Журнал "Топливный рынок" Информационно-аналитический журнал
"Топливный рынок"

НЕФТЬ.ГАЗ.png

 
Главная / Комментарии / Просмотр комментария
Золотой скандал в Petropavlovsk  
03.09.2020 21:24:38 / Рынки на перепутье: чего ожидать от золота и доллара в сентябре 2020 г Версия для печати 08.09.2020 14:54:10 / Мир движется к новой валютной системе, включающей золото

07.09.2020. 

Автор: Михаил Хазин, экономист
Я, как известно, неравнодушен к золоту. Не как коллекционер, а как экономист. Ещё в нашей с Андреем Кобяковым книжке «Закат империи доллара и конец «Pax Americana», которая вышла аж в 2003 году, мы уделили золоту целую главу и предсказали и рост его цены (на момент написания книги она составляла около 330 долларов за тройскую унцию), и повышение его роли в экономике
Сегодня, как понятно, этот прогноз выполняется, а те «эксперты», которые 15 лет назад с пеной у рта объясняли что «век золота» закончился, тихо замалчивают свои старые заявления. Но увеличение роли золота неминуемо означает, что за его источники начнётся серьёзная борьба, поэтому я внимательно слежу за событиями в этой сфере, в том числе и в России.

Скандал в одной из крупнейших в стране золотодобывающих компаний России: ключевые акционеры международной компании Petropavlovsk выступили за полную смену руководства. По мнению акционеров, с которыми согласны аналитики инвестиционного рынка, находившееся у власти с самого основания компании в 1994 году предыдущее руководство сегодня неэффективно. Это оказалось настолько очевидным, что не сговариваясь подавляющее число акционеров пришли к единому требованию о смене директора – экс-сенатора Павла Масловского и его партнёра британца Питера Хамбро.
Я не буду сейчас вдаваться в детали конфликта, их можно прочитать, например, по этой ссылке. Главное тут в другом.

Во-первых, управление компанией осуществляла, фактически, британская администрация, что не совсем правильно. В 90-е годы, в процессе приватизации, недра специально отдавали иностранцам, сегодня ситуация (как мы надеемся), принципиально изменилась.
Во-вторых, управление осуществлялось из рук вон плохо, что даёт серьёзные основания говорит о выводе капитала. Собственно, именно по этой причине трудовой коллектив поддержал акционеров против администрации, которая не хочет уступать своё место. Вообще говоря, это дело житейское, но — в условиях Дальнего Востока, особенно сегодня, ситуация приобретает политический оттенок.
Прежнее руководство (Масловский и подданный её величества Хамбро) пытается шантажировать руководство опасностью забастовок и социальных выступлений, явно пытаясь пристроиться к «кейсу Фургала». А если учесть истории с отравлением (возможно, фиктивным) Навального и событиями в Белоруссии, то не исключено и более глубокое участие иностранных участников во всех этих событиях.

Кто-то может и не согласиться, но давайте смотреть правде в глаза: никаких реальных данных об отравлении Скрипалей в той же Великобритании у нас нет до сих пор (нет ни суда, как, кстати, нет суда и по «делу Литвиненко», нет и данных экспертиз), но это дело очень качественно использовали для «демонизации» России и осложнения наших отношений с Великобританией. Да, роль этой страны в мире сейчас уже не та, что 100 лет назад, но и преуменьшать её не нужно. И, напомню, что на британские спецслужбы работают все граждане этой страны, это национальная традиция.

Так вот, с учётом предстоящих выборов в США (то есть весьма вероятного серьёзного поражения тех самых сил, которые, в том числе, в 90-е устраивали у нас приватизацию), предстоящего выступления нашего Президента В.В.Путина на Генеральной Ассамблее ООН, с учётом попыток совершить государственный переворот в Белоруссии, история с Навальным — любые попытки повысить социальную напряжённость в нашей стране и особенно на Дальнем Востоке, выглядят крайне подозрительно. Особенно с учётом прямого участия английских граждан в этом процессе.
А если ещё учесть, что всё это связано с золотом, то картина становится ещё более интересной. Кто-то скажет, что у меня мания преследования… Ага! И 10 сентября 2001 года тоже была мания преследования. Я много лет слежу за геополитическими событиями в мире и, с учётом опыта государственного управления, имею массу возможностей сопоставлять факты и события. И в этой истории с компанией Petropavlovsk я чётко вижу, что вероятность её привязки к общей кампании по дестабилизации ситуации в России, очень велика.

Кто-то скажет, что нет, дело просто в деньгах. Да, компания управлялась плохо, но рост цены на золото сыграл свою роль, что подтверждает и международное рейтинговое агентство Fitch Ratings, которое уже после смены директоров повысило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) Petropavlovsk Plc с «B-» до «B», поставив стабильный прогноз. Может быть. Но мы уже столько раз обжигались, что лучше немножко «перебдеть», чем «недобдеть». В общем, я бы рекомендовал руководству страны повнимательнее посмотреть на ситуацию в компании и чётко понимать, с какой стороны дует ветер. Когда кто-то с британским паспортом от имени горняков рассылает прокламации о «забастовках» и протестах, то очевидно – речь идёт не о защите прав рабочих, а о миллиардных интересов нескольких персон, оказавшихся этаким рудиментом 90-х в современной России.


Оригинал

03.09.2020 21:24:38 / Рынки на перепутье: чего ожидать от золота и доллара в сентябре 2020 г вернуться к списку Версия для печати 08.09.2020 14:54:10 / Мир движется к новой валютной системе, включающей золото

ВЕСНА - 2021

все статьи номера Журнал "Топливный рынок" содержание

НОВОСТИ

14.09.2021   Владимир Путин ушел на самоизоляцию
14.09.2021   ЛУКОЙЛ расширяет транспортную инфраструктуру для освоения месторождения D33 на шельфе Балтики
14.09.2021   "Транснефть–Верхняя Волга" высадила миллион сеянцев сосны и ели во Владимирской области
14.09.2021   Главгосэкспертиза выпустила Методические рекомендации по оценке информационных моделей для нефтегазовых месторождений
14.09.2021   Royal Dutch Shell начала эвакуировать нефтяников с платформ в Мексиканском заливе
14.09.2021   Нефть дорожает в ожидании нового урагана в Мексиканском заливе
14.09.2021   Павел Сорокин о приоритете российского оборудования при реализации инвестпроектов в нефтегазовом комплексе
13.09.2021   ОПЕК сохранила прогнозы по добыче нефти в России
13.09.2021   Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект о совершенствовании требований к охране объектов ТЭК
13.09.2021   Роснефть и Иннопрактика занимаются очисткой северных морей от нефтепродуктов
все новости все новости

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ

26.10-28.10   Москва
GasSuf 2021
Выставка
все выставки и конференции все выставки и конференции

 Вход для подписчиков  
Логин: Пароль:
Забыли свой пароль?
Подписаться на журнал
Запомнить меня на этом компьютере
Rambler's Top100

Поддержка сайта
Журнал "Топливный рынок" © ИД "Топ-пресс", 2006-2021
Использование материалов сайта допускается только с письменного разрешения редакции.

Тел./Факс: (495) 791-6852 topinfo@top-r.ru