Журнал "Топливный рынок" Информационно-аналитический журнал
"Топливный рынок"

НЕФТЬ.ГАЗ.png

 
Главная / Журнал "Топливный рынок" / ЗИМА-2022

к содержанию номера Версия для печати

Перспективы рынка зарядной инфраструктуры

В России наибольшим спросом пользуются пока премиальные марки электромобилей. По этой причине, зарядная инфраструктура, в основном, частная. Владельцы электромобилей премиального класса не хотят зависеть от публичной инфраструктуры.  Но в дальнейшем, по мере развития продаж электромобилей среднего и бюджетного классов - публичная зарядная инфраструктура тоже понадобится.

 

Новое законодательство предполагает внедрение цифрового государственного контроля. Это позволит сократить участие сотрудников органов контроля в осмотре производственных объектов и предметов проверки, что, в свою очередь, повышает эффективность мероприятий и снижает затраты на них. Росстандарт уже разработал ряд информационных систем, где ведется учет всех применяемых измерений. Это позволяет вести мониторинг с рабочего места инспектора без контакта с фактически-проверяемым лицом.

Начиная с июля 2021 года проведение контрольно-надзорных и профилактических мероприятий возможно только после внесения соответствующей информации в единый реестр контрольно-надзорных мероприятий. С января 2023 года судебное обжалование решений контрольно-надзорных органов станет возможным только после их досудебного обжалования посредством специальной информационной системы. В досудебном порядке обжалование решений контрольно-надзорных органов, применяемых в рамках федерального метрологического контроля, осуществляется уже с 1 июля 2021 года.

Профилактика

Значимым постулатом Федерального закона №248-ФЗ 248-го стал отказ от использования проверок, как основного инструмента контроля, и перенос акцента на профилактические мероприятия. С июля 2021 года, Росстандарт вправе информировать, обобщать правоприменительную практику, объявлять предостережения, консультировать, наносить профилактические визиты и использовать списки контрольных вопросов. При этом, у контрольно-надзорных органов расширяется набор способов оценки соблюдения обязательных требований.

Взаимодействие с контролируемым лицом идет при проведении следующих контрольных мероприятий: мониторинговая закупка, выборочный контроль, инспекционный визит, рейдовый осмотр, документарная проверка и выездная проверка. Без взаимодействия с контролируемым лицом может производиться выездное обследование. Для каждого мероприятия установлены сроки проведения. Выездная проверка теперь не может длиться дольше 10 рабочих дней (ранее было 20 рабочих дней). А инспекционный визит должен проходить в течение одного рабочего дня на одном производственном объекте. Сроки проведения мероприятий могут быть приостановлены, если срок проведения испытаний превышает срок мероприятия.

В рамках предупредительных мер, в качестве профилактических мероприятий, вместо проверок, Росстандарт выдает предостережение о недопустимости нарушений. В период с 2018 по 2020 год и за 6 месяцев 2021 года Росстандартом выдано 988 предостережений. Из них по метрологии – 798, по стандартизации – 90.

"Помимо предостережений, в случае выявления продукции не соответствующей обязательным требованиям, либо, при поступлении информации о несоответствии продукции обязательным требованиям, мы направляем уведомления с требованием проверки достоверности информации в адрес изготовителей, поставщиков, продавцов продукции и органов сертификации. За период с 2018-го по 2020 год и 6 месяцев 2021 года было выдано 1864 уведомлений о необходимости проверки информации о нарушениях. Такой подход дает возможность субъекту самому проанализировать состояние дел и принять меры по устранению нарушений, либо разработать программу мероприятий по отзыву продукции не соответствующей требованиям. Добровольные действия предприятия-субъекта избавляют его от приостановки реализации продукции и от штрафов", - говорит руководитель ЦМТУ Росстандарта Марина Калинникова.

