Журнал "Топливный рынок" Информационно-аналитический журнал
"Топливный рынок"

НЕФТЬ.ГАЗ.png

 
Главная / Комментарии / Просмотр комментария
Падение фондовых индексов создает новые возможности для спекулянтов  
28.01.2022 12:33:15 / Сергей Лавров: интервью четырем радиостанциям Версия для печати

10.10.2022. 

Начало осени ознаменовалось падением мировых фондовых рынков. На индексы давят сразу несколько факторов: военный конфликт на Украине и присоедините новых территорий к РФ, возросшая вероятность рецессии в западных странах, влекущая за собой повышение ставок, а также энергетический кризис в Европе и спад экономики КНР.
При этом многие проблемы только начинают реализовываться, констатирует управляющий директор ИК «Иволга Капитал» Дмитрий Александров: «В частности, долговой кризис в Европе только набирает обороты, а капитуляция Банка Англии в войне с инфляцией говорит нам о том, что долг может еще обесцениться».
Неутешительны прогнозы и для фондового рынка США. «Американский рынок, вероятно, до конца года обновит локальные минимумы на фоне ухудшения динамики корпоративных прибылей, сокращения маржинальных позиций, возобновления роста инфляции и процентных ставок. Добавятся также проблемы у банков и пенсионных фондов из-за снижения ликвидности и переоценки балансов», — отмечает руководитель отдела анализа акций ФГ «Финам» Наталья Малых.
Просадка по американским бумагам негативно отразится и на инструментах других стран, подчеркивает старший аналитик Freedom Finance Global Михаил Денисламов: «Индекс S&P 500 еще не отражает риск потенциальной рецессии в США, поэтому показатель к концу этого года может снизиться до 3400 пунктов. В связи с этим мы придерживаемся мнения о том, что широкий рынок еще не достиг “дна” и выглядит уязвимым. Вместе со снижением ключевого бенчмарка другие мировые фондовые индексы также будут оставаться под давлением».
Сложившаяся ситуация и неопределенность по поводу будущего экономики делают актуальными спекулятивные стратегии, говорит г-н Александров. «Для инвесторов, готовых принимать риски, сейчас потрясающие времена, — соглашается с ним персональный брокер «БКС Мир инвестиций» Виктор Щеглов. — Самый яркий пример последних месяцев — это покупка долговых инструментов с хранением в Euroclear. В некоторых случаях доходности трехзначные, однако не каждому инвестору нужны подобные риск».
По мнению г-на Щеглова, сейчас практически невозможно найти эффективные инструменты защиты капитала — даже выход в кэш несет в себе дополнительные риски. Г-жа Малых рекомендует сократить акции в инвестиционном портфеле в пользу дружественных валют, золота (физического или цифрового на бирже) или гособлигаций. При покупках на долгосрочную перспективу средства могут оказаться «замороженными», предупреждает эксперт: «Рекомендуем диверсифицировать российский портфель в пользу акций в Гонконге, которые откроют доступ к историям роста, которых у нас мало или совсем нет, и защитят от обесценения валюты».
ФИНАМ

28.01.2022 12:33:15 / Сергей Лавров: интервью четырем радиостанциям вернуться к списку Версия для печати

ЗИМА-2022

все статьи номера Журнал "Топливный рынок" содержание

НОВОСТИ

18.11.2022   Мультифазные насосы поднимают дебит скважин и снижают нагрузку на оборудование
18.11.2022   Финансовых "вампиров" остановит лишь осиновый кол или серебряная пуля, заявил Сергей Миронов
18.11.2022    Омский НПЗ внедряет лучшие профориентационные практики
18.11.2022   Мобильная буровая "Патриот" помогла "Газпромнефть-Оренбургу" ускорить бурение в карбонатах
17.11.2022   Стокгольмский арбитраж обязал финскую Gasum выплатить "Газпрому" €300 млн
17.11.2022   Добыча независимых российских нефтекомпаний в 2022 году вырастет
17.11.2022   На Украине сообщили о разрушении объектов газодобычи
17.11.2022   "Башнефть" реконструировала мемориальный комплекс "Вышка-бабушка"
17.11.2022   Как модернизировать устаревшие циклонные сепараторы очистки газа
17.11.2022   Удвоить скорость бурения боковых стволов помогла вибрация
все новости все новости

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ

 Вход для подписчиков  
Логин: Пароль:
Забыли свой пароль?
Подписаться на журнал
Запомнить меня на этом компьютере
Rambler's Top100

Поддержка сайта
Журнал "Топливный рынок" © ИД "Топ-пресс", 2006-2022
Использование материалов сайта допускается только с письменного разрешения редакции.

Тел./Факс: (495) 791-6852 topinfo@top-r.ru