Журнал "Топливный рынок" Информационно-аналитический журнал
"Топливный рынок"

НЕФТЬ.ГАЗ.png

 
Главная / Журнал "Топливный рынок" / ОСЕНЬ-2020

к содержанию номера Версия для печати

Регулирование

Руслан Будас: «Автоматизация технологических процессов — один из важнейших трендов топливного рынка, который будет диктовать условия в ближайшие годы»

Интервью с генеральным директором научно-производственной компании
ООО «РУСМЕГАПРОМ»

 

- Почему, в качестве специализации вашей компании, вы сделали ставку на  автоматизацию технологических процессов на топливном рынке?
- Мы выбрали направление развития рынка, которое долгие годы не потеряет своей актуальности. Предоставляя участникам топливного рынка эффективные технологии мы реализуем в деле наш слоган «Создаем технологии вашего успеха».
Уже вполне очевидно, что будущее – за автоматизацией технологических процессов.

- Имеет ли ваша компания опыт работы в названной сфере?
- Мы имеем многолетний опыт в сфере разработки, производства и поставки систем и оборудования для нефтехимической, пищевой промышленности и сельского хозяйства. Знаем, как за последние годы ужесточились законодательные нормы и требования в этом вопросе. Отчасти поэтому, мы не только зарекомендовали себя в качестве надежного производителя и поставщика нефтеналивного оборудования, но и уверенно заняли конкретную нишу внедрения современных систем автоматизации технологических процессов на предприятиях, включая особо опасные объекты.

- Какие проблемы можно решить используя, предлагаемые вашей компанией, решения автоматизации производства?
- Для начала, напомню, что причиной несчастных случаев на производстве в 70% случаев становится человеческий фактор, а в 15% - устаревшее оборудование.  Официальная статистика Минтруда РФ по состоянию на 2019 год выглядит удручающе - на производствах происходит до 6 тысяч несчастных случаев в год. Лидирует строительство - тут происходит 21% несчастных случаев. Последующие места печального рейтинга занимают наши потенциальные клиенты - предприятия нефтегазового комплекса, обрабатывающие производства, сельское хозяйство и транспорт. В сумме – это 42% от общего количества несчастных случаев, то есть почти 2,5 тысячи происшествий в год, при этом, на производствах ежедневно гибнут 2-3 человека.
По данным Управления по надзору за объектами нефтегазового комплекса в 2019 году экономический ущерб от аварий на профильных объектах составил 1 млрд 405 млн рублей. Произошло 37 крупных аварий, повлекших за собой групповые смерти рабочих. Эти цифры наглядно показывают, как дорого обходится экономия на оборудовании и внедрении автоматизированных систем.
В свою очередь, внедрение систем автоматизации технологических процессов существенно повышает уровень безопасности производственных и опасных объектов, так как автоматизация полностью или в значительной мере исключает человеческое участие их в контроле и управлении.
Не нужно опасаться, что автоматизация вытеснит человека с его рабочего места. Лучше признать, что автоматизация оказывает неоценимую помощь человеку, принимая на себя ответственность за точность и высокую эффективность выполнения технологических операций. А человеку всегда дело найдется — он будет контролировать работу систем и пить кофе.
Вместе с тем, автоматизированные системы обеспечивают высокую эффективность процессов и минимизируют технологические потери продукта. К примеру, легко доступные технологические инновации позволяют экономить существенное количество ресурсов — продукта, времени, денег и нервов.

- Выгоды автоматизации действительно очевидны. Почему же в России до сих пор действует колоссальное количество объектов, не сделавших ни шагу на пути автоматизации?
- Да, многие еще не придают вопросу автоматизации должного внимания. Это даже не всегда халатность, чаще всего — непонимание, все тот же пресловутый человеческий фактор. Недооценивают до тех пор, пока не происходит реальное ЧП с реальными потерями. Но сейчас время меняется и мы уверены, что именно за автоматизацией стоит будущее топливного рынка! Поэтому и работаем именно в этом направлении.

