Журнал "Топливный рынок" Информационно-аналитический журнал
"Топливный рынок"

НЕФТЬ.ГАЗ.png

 
Главная / Новости / Просмотр новости
"Мегионнефтегаз" приступает к изучению палеозойских залежей в ХМАО  
27.11.2019 20:34:29 / На территории особой экономической зоны "Дубна" начнут производить продукцию для ТЭК Версия для печати 28.11.2019 20:43:50 / Российские компании выступили за сохранение квот на добычу нефти

28.11.2019.  "Славнефть-Мегионнефтегаз" запускает пилотный проект по изучению доюрского комплекса. Работа с палеозойскими запасами станет важным шагом в технологическом развитии предприятия, а также позволит повысить эффективность использования ресурсной базы и производственной инфраструктуры.
Проект будет реализован на Южно-Островном участке недр. Предприятие получило отдельную лицензию на геологическое изучение нижележащих горизонтов, что дает возможность оценить перспективы добычи углеводородов с глубины свыше трех тысяч метров.
Палеозойские запасы относятся к трудноизвлекаемым в силу особенностей строения доюрского комплекса и его слабой изученности. Стандартной методики опоискования таких залежей в настоящее время не существует. Специалистам "Славнефть-Мегионнефтегаза" предстоит уточнить условия залегания нефти и ее характеристики, подобрать оптимальные технологии бурения и добычи. Для решения этих задач будет использоваться передовой отраслевой опыт и собственный научно-технический потенциал предприятия.
В случае открытия промышленных запасов углеводородов в нижележащих пластах Южно-Островного участка "Славнефть-Мегионнефтегаз" намерен провести дополнительное изучение Левобережной группы месторождений – предполагается, что в доюрском комплексе на этой территории также сосредоточены значительные ресурсы углеводородов.
"Одна из стратегических задач "Мегионнефтегаза" – стать лидером по эффективности добычи "трудной" нефти за счет применения оптимальных технологий. Перспективность палеозойских отложений в Западной Сибири подтверждена многими научными исследованиями, однако в Югре опыт освоения этих запасов пока невелик. Уверен, что сотрудничество с нашими технологическими партнерами, изучение и применение лучших практик позволят предприятию достичь высоких результатов в этом направлении", – отметил генеральный директор "Славнефть-Мегионнефтегаза" Михаил Черевко.
"Нефтяники ищут подходы к трудной нефти. "Мегионнефтегаз" сделал новый шаг в этом направлении. Технологические "ключи" к палеозойским "кладовым", которые подбирают мегионские нефтяники, не только помогут открыть запасы доюрского комплекса для "Мегионнефтегаза", но и станут универсальными для других предприятий", – отмечает заместитель директора Научно-аналитического центра рационального недропользования им. В. И. Шпильмана Владимир Волков.
"Славнефть-Мегионнефтегаз" является ключевым добывающим активом компании "Славнефть", которая на паритетных началах принадлежит ПАО "НК "Роснефть" и ПАО "Газпром нефть". Стратегия развития предприятия предусматривает стабилизацию и последующий рост объемов добычи. Чтобы успешно решать эти задачи, предприятие активно и планомерно расширяет ресурсную базу – как за счет новых лицензий, так и проводя доизучение имеющихся активов с помощью современных методов и технологий.
Южно-Островной лицензионный участок расположен на территории Нижневартовского и Сургутского районов ХМАО и включает в себя Островное, Южно-Островное и часть Ново-Покурского месторождения.
Палеозойская эра началась около 540 миллионов лет назад и продолжалась 290 миллионов лет. В этот период из донных отложений богатых жизнью морей образовались крупные месторождения каменного угля и нефти. Слои земной коры, относящиеся к палеозою, в некоторых местах достигают 30 тысяч метров.

Агентство нефтегазовой информации

27.11.2019 20:34:29 / На территории особой экономической зоны "Дубна" начнут производить продукцию для ТЭК вернуться к списку Версия для печати 28.11.2019 20:43:50 / Российские компании выступили за сохранение квот на добычу нефти

Осень-2019

все статьи номера Журнал "Топливный рынок" содержание

НОВОСТИ

23.05.2020   Владимир Путин поручил сформировать фонд незаконченных нефтяных скважин
23.05.2020   Владимир Путин поручил проработать спецтарифы "Транснефти" и РЖД на срок ОПЕК+
23.05.2020   Владимир Путин поручил установить обратный акциз на СУГ в зависимости от вложений в нефтегазохимию
23.05.2020   Владимир Путин поручил проработать включение нефтесервиса в число системообразующих организаций
22.05.2020   "Газпром нефть" запустила онлайн-оплату топлива для корпоративных клиентов в мобильном приложении АЗС.GO
22.05.2020   Кто заработал на нефтяном кризисе
22.05.2020   Минвостокразвития отказалось создавать госкорпорацию "Росшельф"
22.05.2020   Совфед предложил ввести налог на потребителей цифровой продукции
22.05.2020   Зачем России нужен резерв нефти
22.05.2020   Госдума приняла закон о создании единой базы данных россиян
все новости все новости

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ

26.05-29.05   г.Уфа
Российский нефтегазохимический форум и Международная выставка "Газ. Нефть. Технологии"
выставка
30.09-02.10   Казахстан, Алматы
27-я Казахстанская международная выставка и конференция "НЕФТЬ И ГАЗ" / KIOGE 2020
конференция
12.10-14.10    г. Москва
Российская нефтегазовая техническая конференция SPE 2020
конференция
все выставки и конференции все выставки и конференции
 Вход для подписчиков  
Логин: Пароль:
Забыли свой пароль?
Подписаться на журнал
Rambler's Top100

Журнал "Топливный рынок" © ИД "Топ-пресс", 2006-2020
Использование материалов сайта допускается только с письменного разрешения редакции.

Тел./Факс: (495) 791-6852 topinfo@top-r.ru