Информационно-аналитический журнал "Топливный рынок"
Информационно-аналитический журнал "Топливный рынок"
Главная / Журнал "Топливный рынок" / ВЕСНА - 2021

к содержанию номера Версия для печати

Регулирование

ГМТ В БЕЛГОРОДЕ

Руководство Белгородской области повышает экологическую безопасность региона посредством перевода автотранспорта на газомоторное топливо. С этой целью разработан ряд федеральных и региональных программ. Все они уже дают результат. "Пожалуй, ни одна из региональных программ не сравнится с мультипликативным экономическим и экологическим эффектом от перевода транспорта на газомоторное топливо. Это стало для нас приоритетом №1", - говорит Евгений Скибин, заместитель начальника департамента экономического развития Белгородской области – начальник управления промышленности и предпринимательства.

 

В феврале 2019 года в Белгородской области утвердили дорожную карту пилотного проекта опережающего развития рынка газомоторного топлива на 2019-2021 годы. При поддержке Министерства энергетики РФ, "Газпрома" и специального представителя президента РФ сформирована рабочая группа, в которую вошли руководители органов власти всех уровней, представители заинтересованных компаний и потенциальные инвесторы рынка газомоторного топлива. Заседания рабочей группы проводятся регулярно - не реже двух раз в месяц.

Проект реализуется по трем направлениям: строительство газозаправочной инфраструктуры, переоборудование транспорта на использование компримированного природного газа и формирование системы государственной поддержки участникам газомоторного рынка. Правительство области, совместно с операторами строительства АГНКС, разработало программу до 2025 года и план-схему территориального размещения объектов. Схема включает в себя сеть заправочных станций, с объемом реализации природного газа и заправки транспортных средств, до 200 млн куб.м в год.

К настоящему времени в регионе действует 39 АГНКС. Из них 7 были построены ранее и 32 – новые. Эти станции охватывают потребности 18 регионов области. "С учетом радиуса заправки 20 километров - мы практически всю область перекрываем, - поясняет Евгений Скибин. - Мы выполнили и даже перевыполнили в 1,5 раза нормативы Минэнерго России. У нас одна АГНКС приходится на 38 тысяч жителей, в то время как по нормативам Минэнерго - одна АГНКС должна обеспечивать 60 тысяч жителей. Мы планировали, что снижение уровня выбросов от автотранспорта, переоборудованного на метан, сократим на 4.2 тонны на тысячу транспорта, а получилось, что сократили на 5.5 тысяч тонн на тысячу транспорта".

Следующим направлением развития сети АГНКС в Белгородской области, Евгений Скибин называет перевод транспорта на использование природного газа. В 2019-2020 годах, при поддержке Минэнерго России, скидка на переоборудования автотранспорта населения была увеличена в 2 раза. В этот период, в Белгородской области было переоборудовано на использование газомоторного топлива, почти 4.5 тысячи транспортных средств. Потребление газа выросло в 1,5 раза - с 15 до 22 млн куб. метров газа в год.

По словам Евгения Скибина, поддержка субъектов специализирующихся на строительстве АГНКС и переводе транспорта на газомоторное топливо включает в себя несколько направлений: в качестве субсидий на строительство АГНКС в Белгородской области привлечено уже около 1,5 миллиарда рублей; при переводе транспорта на газ субсидии составляли до 60% (а с учетом программы Газпрома – около 90%); земельные участки для строительства АГНКС предоставлялись в аренду без торгов (в рамках инвестиционной комиссии). Кроме того, в области принят ряд законов о представлении налоговых льгот: понижение на 50% ставки транспортного налога для владельцев транспортных средств переоборудованных на метан, льготная ставка налога на имущество для организаций реализующих инвестиционное строительство автомобильных газовых наполнительных компрессорных и криогенных станций, создание для субъектов предпринимательства, строящих АГНКС и центры по переоборудованию, в приоритетном порядке, мер поддержки в рамках программ малого и среднего предпринимательства в виде льготных займов под 2-2,5% годовых и снижение на 50% ставки на землю для юридических лиц строящих АГНКС и мульти-АЗС.

"Все эти меры призваны решить амбициозную задачу создания необходимой инфраструктуры, - поясняет Евгений Скибин, - сейчас в нашем регионе на газомоторном топливе эксплуатируется уже более 11 тысяч автомобилей. Средняя загрузка газовых заправок составляет около 30%. В крупных населённых пунктах, на некоторых заправках поднимается до 70%. В целом, в 2020 году, мы увеличили потреблении газа в 1,5 раза - с 15 млн куб.м почти до 23 млн куб.м. Мы работаем над решением этой задачи. У нас активно реализуется проект по общественному транспорту. В ближайшие 3 года весь общественный транспорт будет работать только на экологическом топливе. Плюс мы сейчас работаем с крупными перевозчиками. К примеру, компании "Мираторг" и "Белогорье" сейчас активно переводят транспорт на метан. "Мираторг" уже переоборудовала 38 машин, сейчас их тестирует и в ближайшее время намерена реализовать не менее крупный проект по дальнейшему переоборудованию машин". В этом году мы планируем с учётом субсидий перевести порядка 4000 единиц транспорта на газовое оборудование. На эти цели уже привлечены субсидии порядка 100 млн рублей".

Вместе с тем, в Белгородской области планируют реализацию ряда проектов по развитию рынка СПГ. По словам Евгения Скибина речь идет о производстве сжиженного природного газа и создании сети заправок на СПГ на территории области.

 

.

к содержанию номера Версия для печати

© ИД "Топ-пресс", 2006-2023
Использование материалов сайта допускается только с письменного разрешения редакции.

т. (495) 517-55-26, +7 (906) 038-26-80
т/ф. (499) 194-09-79
info@top-r.ru