Журнал "Топливный рынок" Информационно-аналитический журнал
"Топливный рынок"
 
Главная / Комментарии / Просмотр комментария
Мир движется к новой валютной системе, включающей золото  
07.09.2020 01:56:19 / Золотой скандал в Petropavlovsk Версия для печати 12.07.2021 22:59:00 / Статья Владимира Путина «Об историческом единстве русских и украинцев»

08.09.2020. 

Когда дело доходит до изменения цены золота, важно знать, в каком направлении развивается международная валютная система. 

Например, если в новой структуре золоту будет отведена более значительная роль, его цена будет не только расти, но расти устойчиво. Согласно моему анализу, мир движется к новой денежной системе, предполагающей участие золота, хотя как эта система будет структурирована — неизвестно. Чтобы лучше понять ситуацию, я решил взять интервью у Пентти Пиккарайнена, бывшего руководителя отдела банковских операций в ЦБ Финляндии, члена Консультативного совета Voima Gold и профессора практики Университета Оулу в Финляндии. 

По мнению Пиккарайнена, мы движемся к системе, которая будет включать в себя несколько резервных валют. Моя интерпретация точки зрения эксперта состоит в том, что доллар утратит статус первенства, а золото, доллар, евро, иена, фунт, юань и другие начнут конкурировать друг с другом. Когда я думал об этой системе, я вспомнил опубликованную мной январскую статью, посвященную академическому исследованию Пола Шмельцинга, который показал, что глобальные реальные процентные ставки снижались на протяжении восьми столетий, а линия тренда почти достигла нуля в 2018 году (реальные процентные ставки — это номинальные процентные ставки за вычетом инфляции). 

Примечательно, что с 2018 номинальные процентные ставки в странах с развитой экономикой снизились, и 27 августа 2020 года Федеральная резервная система — самый важный центральный банк в мире — сообщила, что будет стремиться к увеличению уровня инфляции (выше 2%). Другие центробанки, вероятно, будут следовать той же политике.

Из-за чрезмерных задолженностей банки не могут повышать номинальные процентные ставки. Таким образом, реальные процентные ставки будут стремительно падать в соответствии с указанным выше графиком. Важный фактор, определяющий цену золота, — это реальные процентные ставки. Чем ниже ставки, тем выше цена. Шмельцинг был прав, предсказывая, что глобальные реальные ставки будут снижаться. 

Он также писал, что они «вскоре могут стать отрицательными на постоянной основе». В таком сценарии золото станет важным средством сбережения средств для граждан и популярнейшим резервным активом для центральных банков. Возможно, золото будет солнцем в новой монетарной вселенной. Было ли введение евро ошибкой со стороны Европы? Серьезной ошибкой стало создание зоны евро с большим количеством стран. Более того, не хватало строгих критериев конвергенции. Евро был экспериментом, и нам стоило быть гораздо осторожнее. Следовало начать с небольшой группы государств, таких как Германия, Франция, Австрия, Бельгия, Нидерланды и Люксембург. Дверь для других участников нужно было закрыть минимум на 20 лет. 

Если бы результаты эксперимента оказались положительными, можно было бы постепенно приглашать новые страны, конечно, если бы позволили строгие критерии, которые, к слову, также должны включать больше переменных, таких как ВВП на душу населения. Целью евро было прекратить доминирование доллара? Этот аргумент отчасти верен. Но чтобы бросить вызов доллару, развитие евро должно быть очень успешным, а это не так. 

Считаете ли вы, что нынешняя международная валютная система устойчива? Нет. Я думаю, мы движемся к системе с несколькими резервными валютами, в которую будут вовлечены золото, доллар, евро и др. Я большой поклонник режима плавающего обменного курса, который как правило эффективно работает для больших и малых экономик. Для многих стран слишком жесткий режим валютного курса является проблемой. Но есть исключения, как, например, Дания. Как необходимо изменить денежно-кредитную политику ЦБ, чтобы избавиться от нынешнего долгового навеса? Долги — это существенная проблема. Многим странам требуется реструктуризация задолженностей как в частном, так и в государственном секторе. 

