Журнал "Топливный рынок" Информационно-аналитический журнал
"Топливный рынок"

НЕФТЬ.ГАЗ.png

 
Главная / Журнал "Топливный рынок" / ВЕСНА - 2021

к содержанию номера Версия для печати

Регулирование

ГМТ В БЕЛГОРОДЕ

Руководство Белгородской области повышает экологическую безопасность региона посредством перевода автотранспорта на газомоторное топливо. С этой целью разработан ряд федеральных и региональных программ. Все они уже дают результат. "Пожалуй, ни одна из региональных программ не сравнится с мультипликативным экономическим и экологическим эффектом от перевода транспорта на газомоторное топливо. Это стало для нас приоритетом №1", - говорит Евгений Скибин, заместитель начальника департамента экономического развития Белгородской области – начальник управления промышленности и предпринимательства.

 

В феврале 2019 года в Белгородской области утвердили дорожную карту пилотного проекта опережающего развития рынка газомоторного топлива на 2019-2021 годы. При поддержке Министерства энергетики РФ, "Газпрома" и специального представителя президента РФ сформирована рабочая группа, в которую вошли руководители органов власти всех уровней, представители заинтересованных компаний и потенциальные инвесторы рынка газомоторного топлива. Заседания рабочей группы проводятся регулярно - не реже двух раз в месяц.

Проект реализуется по трем направлениям: строительство газозаправочной инфраструктуры, переоборудование транспорта на использование компримированного природного газа и формирование системы государственной поддержки участникам газомоторного рынка. Правительство области, совместно с операторами строительства АГНКС, разработало программу до 2025 года и план-схему территориального размещения объектов. Схема включает в себя сеть заправочных станций, с объемом реализации природного газа и заправки транспортных средств, до 200 млн куб.м в год.

К настоящему времени в регионе действует 39 АГНКС. Из них 7 были построены ранее и 32 – новые. Эти станции охватывают потребности 18 регионов области. "С учетом радиуса заправки 20 километров - мы практически всю область перекрываем, - поясняет Евгений Скибин. - Мы выполнили и даже перевыполнили в 1,5 раза нормативы Минэнерго России. У нас одна АГНКС приходится на 38 тысяч жителей, в то время как по нормативам Минэнерго - одна АГНКС должна обеспечивать 60 тысяч жителей. Мы планировали, что снижение уровня выбросов от автотранспорта, переоборудованного на метан, сократим на 4.2 тонны на тысячу транспорта, а получилось, что сократили на 5.5 тысяч тонн на тысячу транспорта".

Следующим направлением развития сети АГНКС в Белгородской области, Евгений Скибин называет перевод транспорта на использование природного газа. В 2019-2020 годах, при поддержке Минэнерго России, скидка на переоборудования автотранспорта населения была увеличена в 2 раза. В этот период, в Белгородской области было переоборудовано на использование газомоторного топлива, почти 4.5 тысячи транспортных средств. Потребление газа выросло в 1,5 раза - с 15 до 22 млн куб. метров газа в год.

По словам Евгения Скибина, поддержка субъектов специализирующихся на строительстве АГНКС и переводе транспорта на газомоторное топливо включает в себя несколько направлений: в качестве субсидий на строительство АГНКС в Белгородской области привлечено уже около 1,5 миллиарда рублей; при переводе транспорта на газ субсидии составляли до 60% (а с учетом программы Газпрома – около 90%); земельные участки для строительства АГНКС предоставлялись в аренду без торгов (в рамках инвестиционной комиссии). Кроме того, в области принят ряд законов о представлении налоговых льгот: понижение на 50% ставки транспортного налога для владельцев транспортных средств переоборудованных на метан, льготная ставка налога на имущество для организаций реализующих инвестиционное строительство автомобильных газовых наполнительных компрессорных и криогенных станций, создание для субъектов предпринимательства, строящих АГНКС и центры по переоборудованию, в приоритетном порядке, мер поддержки в рамках программ малого и среднего предпринимательства в виде льготных займов под 2-2,5% годовых и снижение на 50% ставки на землю для юридических лиц строящих АГНКС и мульти-АЗС.

"Все эти меры призваны решить амбициозную задачу создания необходимой инфраструктуры, - поясняет Евгений Скибин, - сейчас в нашем регионе на газомоторном топливе эксплуатируется уже более 11 тысяч автомобилей. Средняя загрузка газовых заправок составляет около 30%. В крупных населённых пунктах, на некоторых заправках поднимается до 70%. В целом, в 2020 году, мы увеличили потреблении газа в 1,5 раза - с 15 млн куб.м почти до 23 млн куб.м. Мы работаем над решением этой задачи. У нас активно реализуется проект по общественному транспорту. В ближайшие 3 года весь общественный транспорт будет работать только на экологическом топливе. Плюс мы сейчас работаем с крупными перевозчиками. К примеру, компании "Мираторг" и "Белогорье" сейчас активно переводят транспорт на метан. "Мираторг" уже переоборудовала 38 машин, сейчас их тестирует и в ближайшее время намерена реализовать не менее крупный проект по дальнейшему переоборудованию машин". В этом году мы планируем с учётом субсидий перевести порядка 4000 единиц транспорта на газовое оборудование. На эти цели уже привлечены субсидии порядка 100 млн рублей".

Вместе с тем, в Белгородской области планируют реализацию ряда проектов по развитию рынка СПГ. По словам Евгения Скибина речь идет о производстве сжиженного природного газа и создании сети заправок на СПГ на территории области.

 

.

к содержанию номера Версия для печати

ВЕСНА - 2021

все статьи номера Журнал "Топливный рынок" содержание

НОВОСТИ

31.07.2021   "Газпром нефть" и университет "Сириус" будут готовить магистров по управлению инновациями
31.07.2021   В "Нафтогазе" заявили, что переговоры о транзите газа надо вести с "Газпромом"
31.07.2021   Нефтяники в России сохранили объем геологоразведочных работ
30.07.2021   "НафтаГаз" возобновил бурение на Каменном месторождении в ХМАО-Югре
30.07.2021   Росатомфлот построит портовый флот для обеспечения работы морского терминала по перегрузке СПГ
30.07.2021   Новак заявил, что Россия исполнит сделку ОПЕК+ в июле примерно на 100%
30.07.2021   Участники финрынка поддержали создание детских инвестсчетов
29.07.2021   Археологи ведут раскопки на месторождениях ЛУКОЙЛа в Западной Сибири
29.07.2021   Нефть марки Brent подорожала на 50 центов
29.07.2021   Компания "Газпром недра" реализовала на шельфе Арктики уникальный для России проект
все новости все новости

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ

 Вход для подписчиков  
Логин: Пароль:
Забыли свой пароль?
Подписаться на журнал
Запомнить меня на этом компьютере
Rambler's Top100

Поддержка сайта
Журнал "Топливный рынок" © ИД "Топ-пресс", 2006-2021
Использование материалов сайта допускается только с письменного разрешения редакции.

Тел./Факс: (495) 791-6852 topinfo@top-r.ru