- Какие решения предлагает ваша компания?
- Для компаний, работающих на топливном рынке, мы изготавливаем и внедряем системы управления наливом, измерительные системы для резервуарных парков,
системы противопожарной безопасности, газоанализаторы, системы беспроводной связи и системы контроля объекта. Для каждого процесса мы разрабатываем уникальное решение и адаптируем его под объект заказчика.
Также мы производим и поставляем устройства слива/налива типа АСН, УНЖ, УСН, УПВС; мостики переходные МП, площадки обслуживания для авто- и ж/д цистерн типа ПО, ПО-ЖД, фильтры и газоотделители, насосные станции, автоматизированные системы налива типа ЯРУС-АСН.

- Чем отличается ваше предложение от существующих на рынке?
- «РУСМЕГАПРОМ» выгодно отличается от дистрибьютеров тем, что предоставляет услуги «под ключ». Это значит, что техническое задание будет составлено совместно с заказчиком, а затем будет осуществлено индивидуальное проектирование под конкретные задачи объекта. Наши специалисты проведут монтажные и пусконаладочные работы, обучат персонал обучат персонал, а затем сдадут объект в эксплуатацию. Поэтому переход предприятия на работу после внедрения систем автоматизации происходит быстро и безболезненно.

- Внедрение автоматизации, наверняка, существенно влияет и на коммерческий учет. Что именно меняется?
- Коммерческий учет будет основан на использовании современных средств измерения и учета количества нефтепродуктов. В комплексе с новейшими информационными системами он будет обеспечивать:
- высокую надежность использования компонентов системы, имеющих наработку на отказ не менее 100 тыс. часов при коэффициенте готовности 0,9997 с обеспечением многолетней устойчивой работы в широком диапазоне температур и различных технологических схем движения нефтепродуктов;
- открытость, возможность развития системы, расширения ее функций на основе соблюдения российских и международных стандартов на электрические, информационные и программные интерфейсы;
- отображение информации и диалог с оператором будет идти в понятных графических образах, принятых в предметной области;
- рациональность, оптимальный перечень измеряемых параметров на технологическом объекте и оптимальный объем передаваемой и отображаемой информации, достаточный для эффективной и безопасной эксплуатации и управления;
- масштабируемость, возможность системы изменять число узлов учета, независимо от их производительности, а также число автоматизированных рабочих мест;
- юридическую достоверность, передачу собственности при приеме и отгрузке нефтепродуктов в соответствии с утвержденной нормативной документацией на аттестованном оборудовании.  

-Как отразится на стоимости поставляемого вами оборудования использование системы беспроводной передачи данных?
- Значительно ее сократит. Ведь работы по прокладке кабельных линий и линий электропитания, монтаж и наладка силового электрического оборудования, затраты на кабельно-проводниковую продукцию, стоимость силового электрического оборудования и расходных материалов влекут за собой рост суммарных затрат. При использовании же беспроводной системы – расходы на содержание и эксплуатацию кабельных линий, линий электропитания и силового электрического оборудования, наоборот, будут снижаться.

- В программное обеспечение закладываются необходимые заказчику сценарии проведения технологических операций, а также рядовых и внештатных ситуаций. Но каким образом обеспечивается контроль за процессами?
- Программное обеспечение устанавливается на компьютер автоматизированного рабочего места и, соответственно, обеспечивает оператору удаленный контроль и управление подключенными системами. ПО всегда настраивается индивидуально под потребности заказчика, поэтому, на вашем предприятии больше ничего не будет происходить несанкционированно и бесконтрольно. Вы можете контролировать и осуществлять оперативное руководство из любой точки мира. Точно также, как решать организационные и административные вопросы: и аналитика, и статистика, и учет, и отчетность — для руководителя все становится понятным и доступным в любой момент из любой точки мира.    

