02.02.2021.
У разработки нет аналогов в мире - она имеет оригинальную конструкцию с внутренними лабиринтными каналами и шариковым клапаном
Производитель робототехники и оборудования TEN fab (входит в ТехноСпарк Фонда инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) РОСНАНО) произвел первую серию инновационных устройств для сброса газа из насоса в нефтяной скважине. Их использование упрощает повторный запуск бурового насоса. Об этом сообщила пресс-служба ФИОП 1 февраля 2021 г.
Работа проведена по заказу компании Oklas Technologies.
По контракту TEN fab изготовил под ключ 8 устройств для сброса газа (УСГ), которые будут проходить опытно-промышленные испытания на скважинах компаний Томскнефть и Оренбургнефть (входят в Роснефть).
УСГ предназначено для эксплуатации в скважинах с высоким газосодержанием. В компоновке с обратным клапаном новое устройство служит для перепуска газа, выделяющегося при остановке насоса (газ накапливается под обратным клапаном и выдавливает пластовую жидкость из насоса, который при повторном пуске начинает работать вхолостую, не перекачивая жидкость).
Изготовленные по заказу Oklas Technologies устройства:
упрощают повторный пуск насоса в скважине с высоким содержанием газа;
снижают риск поломки оборудования из-за скопления газов.
Кроме того, УСГ может использоваться в компоновке насоса с пакером для периодического сброса накапливающегося под ним газа, способного вызвать срыв подачи насоса.
Разработка Oklas Technologies имеет оригинальную конструкцию с внутренними лабиринтными каналами и шариковым клапаном.
У него нет аналогов в мире, что подтверждено российским патентом.
Напомним, что в портфеле В портфеле РОСНАНО есть еще несколько высокотехнологичных проектов, которые либо уже используются в нефтегазовой отрасли, либо планируются к выходу в промышленную эксплуатацию:
компания Geosplit активно использует уникальные инновационные технологии маркерных внутрискважинных исследований;
специализирующаяся на внутритрубных роботах компания TUBOT ведет разработку робота для нефтезаполненных трубопроводов совместно с компаниями Транснефть-Диаскан и Транснефть;
готова к применению технология наблюдения за бактериальным заражением, разработанная стартапом Фонда инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП);
специалисты компании Visitech (входит в портфель Дальневосточного фонда высоких технологий, созданного при участии РОСНАНО) и Газпром нефти успешно реализовали комплексный НИОКР и создали высокотехнологичное устройство VISITECH Q-SPT для сверхточного определения позиции буровой установки.
neftegaz.ru
|