03.02.2021.
В нефтегазодобывающем управлении (НГДУ) "Джалильнефть" ПАО "Татнефть" для обогрева помещений начали использовать солнечный воздушный коллектор. Его устанавливают на солнечной стороне здания. В качестве теплоносителя используется воздух, а источником тепла является солнечное излучение. Об этом сообщает издание "Нефтяник Джалиля".
Забираемый из помещения воздух попадает в систему каналов СВК. Здесь он нагревается, контактируя с поверхностью абсорбера, нагретого солнечным теплом, затем поступает обратно в помещение. Движение воздуха обеспечивается встроенным вентилятором, который питается от находящейся внутри коллектора солнечной панели.
Зимой разница температур нагретого и отбираемого воздуха составляет 25-30ºС. Система работает автономно и без подключения к электросети. Процесс запускается с восходом солнца и завершается на закате. "Для работы СВК не требуется электричества или газа, - отмечает ведущий инженер ОЭ и РТО Алмаз НУРИЕВ. - Теплоноситель не закипит и не замерзнет. Лишь бы светило солнце".
Применение СВК имеет далеко идущий потенциал, отмечают в "Татнефти" На одном из зданий НГДУ "Джалильнефть" были установлены два коллектора с рабочей площадью по 0,7 кв.м. Испытания проходят в реальных полевых условиях, результаты будут подведены к концу отопительного сезона.
Проведенные замеры уже говорят о том, что расход электроэнергии на отопление здания при работе коллектора в солнечный день ощутимо снижается.
Прим. ИА "Девон"
Группа "Татнефть" планирует перейти к углеродной нейтральности к 2050 году, поэтапно снижая интенсивность выбросов парниковых газов. Татарстанская компания заявляет о своей приверженности Целям устойчивого развития ООН.
Альтернативные источники энергии помогут не только удешевить энергоресурсы, но и позволят "Татнефти" выполнять обязательства по уменьшению углеродного следа в рамках Глобального договора ООН. В компании уже начали экспериментировать в этом направлении. Например, на нефтепромыслах в Альметьевском и Лениногорском районах установлены ветросолнечные измерительные комплексы. На этих площадках в перспективе могут быть построены ветрогенераторы. |