти и газа и подземному ремонту скважин, согласно готовящемуся профстандарту, смогут стать лица, отработавшие не менее одного года по профессии с более низким (предыдущим) разрядом и прошедший перед этим соответствующее профобучение. Документ будет устанавливать и особые условия допуска к работе. К таковым относятся, например, прохождение медосмотра, обучение правилам безопасности и др.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА
Напомним, в России профессиональные стандарты, начиная с 1 июля 2016 года, обязаны применять все работодатели. Профстандарты появились в индустриально развитых странах. Они помогают составлять должностные инструкции, проводить аттестации, отбор и подбор персонала. Их используют рекрутинговые службы.
В России же данного рода сборники требований к работникам стали появляться лишь в "двухтысячные" годы. Сегодня в РФ принято более 800 стандартов (для сравнения, в Германии – 300). В этой сфере накопилось много вопросов и проблем. Поэтому в 2015 году для формирования и поддержки функционирования системы профессиональных квалификаций в нефтегазовом комплексе был создан СПК НГК.

Совет по профессиональным квалификациям в нефтегазовом комплексе (СПК НГК) создан Решением Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям от 27 марта 2015 года. В состав совета входят руководители федеральных органов исполнительной власти, образовательных организаций, представители крупнейших работодателей отрасли, руководители и представители общественных, саморегулируемых организаций и объединений профсоюзов.

Совет, в частности, проводит мониторинг состояния рынка труда; разрабатывает и организует применения профстандартов и квалификационных требований в нефтегазовом комплексе. В 2015 году полномочия Совета по профессиональным квалификациям в нефтегазовом комплексе с января 2016 года переданы частному учреждению "Центр планирования и использования трудовых ресурсов Газпрома" (ЧУ "Газпром ЦНИС").

Ранее Информ-Девон сообщал, что "Татнефть" в рамках деятельности СПК НГК провела экспертизу 33 профстандартов, актуализировала 8 стандартов, разработала Справочник профессий рабочих и должностей служащих нефтегазового комплекса (НГК), Перечень профессиональных квалификаций НГК и Справочник востребованных профессий по отрасли. В самой компании треть персонала уже охвачена девятью разработанными корпоративными профессиональными стандартами. Кроме того, недавно было принято решение о создании на базе "Татнефти" Регионального центра оценки квалификаций нефтегазового комплекса.

Национальная Ассоциация нефтегазового сервиса
© ИД "Топ-пресс", 2006-2018
Использование материалов сайта допускается только с письменного разрешения редакции.

т. (495) 517-55-26, +7 (906) 038-26-80
т/ф. (499) 194-09-79
info@top-r.ru