Журнал "Топливный рынок" Информационно-аналитический журнал
"Топливный рынок"

НЕФТЬ.ГАЗ.png

 
Главная / Новости / Просмотр новости
Росприроднадзор нашел нарушения в разработке Кравцовского нефтяного месторождения ЛУКОЙЛа на Балтике  
08.06.2020 13:04:36 / Михаил Мишустин: Законопроект о предотвращении нефтеразливов должен быть готов в кратчайшие сроки Версия для печати 09.06.2020 13:07:47 / ПАО "Варьеганнефть" продолжает наращивать ресурсную базу

08.06.2020.  Установленные нарушения могут явиться причинами негативного воздействия на окружающую среду
Росприроднадзор выявил нарушения требований законодательства в области охраны окружающей среды в результате документарной проверки деятельности ЛУКОЙЛ-Калининградморнефти, дочки ЛУКОЙЛа, в части работы ледостойкой стационарной платформы Кравцовского нефтяного месторождения на шельфе Балтийского моря в Калининградской области.  Информация была размещена на официальном сайте ведомства 7 июня 2020 г.

По результатам проверки установлены нарушения законодательства РФ о недрах, о континентальном шельфе, об охране окружающей среды, охране атмосферного воздуха, отходах производства и потребления.

Разработка Кравцовского месторождения ведется с нарушением требований технического проекта разработки нефтяного месторождения на шельфе Балтийского моря, предусмотренного условиями пользования недрами к лицензии на право пользования недрами.

Отмечается, что в нарушение законодательства о континентальном шельфе:
отсутствует регистрация прав на сооружения в реестре искусственных островов;
экспертиза плана по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов морской ледостойкой стационарной платформы Кравцовского нефтяного месторождения.
С нарушением установленного порядка осуществляется производственный экологический контроль, целью которого является обеспечение выполнения в процессе хоздеятельности мероприятий по охране окружающей среды, рациональному использованию и восстановлению природных ресурсов.

В сообщении на сайте Росприроднадзора говорится:
выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух по ряду компонентов превышает установленные нормативы;
отсутствуют разрешения на выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух со свечи рассеивания газов;
не соблюдаются требования к представлению полной и достоверной информации по вопросам охраны атмосферного воздуха.
По мнению ведомства, установленные нарушения при осуществлении хозяйственной или иной деятельности пользователя недр могут явиться причинами негативного воздействия на окружающую среду, последствия которого могут привести к деградации естественных экологических систем, истощению природных ресурсов и иным негативным изменениям окружающей среды.

Также Росприроднадзор сообщил, что по итогам проверки выдано предписание об устранении выявленных нарушений, принимаются меры административного воздействия в соответствии с законодательством РФ.

В группе общественных связей ЛУКОЙЛ-Калининградморнефть сообщили, что предприятие пока не получало никаких предписаний от надзорного ведомства.

Директор Атлантического отделения института океанологии им. П.П Ширшова В. Сивков, изучающий работу платформы Кравцовского нефтяного месторождения, высказал мнение, что претензии Росприроднадзора, вероятно, могут касаться документов.
Что касается состояния окружающей среды, то на данный момент, по его словам, добыча нефти на месторождении ведется с соблюдением всех экологических норм, с применением технологии нулевого сброса.
Тезисы В. Сивкова:
я занимался экологическим мониторингом программы ЛУКОЙЛа (на Балтике), мы пристально следим за состоянием акватории и побережья с начала 2000-х гг.;
могу сказать, что на данный момент, никакого негативного эффекта нет и не было почти за 20 лет эксплуатации [платформы].
Напомним, что ЛУКОЙЛ-Калининградморнефть ведет добычу нефти и газа на 26 месторождениях на суше на территории Калининградской области и на 2 месторождениях на шельфе Балтийского моря.
Большинство сухопутных месторождений относятся по запасам к категории мелких и находятся в 4й, конечной стадии эксплуатации.
Однако добыча на этих месторождениях остается целесообразной, т.к. качество добываемой нефти является одним из самых высоких в России.

Развитие месторождений на шельфе Балтийского моря является одним из приоритетных направлений деятельности ЛУКОЙЛа.
В 2004 г. ЛУКОЙЛ ввел разработку свое 1е морское месторождение - Кравцовское.
Это месторождение было открыто в 1983 г. в границах участка недр D6 на шельфе Балтийского моря.
Геологические запасы месторождения оценены в 21,5 млн т, извлекаемые запасы - в 9,1 млн т.
В 2019 г. ЛУКОЙЛ-Калининградморнефть увеличил добычу нефти на шельфе Балтики на 3,1%.

neftegaz.ru

08.06.2020 13:04:36 / Михаил Мишустин: Законопроект о предотвращении нефтеразливов должен быть готов в кратчайшие сроки вернуться к списку Версия для печати 09.06.2020 13:07:47 / ПАО "Варьеганнефть" продолжает наращивать ресурсную базу

Осень-2019

все статьи номера Журнал "Топливный рынок" содержание

НОВОСТИ

26.06.2020   Российская нефть стала рекордно дороже Brent
26.06.2020   Михаил Мишустин о создании планов ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов и создании специальных резервныз фондов для финансирования последствий разливов
26.06.2020   Для месторождения Каменномысское-море начали строить ледостойкую платформу
26.06.2020   При поддержке ЛУКОЙЛа в Когалыме отремонтируют объекты патриаршего подворья и мечеть
25.06.2020   Обновлен перечень системообразующих организаций российской экономики в части ТЭК
25.06.2020   "Варьеганнефть" наращивает ресурсную базу
25.06.2020   Солкинскому месторождению ООО "РН-Юганскнефтегаз" исполнилось 55 лет
25.06.2020   Нефть марки Urals остается дороже всех мировых эталонов
25.06.2020   Лукаш Важеха: Еще относительно недавно казалось, что строительство "Северного потока — 2" близится к завершению
25.06.2020   Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК) предлагает отказаться от планки выручки в 1 млрд для поддержки нефтесервисных компаний
все новости все новости

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ

30.09-02.10   Казахстан, Алматы
27-я Казахстанская международная выставка и конференция "НЕФТЬ И ГАЗ" / KIOGE 2020
конференция
12.10-14.10    г. Москва
Российская нефтегазовая техническая конференция SPE 2020
конференция
все выставки и конференции все выставки и конференции
 Вход для подписчиков  
Логин: Пароль:
Забыли свой пароль?
Подписаться на журнал
Rambler's Top100

Журнал "Топливный рынок" © ИД "Топ-пресс", 2006-2020
Использование материалов сайта допускается только с письменного разрешения редакции.

Тел./Факс: (495) 791-6852 topinfo@top-r.ru