Журнал "Топливный рынок" Информационно-аналитический журнал
"Топливный рынок"

НЕФТЬ.ГАЗ.png

 
Главная / Новости / Просмотр новости
Страны соглашения ОПЕК+ договорились о пролонгации действующих договоренностей на июль  
08.06.2020 12:56:54 / Президент поручил проверить все хранилища нефтепродуктов в стране Версия для печати 08.06.2020 13:01:06 / ОПЕК+Россия заложили бомбу под дешевую американскую нефть

08.06.2020.  Под председательством министра энергетики Российской Федерации Александра Новака и министра энергетики Королевства Саудовская Аравия Абдулазиза бен Сальмана состоялась 11-я Министерская встреча стран ОПЕК+.
В ходе заседания было заявлено о приверженности участвующих в исполнении "Декларации о сотрудничестве" нефтедобывающих стран целям соблюдения взаимных интересов нефтедобывающих стран, обеспечения стабильности на нефтяном рынке, а также эффективности, безопасности и рентабельности поставок потребителям и окупаемости инвестиций.

Участники приветствовали присоединение к их работе в качестве наблюдателей Эквадора и Тринидада и Тобаго.

Участники отметили решение по сокращению совокупного объема нефтедобычи, которое было принято 12 апреля 2020 года всеми странами, присоединившимися к "Декларации о сотрудничестве", по результатам 10-й внеочередной Министерской встречи стран ОПЕК и не-ОПЕК.

Участники встречи также приняли во внимание заявления о дополнительном снижении добычи в июне, сделанные Саудовской Аравией (1 млн баррелей в сутки), ОАЭ (100 тыс.), Кувейтом (80 тыс.) и Оманом (10-15 тыс.), объявление некоторыми странами, включая Норвегию и Канаду, намерения добровольно сократить добычу нефти, а также заявления различных нефтяных компаний о пересмотре планов по добыче в сторону понижения и закрытии скважин.

В ходе встречи участники подчеркнули, что появлению первых признаков восстановления глобальной экономики и нефтяного рынка способствовала корректировка нефтедобычи в мае вкупе с постепенным снятием в ряде стран ограничений, введенных в связи с пандемией новой коронавирусной инфекции COVID-19.

В свете имеющихся на данный момент экономических показателей и в соответствии с соглашением, достигнутым на 179-й сессии конференции ОПЕК, все Участвующие страны вновь подтвердили существующие договоренности по апрельскому соглашению. Кроме того, поддержали идею, согласно которой страны, не сумевшие полностью (на 100%) выполнить взятые на себя обязательства в мае и июне, компенсируют не сокращенные объемы добычи в июле, августе и сентябре в дополнение к уже согласованным объемам по сокращению добычи в эти месяцы. Была также согласована возможность продления на еще один месяц первого периода сокращения добычи, который изначально должен был охватывать май и июнь.

В целях обеспечить исполнение указанных выше задач в соответствии с принципами справедливости, своевременности и равенства, участники видеоконференции попросили Совместный министерский мониторинговый комитет (СММК) при поддержке Совместного технического комитета (СТК) и Секретариата ОПЕК внимательно отслеживать общее положение на рынке энергоносителей и сопутствующие факторы, уровни добычи нефти и степень соблюдения "Декларации о сотрудничестве".

В этих целях СММК будет проводить ежемесячные встречи до декабря 2020 года, и его следующее заседание назначено на 18 июня 2020 года.

По итогам заседания министр энергетики Российской Федерации и сопредседатель Министерской встречи Александр Новак сказал, что участники заседания отметили постепенное улучшение ситуации и восстановление спроса на нефть. В ходе заседания ОПЕК+ перед делегатами стояло несколько важных целей.

"Первая – мониторинг вступившего с 1 мая в силу соглашения о беспрецедентных объемах снижения добычи на 10 мдн барр/с странами ОПЕК+. Вторая – мониторинг ситуации на рынке и оценка его текущего состояния. Третья – это выработка совместных решений по балансировке рынка", - отметил Александр Новак.

По итогам заседания страны соглашения ОПЕК+ договорились о пролонгации действующих договоренностей на июль.

"Мы приняли решение о продлении текущих параметров по добыче мая-июня – это сокращение на  9,7 млн баррелей в сутки - на июль месяц. Это сделано для того, чтобы рынок балансировался и чтобы снизить риски неопределенности", - пояснил глава Минэнерго России.

При этом, для сохранения положительной тенденции страны-участники соглашения будут продолжать ежемесячный мониторинг рынка, в том числе в рамках специального мониторингового комитета.

"Важно, что все подтвердили обязательства по 100%-ому исполнению сделки, эта приверженность играет огромное значение для положительного эффекта на рынок", - подчеркнул он.

Россия, при этом, находится в числе стран, ответственно исполняющих договоренности, продолжил министр.

"Россия исполнила сделку на 96%, это почти 2 млн баррелей сокращения с 1 мая, мы ответственно относимся к решениям по балансировке мирового нефтяного рынка", - заверил Александр Новак.

В то же время нефтяные котировки подвержены влиянию и других факторов, не относящихся напрямую к сокращению, добавил министр.

"Учитывая, что цены сейчас находятся на уровне 42$ за баррель, мы видим позитивную реакцию рынка на происходящее. Очевидно, что появляются позитивные тенденции по балансировке рынка", - отметил Александр Новак.

В будущем, после достижения баланса спроса и предложения, по словам главы Минэнерго России, важно продолжать следить за рынком.

"Нам важно не допустить, в том числе, перегрева на рынке, чтобы у нас не возникла обратная ситуация", - добавил министр.

energyland.info

08.06.2020 12:56:54 / Президент поручил проверить все хранилища нефтепродуктов в стране вернуться к списку Версия для печати 08.06.2020 13:01:06 / ОПЕК+Россия заложили бомбу под дешевую американскую нефть

Осень-2019

все статьи номера Журнал "Топливный рынок" содержание

НОВОСТИ

26.06.2020   Российская нефть стала рекордно дороже Brent
26.06.2020   Михаил Мишустин о создании планов ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов и создании специальных резервныз фондов для финансирования последствий разливов
26.06.2020   Для месторождения Каменномысское-море начали строить ледостойкую платформу
26.06.2020   При поддержке ЛУКОЙЛа в Когалыме отремонтируют объекты патриаршего подворья и мечеть
25.06.2020   Обновлен перечень системообразующих организаций российской экономики в части ТЭК
25.06.2020   "Варьеганнефть" наращивает ресурсную базу
25.06.2020   Солкинскому месторождению ООО "РН-Юганскнефтегаз" исполнилось 55 лет
25.06.2020   Нефть марки Urals остается дороже всех мировых эталонов
25.06.2020   Лукаш Важеха: Еще относительно недавно казалось, что строительство "Северного потока — 2" близится к завершению
25.06.2020   Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК) предлагает отказаться от планки выручки в 1 млрд для поддержки нефтесервисных компаний
все новости все новости

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ

30.09-02.10   Казахстан, Алматы
27-я Казахстанская международная выставка и конференция "НЕФТЬ И ГАЗ" / KIOGE 2020
конференция
12.10-14.10    г. Москва
Российская нефтегазовая техническая конференция SPE 2020
конференция
все выставки и конференции все выставки и конференции
 Вход для подписчиков  
Логин: Пароль:
Забыли свой пароль?
Подписаться на журнал
Rambler's Top100

Журнал "Топливный рынок" © ИД "Топ-пресс", 2006-2020
Использование материалов сайта допускается только с письменного разрешения редакции.

Тел./Факс: (495) 791-6852 topinfo@top-r.ru