Журнал "Топливный рынок" Информационно-аналитический журнал
"Топливный рынок"

НЕФТЬ.ГАЗ.png

 
Главная / Журнал "Топливный рынок" / Весна-2018

к содержанию номера Версия для печати

Рынок СУГ: как лебедь, рак и щука

"Позиция государственных органов по рынку СУГ очень напоминает известное произведение Крылова, - говорит Санджар Тургунов, генеральный директор CREON Energy. – Есть несколько ведомств, обладающих влиянием, и у каждого из них свое видение: одно стремится сделать рынок открытым и реализовать намеченные планы, второе – наоборот, вернуть его на позиции многолетней давности, третье – вводит запреты, ограничивающие развитие. И в данной ситуации нет другого варианта, кроме как договариваться и вырабатывать совместную концепцию".
Несмотря на сложные условия для развития, российский рынок СУГ, по данным CREON Energy, показывает хорошую динамику и его ликвидность растет. Основа роста - продукты стабилизации НГК и ресурсы ГПЗ Западной Сибири. Также заметен рост потребления СУГ в коммунально-бытовом секторе и ГМТ, правда он может быть несколько завышен за счет "серого экспорта". Объем экспорта растет незначительно, но продолжает оставаться лидирующим потребляющим сегментом.

 

За 7 месяцев 2017 года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, по данным "Импекснефтехим", производство товарных СУГ осталось на прежнем уровне (8.9 млн т), производство ШФЛУ сократилось на 200 тыс. т (до 6.3 млн т), а отгрузка ШФЛУ на пиролиз сократилась на 400 тыс. т. Таким образом, суммарная ресурсная база уменьшилась на 600 тыс. т, из них по грубой оценке 250 тыс. т пришлось на экспорт, 350 тыс. т - на пиролиз. Пуск комплекса подготовки газа и конденсата на базе "Роспан интернешнл", ожидаемый в 2018 году, нарастит сырьевую базу СУГ на 1.2 млн т/год. Других существенных изменений, в среднесрочной перспективе, по данным "Импекснефтехим" пока не ожидается. Как следствие, наибольшее значение для участников рынка приобретают вопросы распределения имеющихся ресурсов, которые обусловлены ценовыми маркерами, корпоративной структурой и налоговым окружением.

По оценкам директора по маркетингу "Импэкснефтехима" Леонида Кручинина тенденции изменения структуры экспорта по направлениям остаются прежними: рост отгрузок в традиционно премиальных направлениях - это Украина, Северо-Западная Европа и Польша. В то же время снижаются поставки в Юго-Восточную Европу и Финляндию. А внутри РФ существенного изменения структуры рынка не происходит.

Особенностями минувшего периода стали рост среднегодовой цены реализации СУГ на внутреннем рынке, стабильная "маржа розницы" и сглаженная реакция цен внутреннего рынка на рост экспортных паритетов. Но возвращение к балансовым заданиям ФАС РФ оценивает как неприемлемое. "Это самое настоящее средневековье, - сказал начальник управления контроля ТЭК Дмитрий Махонин, выступая на конференции "Рынок СУГ: движение к открытости".- Мы должны двигаться к открытому рынку, а "обязаловка" застопорит процесс. Есть и другие, более подходящие способы реализации балансового газа, например, через долгосрочные договора с формульным ценообразованием. Еще один вариант - биржевые продажи, возможно на отдельной сессии". По итогам 2016 г. ФАС уже признавала группу компаний - НК "Роснефть", "Газпром" и "Сибур Холдинг" - доминирующими на рынке СУГ в сфере комбыта и ГМТ. Их совокупная доля на рынке составляла 67.2%. "ЛУКОЙЛ", по оценкам ФАС, в тот период не входил в число доминирущих субъектов.

Каналы

К позитивным моментам развития рынка СУГ можно отнести улучшение биржевых показателей. По словам вице-президента "СПбМТСБ" Антона Карпова, по итогам 9 месяцев 2017 года количество заключенных договоров увеличилось более чем в 4 раза и достигло 4.3 тыс. шт. При этом, объем торгов СУГ на "СПбМТСБ" составил 530 тыс. т. Это на 71% превышает показатель аналогичного периода прошлого года. В структуре продаж лидируют ШФЛУ и ФЛУ – 38.7%, далее идут СУГи для комбыта и в качестве топлива (57,6%), и СУГ для химической промышленности (3,7%).

Основным каналом сбыта СУГ на внутреннем рынке в 2017 году оставались все же прямые договора. По словам генерального директора "Газпром газэнергосеть" Дмитрия Миронова, цена прямых договоров определялась на торгах, а доля биржевых продаж последовательно менялась в сторону увеличения.

По мнению к-на Миронова торги на бирже и ЭТП - это не конкуренция, а синергия: "Часть покупателей стабильно предпочитает покупать топливо на бирже и часть - на ЭТП. Используя оба эти канала продаж, мы даем больше возможностей и рынку, и себе. Они дополняют друг друга, и каждый потребитель находит удобный для себя канал реализации, это делает рынок более удобным и открытым".

