КОФЕ НА АЗС
По оценкам экспертов ООО "РусХОЛТС", в период пандемии коронавируса, сокращение продаж и потребления кофе было зафиксировано в каждом крупном регионе мира. По данным Bloomberg, с момента начала пандемии, в мире закрылись более 95% кофеен. В России же, продажи кофе были неравномерными и коррелировали с решениями властей об ограничениях.
По данным "РусХОЛТС", в Москве, уровень продаж повышался примерно на 12%. В Петербурге – снижался примерно на 6%. Причины колебания спроса на кофе в период пандемии были аналогичны причинам провоцирующим изменение спроса на продукты питания в целом.
К примеру, по оценкам "РусХОЛТС", рост спроса на продукты питания приводил к ситуациям, когда на складах заканчивались отдельные категории товаров. Рост прямых операционных расходов магазинов был связан с необходимостью соблюдения новых мер безопасности. Магазины были вынуждены ужесточать требования безопасности и, соответственно, повышать требования к персоналу: организовывать медицинские проверки для доступа к рабочим местам и обеспечивать социальное дистанцирование.
В цепочках поставок тоже начались сбои. Эпизодическое отсутствие в магазинах некоторых видов товаров отрицательно влияло на лояльность покупателей к брендам. Как следствие, пандемия изменила поведение потребителей. Они стали чаще выбирать покупки в Интернете и бесконтактную доставку.
Тренды
Чтобы выжить и адаптироваться в новых условиях, магазинам при АЗС приходится становиться более гибкими. По оценкам "РусХОЛТС", важно чтобы АЗС продавали напитки с конверсией трафика от 10% и выше. Для этого не обязательно выбирать кофейное зерно "премиум" – важно, чтобы оно не было "мусорным" и удовлетворяло вкусам 90% населения. Также важно иметь профессиональное кофейное оборудование, решение для зоны самообслуживания, позволяющее удовлетворить потребности клиента и сократить время ожидания заказа, качественное кофейное зерно, проверенных поставщиков и комплексную сервисную экосистему (мониторинг, отчеты SLA, быстрый сервис и пр.).
Принципы
По словам генерального директора ООО "РусХОЛТС" Александра Кузьмина, в текущей ситуации важно задействовать принцип "трех досвиданий": "Если у поставщика нет бизнес-плана с нужным вам конечным результатом, и он уговаривает вас купить лишь один из элементов кофейного бизнеса - скажите ему "до свидания". Если претендент в поставщики "кофейного решения" не готов работать на условиях "Получи 100 станций, сделай на них то что обещал, а деньги получишь, когда выполнишь обещания точно и в срок" - скажите ему "до свидания". Если претендент в поставщики "кофейного решения" не готов защищать свой бизнес-план в открытых дебатах с конкурентами, имеющими аналогичные предложения - скажите ему "до свидания"".
Необходимо экспериментировать с местами установки кофезоны: "Перемещая кофейный "уголок" в пределах АЗС мы добивались увеличения продаж примерно на 30%", - говорит Александр Кузьмин. А тренд на самообслуживание, по его словам, способствует сокращению очередей и трудозатрат персонала.
Простои и производительность
По оценкам "РусХОЛТС", реальные простои кофезон на АЗС составляют до 19%. Чтобы избежать столь объемных потерь важно считать простои в режиме онлайн. "Научитесь разделять простои на технические и операционные, контролируйте ситуацию, - говорит Александр Кузьмин. - Неправильно - сравнивать производительность КМ с суточными продажами. Правильно - сравнивать пиковую производительность машин с пиковыми продажами в час. Необходимо вести мониторинг не только кофемашины, но и всей зоны продажи кофе (датчики воды, стаканов, молока). Кофейный бизнес – это конкуренция "деталей". Если соблюсти все основные изложенные мной принципы, то за 1 год можно поднять процент конверсии трафика в продажи кофе и валовую прибыль - на уровень лучших игроков отрасли".
|