Еще одним вариантом можно назвать повышенную инфляцию. Эти факторы влияют на цену золоту и определяют положение драгоценного металла в системе с множеством резервных валют. Центробанки должны очень серьезно отнестись к рискам, связанным с мягкой монетарной политикой (например, создание пузырей на рынках активов и устранение стимулов для введения разумной экономической политики). Когда мы выйдем из сложившейся ситуации, центральным банкам понадобится «новый режим». Они должны сохранять основные процентные ставки положительными, то есть выше нуля, и не ниже одного процента. 

Причин вмешиваться в фондовые рынки нет, а интервенции на рынках облигаций должны быть исключительными. Существует ли риск повышения инфляции потребительских цен, как в 1970-х? В 1970-е годы причиной роста инфляции стала высокая цена на нефть, которую закладывали в товары и услуги. Я не верю, что в ближайшие годы стоимость нефти будет движущим фактором инфляции.

Многие обеспокоены последствиями очень мягкой денежно-кредитной политики и риском превращения долговых обязательств в наличные. К сожалению, этот риск нельзя исключать. 

Как вы думаете, насколько возможно и разумно снова официально ввести золото в международную валютную систему? Я считаю, что все крупные центральные банки владеют золотыми запасами — здесь нет необходимости давать советы. Они знают, что делать. Другие центробанки должны последовать их примеру. На ваш взгляд, можно ли возродить классический золотой стандарт? Я не верю, что возвращение золотого стандарта — это нужный вариант. У золотого стандарта было много положительных черт, но были и недостатки. Будут ли Специальные Права Заимствования (СПЗ — резервное платежное средство МВФ) играть значимую роль в будущем международной экономики? И что насчет интернационального сотрудничества в целом, например, через МВФ? 

СПЗ отражают стоимость корзины валют, но валютой не являются. Я предполагаю, что валюты больших стран и золото будут более успешными. Предназначение МВФ и Всемирного банка зависит от роли развивающихся стран в директивных органах этих учреждений. Мы должны избавиться от мандатов Европы (МВФ) и США (ВБ), возглавляющих эти институты. Нужно просто избирать лучших кандидатов. Европа слишком сильно влияет на принятие решений в МВФ, и это плохо даже для самой Европы. Развивающиеся страны должны иметь больше полномочий.

АВТОР: ADMIN

 

Оригинал

07.09.2020 01:56:19 / Золотой скандал в Petropavlovsk вернуться к списку Версия для печати 12.07.2021 22:59:00 / Статья Владимира Путина «Об историческом единстве русских и украинцев»

ЗИМА-2022

все статьи номера Журнал "Топливный рынок" содержание

НОВОСТИ

24.03.2023   Александр Новак: Дисконт на нефть Urals с середины января снизился уже на $8
24.03.2023   Александр Новак поручил проработать финансирование энергетической "дорожной карты"
24.03.2023   Компания "Газпром нефть" намерена создать производство мало- и среднетоннажной химии в Удмуртии
24.03.2023   Дочка Росатома заполняет насосами освобождающуюся иностранцами нишу в РФ
24.03.2023   Нефть дешевеет под давлением рисков рецессии
23.03.2023   Александр Новак назвал ожидаемый объем поставок газа в Китай по "Силе Сибири"
23.03.2023   Арктический научный центр Роснефти и Иннопрактика завершают испытания микробного препарата для утилизации углеводородов
23.03.2023   В Западной Сибири стартовал конкурс социальных и культурных проектов ЛУКОЙЛа
23.03.2023   Минэнерго РФ: высокая цена фрахта на рынке нефти будет временным явлением
23.03.2023   Павел Завальный: Необходимости в пересмотре налогов для нефтяной отрасли нет
все новости все новости

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ

 Вход для подписчиков  
Логин: Пароль:
Забыли свой пароль?
Подписаться на журнал
Запомнить меня на этом компьютере
Rambler's Top100

Журнал "Топливный рынок" © ИД "Топ-пресс", 2006-2023
Использование материалов сайта допускается только с письменного разрешения редакции.

Тел./Факс: (495) 791-6852 topinfo@top-r.ru