Плюс повышается уровень безопасности: визуальное отображение на мониторе ПК всех технических процессов систем  обеспечивает передачу отчетов контролирующим лицам/руководителям объектов без уведомления и согласия оператора.  Удаленный доступ настраивается так, чтобы к нему имели доступ только лица, имеющие на это право, а передача данных удаленного доступа зашифрована кодом. Это позволяет защитить всю передаваемую информацию от считывания, копирования, изменения и любого несанкционированного доступа.

- Понятно, что автоматизированная система налива и ПО настраиваются индивидуально «под ключ». Можно ли, при этом, обозначить общий спектр возможностей автоматизированной системы налива?
- Возможности системы зависят от комплектации оборудования, но в целом это:
- автоматический учет отпущенного и принятого объема и массы топлива;
- отпуск топлива в режимах «по объему», «по массе», «до полного бака»;
- поддержка поточных плотномеров;
- предоставление информации о плотности, температуре топлива, производительности установки оператору в процессе налива;
- возможность использования одного оборудования для приема и отпуска топлива;
- работа с аппаратными счетчиками контроллеров;
- контроль топлива в емкости по массе;
- контроль подтоварной воды в емкости;
- отчеты за заданный период времени;
- автоматическое формирование документов оприходования излишков и списания потерь;
- интеграция с системой управления предприятием сторонней разработки, например 1С, через механизм передачи и исполнения электронных распоряжений (XML – файлы);
- экспорт отчетов в форматы Word, Excel, txt, XML для дальнейшей обработки;
- экспорт данных в 1С «Бухгалтерия», 1С «Рарус: АЗК+Нефтебаза»;
- настройка внешнего вида и полноты отчетов;
- протоколирование работы системы и действий оператора;
- гибкая система регулировки разделения прав администратора системы и операторов.
- удаленный доступ к отчетам.

-  Требования к уровню автоматизации и промышленной безопасности производств с каждым годом ужесточаются во всем мире. Какие новые тренды вы ожидаете?
- В свое время Билл Гейтс сказал: «Весь бизнес разделится на 2 части: первая — это те, кто будут представлены в интернете, а вторая часть… просто перестанет существовать». Подобная категоричность сейчас формируется и на топливном рынке: компании, которые не выполнят требования по автоматизации и уровню безопасности, будут вытеснены. Чтобы этого не произошло, необходимо работать над модернизацией уже сегодня. Это и будет одним из главных векторов на ближайшие несколько лет.

к содержанию номера Версия для печати

ВЕСНА - 2021

все статьи номера Журнал "Топливный рынок" содержание

НОВОСТИ

14.09.2021   Владимир Путин ушел на самоизоляцию
14.09.2021   ЛУКОЙЛ расширяет транспортную инфраструктуру для освоения месторождения D33 на шельфе Балтики
14.09.2021   "Транснефть–Верхняя Волга" высадила миллион сеянцев сосны и ели во Владимирской области
14.09.2021   Главгосэкспертиза выпустила Методические рекомендации по оценке информационных моделей для нефтегазовых месторождений
14.09.2021   Royal Dutch Shell начала эвакуировать нефтяников с платформ в Мексиканском заливе
14.09.2021   Нефть дорожает в ожидании нового урагана в Мексиканском заливе
14.09.2021   Павел Сорокин о приоритете российского оборудования при реализации инвестпроектов в нефтегазовом комплексе
13.09.2021   ОПЕК сохранила прогнозы по добыче нефти в России
13.09.2021   Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект о совершенствовании требований к охране объектов ТЭК
13.09.2021   Роснефть и Иннопрактика занимаются очисткой северных морей от нефтепродуктов
все новости все новости

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ

26.10-28.10   Москва
GasSuf 2021
Выставка
все выставки и конференции все выставки и конференции

 Вход для подписчиков  
Логин: Пароль:
Забыли свой пароль?
Подписаться на журнал
Запомнить меня на этом компьютере
Rambler's Top100

Поддержка сайта
Журнал "Топливный рынок" © ИД "Топ-пресс", 2006-2021
Использование материалов сайта допускается только с письменного разрешения редакции.

Тел./Факс: (495) 791-6852 topinfo@top-r.ru