Информационно-аналитический журнал "Топливный рынок"
Информационно-аналитический журнал "Топливный рынок"
Главная / Новости / Просмотр новости
"Нафтогаз" ожидает деньги от "Газпрома" по решению суда не ранее чем через 6 лет

04.10.2018 05:18.  Арбитражный суд Стокгольма, рассматривающий иск "Нафтогаза Украины" к российскому "Газпрому" по пересмотру тарифа на транзит природного газа на сумму 12 млрд долларов, сможет вынести свой вердикт не ранее чем через шесть лет, посетовал коммерческий директор украинского газового холдинга Юрий Витренко.
По его словам, имеющийся судебный опыт ему подсказывает, что никакого скоротечного решения по сути дела не будет, а реальные выплаты "Нафтогазу" от российской компании (Витренко уверен в положительном для украинской стороны вердикте) могут растянутся еще на несколько лет после решения Стокгольмского арбитражного суда.
"Новый арбитраж против "Газпрома" с нашими исковыми заявлениями на сумму более 12 млрд долларов, учитывая наш опыт, завершится не ранее чем через два-три года. Мы уже знаем, что "Газпром" всячески избегает выполнения решения международного арбитража и в таких условиях принудительном взыскании занимает еще минимум год. То есть уже четыре года", – сообщил Витренко в своем Facebook.
Он также отметил, что если принимать во внимание факт того, что "Газпром" непременно будет обжаловать решение в апелляционном суде и Верховном суде Швеции, то процесс займет уже больше времени -"все шесть лет".
Как считает коммерческий директор "Нафтогаза Украины", "реально ликвидировать" "Нафтогаз Украины", который якобы "не ликвидируется" из-за того, что должен дождаться решения суда по спору с "Газпромом", состоится лишь через "двойные" выборы украинского президента — то есть, где-то ближе к 2025 году.
"Нафтогаз Украины" подал новый иск к "Газпрому" летом этого года. Украинский газовый холдинг требует пересмотреть тарифы на транзит российского "голубого топлива" с марта 2018 года. Сумма иска солидная – 11,58 млрд долларов.
Российский газовый холдинг направил ответ  украинской компании в Стокгольмском арбитраже по пересмотру тарифного транзита.
Ранее на этой неделе Юлия Тимошенко, лидер украинской партии "Батькивщина", планирующая занять место Порошенко на украинском президентском Олимпе, заявила, что пока "Нафтогаз" ликвидировать не нужно, так как необходимо, чтобы Россия выплатила "причитающиеся" украинской компании деньги по решению Стокгольмского арбитража — на сегодня с процентами это уже примерно 3 млрд долларов, то есть сумма вполне сопоставима с той, которую Украина не возвращает России по "кредиту Януковича". Поэтому, считает Тимошенко, время ликвидации "Нафтогаза" еще не пришло.
Между тем Тимошенко считает, что "Нафтогаз" – это совершенно не нужная структура, которая занимается лишь "распилом" денег и плодит посреднические структуры. И она будет ликвидирована по прошествии судебных разбирательств с "Газпромом".

ТЭКНОБЛОГ
© ИД "Топ-пресс", 2006-2018
Использование материалов сайта допускается только с письменного разрешения редакции.

т. (495) 517-55-26, +7 (906) 038-26-80
т/ф. (499) 194-09-79
info@top-r.ru