Журнал "Топливный рынок" Информационно-аналитический журнал
"Топливный рынок"

НЕФТЬ.ГАЗ.png

 
Главная / Новости / Просмотр новости
В "Татнефти" создали новую структуру добывающего бизнес-направления, без НГДУ  
13.02.2020 17:24:43 / Один из крупнейших НПЗ в Китае остановил работу из-за эпидемии коронавируса Версия для печати 13.02.2020 17:28:44 / Башнефть начала эксплуатацию нового месторождения

13.02.2020.  …Сокращений персонала и зарплаты не будет – Рустам Халимов.
Генеральный директор "Татнефти" Наиль Маганов утвердил оргструктуру нового подразделения - "Татнефть-Добыча". Таким образом сформирована новая организационная модель управления добывающими активами компании, пишут "Нефтяные вести".
"Сложные макроэкономические условия, связанные с волатильностью рынка и ограничением нефтедобычи, разработка трудноизвлекаемых запасов нацеливают на активное повышение эффективности внутренних ресурсов, - сообщил в интервью изданию руководитель "Татнефть-Добычи" — первый заместитель генерального директора "Татнефти" по разведке и добыче нефти и газа Рустам ХАЛИМОВ. - Перед компанией стоят серьёзные технологические и бизнес-вызовы. И здесь очень важны специализация, централизация функций и соблюдение высоких стандартов компании. Поэтому внедряются новые принципы работы, новые технологии, инновации.
Далее ИА Девон приводит основные тезисы публикации.
Весь периметр компании охвачен цифровизацией, которая создает широкие возможности для принципиально новой управленческой схемы. Это позволяет более гибко управлять активами и сконцентрировать ресурсы по единому функциональному признаку. Если раньше разработкой месторождений и нефтедобычей компания управляла, опираясь на территориальное разделение — на уровне нефтегазодобывающих управлений (НГДУ), то сегодня от разрозненных территорий идет переход к управлению непосредственно объектами разработки.
В новой структуре выделено несколько ключевых блоков.
За стратегию нефтедобычи, выполнение плановых показателей отвечает департамент управления разработкой месторождений. Он решает задачи по эффективной разработке активов, управляет фондом скважин и режимом объектов разработки, ГТМ, осуществляет мониторинг разработки месторождений и недропользования.
Второй блок — департамент добычи нефти и газа — обеспечивает эффективную нефтедобычу с учетом поставленных задач, курирует вопросы сервисного сопровождения нефтепромыслового оборудования; процессы подготовки и сдачи нефти. Процессы сопровождения производственных функций возложены по соответствующим направлениям: на управление топографо-геодезических, имущественных, маркшейдерских работ; управление планирования и повышения эффективности производственных процессов и управление организационного развития. Их деятельность направлена на достижение целевых показателей эффективности подразделения.
Концентрация компетенций повышает производительность труда и эффективность управления ресурсами, сказал Рустам Халимов и подчеркнул, что сокращения персонала не планируется. Он пояснил это тем, что компания растет, расширяет сферы, географию деятельности, и количество рабочих мест только увеличивается.
"Уверен, мы сможем найти оптимальные решения по каждому конкретному специалисту, - заверил первый замгендиректора. - В производственных цехах ничего не изменится ни по территориальному расположению, ни по функционалу, ни по кадровому составу. Качественные изменения касаются только работников аппаратов управления".
Центр ответственности будет сосредоточен в Альметьевске, поэтому часть специалистов переедет. Согласие на переезд дали 190 человек. Но здесь будут базироваться не все функциональные направления. При централизации управленческих процессов учитывается место жительства людей. К примеру, для разработки южной части Ромашкинского месторождения создается производственный актив "Юг-Ромашкино" в Лениногорске.
Также выделяются новые функциональные направления, такие как служба по гидродинамическим исследованиям в Лениногорске, которая сначала была создана как участок, затем как цех. Сегодня служба включает 109 рабочих мест и имеет все шансы вырасти до масштабов управления со штатом в 300-400 человек. Участки этой службы будут открыты в Елабуге, Нурлате и т.д.
В малых городах (Елабуге, Азнакаеве, Нурлате, Бавлах и т.д.) компания концентрирует обособленные функциональные группы, центры компетенций по вспомогательным процессам (бухгалтерия, экономическое, финансовое сопровождение и т.д.).
Компания выделяет дополнительные источники для расширения ипотечного строительства, темпы строительства жилья будут наращиваться. Также из близлежащих городов будут запущены специальные вахтовые маршруты. Кроме того, прорабатывается вопрос предоставления служебного жилья, решаются и вопросы с детсадами, школами.
"Компания сделает все возможное, чтобы сохранить своих специалистов и создать хорошие условия для их работы, - заверил Рустам Халимов. - Наша цель — сделать оплату труда еще более конкурентоспособной". При этом он отметил, что в условиях ограничений ОПЕК+ по нефтедобыче важным является снижение издержек и повышение эффективности всех бизнес-направлений. На это и направлена реструктуризация бизнес-блока разработки и нефтедобычи.
Напомним , 11 июля 2019 года стало известно о назначении Рустама Халимова на нынешнюю должность, которой до этого в "Татнефти" не было. Основной целью создания "Татнефть-Добычи" Наиль Маганов назвал новую организационную форму, что позволит повысить скорость и качество принятия решений, эффективность работы.
В январе в новом подразделении был произведен ряд ключевых назначений.
В компании действуют 9 НГДУ: "Альметьевнефть", "Азнакаевскнефть", "Бавлынефть", "Прикамнефть", "Елховнефть", "Лениногорскнефть", "Нурлатнефть", "Ямашнефть" и "Джалильнефть". В настоящее время начальники как минимум в трех из них переведены на другие руководящие должности.