Цены

Прозрачный ценовой индикатор - фиксинг PBSURGAZP, будет рассчитываться на основе результатов торгов и на бирже, и на ЭТП. Следующим этапом станет запуск расчетного фьючерсного контракта. В качестве цены исполнения принимается значение фиксинга PBSURGAZP на пропан-бутан, рассчитанное как среднеарифметическое среднедневных значений цен реализации на торгах eOil.ru и СПбМТСБ за пять последних дней месяца. Базис - станция Сургут Свердловской ЖД.

По словам г-на Миронова "крайне маловероятны, но все же возможны ситуации, когда торги проходить не будут ни там, ни там". В такой ситуации цена на сжиженный газ будет определяться Экспертным советом, в который войдут все заинтересованные стороны: производители, потребители, представители государства, независимые консультанты. Создание такого органа является требованием Центрального банка РФ.

Продажи СУГ через ЭТП eOil в мелкооптовом региональном сегменте в 2017 году тоже росли. По словам заместитель начальника управления реализации газа и продуктов нефтехимии компании "Газпром газэнергосеть" Сергея Степанова, прямые договора, остаются преобладающим способом реализации СУГ, однако продажи через ЭТП растут. Это связано с политикой компании по открытию в регионах новых базисов продаж для электронных торгов. Сейчас электронные торги идут с базисов в Нижегородской, Оренбургской, Тамбовской, Липецкой, Волгоградской, Брянской, Белгородской, Орловской и Курской областях. В числе перспективных - Владимирская, Ростовская, Астраханская области, Краснодарский край, Татарстан и ряд других регионов.

Препятствия

По словам директора по развитию реализации ГМТ "Газэнергосеть розница" Владимира Кочеткова, главным препятствием для перевода автомобилей на ГМТ остаются потенциальные проблемы с ГИБДД, снятие автомобиля с гарантии и высокие затраты на переоборудование. Именно это, отмечает Владимир Кочетков, стало причиной спада продаж комплектов и установок ГБО. Также большое влияние оказало введение в действия требований ТР ТС 018/2011, после которого оформление соответствующих документов стало и дороже, и дольше по времени. По данным "Газпром газэнергосеть", к 2025 году реализация СУГ в автомобильном розничном сегменте увеличится главным образом за счет расширения и качественного улучшения инфраструктуры.

Безопасность

По данным компании "Газовый Вектор", за 9 месяцев 2017 года в России было зафиксировано 225 взрывов газовых баллонов (это на 35% больше показателя аналогичного периода 2016 года). По словам генерального директора компании "Газовый Вектор" Андрея Вычужанина, больше всего происшествий пришлось на Подмосковье, Москву, Свердловскую область и Краснодарский край. При этом, все эти ЧП, по его словам, были связаны с использованием устаревших баллонов, которые не отвечают современным требованиям безопасности.

Распределение объемов производства СУГ ПАО "Газпром" по каналам сбыта

2015

2016

2017

Балансовый газ

11

7

8

Биржа

Eoil

4

5

7

Экспорт

17

15

11

Мелкий опт

25

23

21

Прямые договоры

44

48

48

Источник: Creon Energy

Доля реализации СУГ через ЭТП в динамике, %

2014

2015

2016

2017 (прогноз)

Реализовано с ГНС посредством ЭТП

2

2

10

21

Реализовано с ГНС по прямым договорам

98

98

90

79

Источник: Creon Energy 

к содержанию номера Версия для печати

ЗИМА-2022

все статьи номера Журнал "Топливный рынок" содержание

НОВОСТИ

17.03.2023   Владимир Путин на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) отметил важность внедрения бережливых технологий
17.03.2023   Сергей Шойгу представил к наградам летчиков после инцидента с американским дроном
17.03.2023   Законопроект о накоплениях для россиян из нефтегазовых доходов предложили в Госдуме РФ
17.03.2023   Законопроект о базовой цене на нефть для расчета налоговых вычетов по НДПИ принят в I чтении
17.03.2023   Газпром начал строить первый в ЮФО малотоннажный комплекс по сжижению природного газа
16.03.2023   Президент РФ Владимир Путин заявил, что российская экономика начинает развиваться по новой модели
16.03.2023   Газпромнефть-СМ начала поставки премиальных масел Восточной горнорудной компании
16.03.2023   Томскнефтехим инвестирует более 330 млн руб. в модернизацию производства полиэтилена
16.03.2023   На Чаяндинском месторождении в Якутии в 2023 году завершится строительство ключевых объектов обустройства
16.03.2023   На Северо-Комсомольском месторождении внедрен мобильный комплекс предварительной подготовки продукции скважин
все новости все новости

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ

17.04-20.04   Санкт-Петербург
10-й юбилейной научно-практической конференции "Санкт-Петербург 2023. Геонауки: Время перемен, время перспектив".
конференция
15.05-19.05   Санкт-Петербург
Инженерная и рудная геофизика 2023
конференция-выставка
все выставки и конференции все выставки и конференции
 Вход для подписчиков  
Логин: Пароль:
Забыли свой пароль?
Подписаться на журнал
Запомнить меня на этом компьютере
Rambler's Top100

Поддержка сайта
Журнал "Топливный рынок" © ИД "Топ-пресс", 2006-2023
Использование материалов сайта допускается только с письменного разрешения редакции.

Тел./Факс: (495) 791-6852 topinfo@top-r.ru