Информационно-аналитический журнал "Топливный рынок"
Информационно-аналитический журнал "Топливный рынок"
Главная / Новости / Просмотр новости
Шрёдер: QIA и "Роснефть" могут войти в новые проекты

29.06.2018 09:40.  Прямое участие катарского фонда QIA в акционерном капитале НК "Роснефть" в ближайшее время приведет к новым международным проектам, заявил бывший канцлер Германии Герхард Шрёдер, который второй раз подряд избран главой совета директоров "Роснефти".
"Я уверен, что прямое участие фонда QIA в капитале "Роснефти" уже в ближайшее время приведет к новым взаимовыгодным двусторонним и международным проектам, а также окажет положительное влияние на рыночную стоимость нефтяной компании", - такое мнение в интервью "Интерфаксу" Шрёдер высказал после годового собрания акционеров нефтяной компании в Красноярске.
"Я поддерживаю решение катарского фонда о переходе на прямое владение акциями "Роснефти" (вместо консорциума с трейдером Glencore, который сохранит лишь 0,57% "Роснефти" - ИФ). Динамика их стоимости уже показала эффективность вложений QIA и Glencore по итогам недавней приватизационной сделки, - отметил он. - Я считаю, что эта ситуация очень выгодна для "Роснефти". Катарский фонд становится стратегическим инвестором компании, и взаимовыгодное сотрудничество, безусловно, будет иметь синергетический эффект".
"Большое преимущество этого акционера в том, что он входит в десятку крупнейших инвестиционных фондов мира, располагая свободными ресурсами в размере $300-400 млрд, которые он может инвестировать. У катарского фонда есть авторитет в нефтегазовой сфере и есть опыт сотрудничества с крупнейшими мировыми компаниями. Я хотел бы особо подчеркнуть, что фонд владеет долями в ведущих немецких корпорациях, таких как Deutsche Bank и Volkswagen. QIA отличает продуманная и взвешенная инвестиционная политика. И в этом смысле ситуация с пакетом акций "Роснефти" показательна", - заявил Шрёдер.
Как сообщали "Вести.Экономика", в начале мая 2018 г. сделка по продаже китайской CEFC 14% акций "Роснефти" была отменена. Третьим по величине акционером российской компании стал катарский фонд QIA, соглашение вступило в силу с 7 мая. QIA принадлежит почти 19% акций, у государственного "Роснефтегаза", напомним, 50%, а у BP - 19,75% "Роснефти".
Изначально в ходе приватизации "Роснефти" пакет в 19,5% купил консорциум швейцарского трейдера Glencore и катарского инвестфонда QIA. Позже они заявили о намерении продать чуть более 14% китайской компании CEFC. Но сделка с CEFC затянулась из-за проблем китайской компании на родине: ее менеджмент подозревают в совершении экономических преступлений.
В рамках отмененной сделки консорциум QIA и Glencore должен был получить от CEFC за 14,16% "Роснефти" 3 млрд 905,85 млн евро и эквивалент $4 млрд 576,09 млн в евро по средневзвешенному курсу за пять дней перед датой платежа. Исходя из курса на момент объявления параметров сделки в минувшем октябре это около $9,2 млрд. Вырученные средства консорциум должен был направить на погашение финансирования, привлеченного в Intesa Sanpaolo и некоторых российских банках для приобретения 19,5% "Роснефти" у "Роснефтегаза" в декабре 2016 г.
Одновременно участники консорциума, созданного в декабре 2016 г. для приобретения 19,5% "Роснефти", договорились о прекращении его существования. Сама "Роснефть" заявила, что не имеет отношения к изменению холдинговой структуры консорциума и поддерживает решение своих акционеров о переходе на прямое владение акциями.

Национальная Ассоциация нефтегазового сервиса
© ИД "Топ-пресс", 2006-2018
Использование материалов сайта допускается только с письменного разрешения редакции.

т. (495) 517-55-26, +7 (906) 038-26-80
т/ф. (499) 194-09-79
info@top-r.ru