iadevon.ru

13.02.2020 17:24:43 / Один из крупнейших НПЗ в Китае остановил работу из-за эпидемии коронавируса вернуться к списку Версия для печати 13.02.2020 17:28:44 / Башнефть начала эксплуатацию нового месторождения

Осень-2019

все статьи номера Журнал "Топливный рынок" содержание

НОВОСТИ

27.03.2020   Путин поручит начать проектные работы для "Силы Сибири – 2"
27.03.2020   В Минэнерго заверили, что Россия не намерена искусственно влиять на цены на нефть
27.03.2020   В ФАС оценили темпы роста цен на бензин в текущем году
27.03.2020   Нефть дорожает на оптимизме вокруг новых экономических стимулов
27.03.2020   На Киенгопском месторождении обустроят новый куст добывающих скважин
27.03.2020   НПЗ по всему миру сокращают производство из-за "шокового" падения спроса на нефтепродукты
27.03.2020   Рынки акций АТР растут, нефтяные цены повышаются
26.03.2020   "Нефть по 20 долларов": СМИ предрекли новую эпоху в экономике
26.03.2020   Попытки спасти цены на нефть признали безнадежными
26.03.2020   "Газпром нефть" и Halliburton разработают программу технологического сотрудничества
все новости все новости

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ

30.03-31.03   г.Санкт-Петербург
Конгресс по нефтепереработке и нефтехимии: Россия и СНГ 2020 / PRC Russia & CIS
Конгресс
01.04-02.04   г.Москва
Международная научно-практическая конференция ЕАГО "Новые отечественные разработки аппаратуры и оборудования геонавигации и каротажа в процессе бурения горизонтальных скважин (MWD, LWD).Обработка и интерпретация информации ГИС и LWD"
конференция
02.04   г.Мурманск
Юбилейная 10-я международная конференция "Логистика в Арктике"
конференция
07.04-08.04   г.Москва
6-я ежегодная конференция "Монетизация газа России и СНГ"
конференция
08.04-10.04   Казахстан, Атырау
19-я Северо-Каспийская Региональная выставка "Атырау Нефть и Газ 2020"
выставка
все выставки и конференции все выставки и конференции
 Вход для подписчиков  
Логин: Пароль:
Забыли свой пароль?
Подписаться на журнал
Rambler's Top100

Журнал "Топливный рынок" © ИД "Топ-пресс", 2006-2020
Использование материалов сайта допускается только с письменного разрешения редакции.

Тел./Факс: (495) 791-6852 topinfo@top-r.ru