Начиная с 2017-го года ЦМТУ Росстандарта проводит публичное обсуждение правоприменительной практики надзора. Участниками этих мероприятий были представители органов исполнительной власти, правоохранительных, контрольно-надзорных органов, Минпромторга, эксперты, представители технических комитетов, представители других МТУ и общественных организаций. Темами обсуждений были проблемы, связанные с оборотом несоответствующего стандартам контрафактного топлива, некачественной электрической энергии и проблемы в сферах госрегулирования обеспечения единства измерений.

В 2021 году, в связи с пандемией коронавируса, обсуждения проводились в формате вебинаров. Обсуждались изменения в законодательном обеспечении единства в системе измерений для всех регионов ЦФО, проблемы оборота контрафактного топлива Брянской области, проблемы поставок некачественной электрической энергии потребителям Тверской и Ярославской областей и др.

Испытания

По словам Марины Калинниковой, существенно повышает эффективность надзора возможность проводить проверки с испытаниями и экспертизой отобранных образцов.

По итогам масштабных проверок, чтобы исключить легальную продажу суррогатов на АЗС, в правила продаж был внесен пункт, согласно которому, на АЗС допускается продажа автомобильных видов топлива только соответствующих регламенту Таможенного союза. "Это очень большое достижение, - говорит Марина Калинникова. – Раньше, мы приходили на АЗС, видели в чеке официальную информацию о продаже дистиллята газового конденсата и ничего не могли с этим сделать. Чтобы хоть как-то бороться, мы запрещали применение ТРК для продаж продукции не соответствующей инструкции. В инструкции написано, что продавать через ТРК можно только бензин и дизтопливо, а про дистиллят газового конденсата в инструкции ничего не написано. Но повлиять на качество топлива мы не могли. А сейчас в правила продаж наконец-то внесен нужный запрет. Конечно, даже он не полностью решает проблему: Росстандарт не надзирает за правилами продаж – этим занимается Роспотребнадзор. Но, в рамках взаимодействия, мы можем предпринять необходимые меры к продавцу и поставщику".

По словам Марины Калинниковой, очень способствует сокращению нарушений тот факт, что начальники территориальных отделов Росстандарта входят в отделы по борьбе с контрафактной продукцией и регулярно размещают в СМИ результаты надзора.

 

Штрафы

Для борьбы с продажами некачественного топлива и нарушением технического регламента в части обозначений топлива (наименования, марки, экологического класса) предусмотрен штраф – от 100 до 300 тыс.рублей. Штраф за нарушение технического регламента в части несоответствия характеристик топлива может достигать 2 млн рублей и выше, с конфискацией предмета административного правонарушения. Или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток, также с конфискацией предметов правонарушения.

Помимо законодательных инициатив Росстандарта, с участием широкого круга участников рынка нефтепродуктов, рассматривается возможность отслеживания и идентификации нефтепродуктов.

Не менее серьезной проблемой, по словам Марины Калинниковой, оказалась конфискация и утилизация продукции не соответствующей стандартам. Чтобы ее решить, рассматривается проект по глубокой переработке ГСМ не соответствующих стандартам. На первом этапе, предполагается запустить пилотный проект на территории Москвы, Московской области и Краснодарского Края.

Проверки

Итоги проверок, проводимых Росстандартом показывают, что основная масса нарушителей относится к субъектам малого предпринимательства. По данным за 2020 год, доля независимых АЗС на которых были выявлены нарушения по физико-химическим показателям топлива составила 17% от общего числа проверенных независимых АЗС. Доля сетевых АЗС, на которых были выявлены нарушения по физико-химическим показателям, составила 3% от общего количества. В 2021-м году нарушения были выявлены только на независимых АЗС.

"Причинами, из-за которых нарушения чаще всего выявляются на независимых АЗС, являются отсутствие контроля со стороны участников процесса по пути топлива от производителя до АЗС, отсутствие мероприятий направленных на обеспечение сохранности качества продукции на всех этапах транспортировки и невозможность для независимых АЗС конкурировать по цене с АЗС ВИНК, - говорит Марина Калинникова. – Из-за этого происходят преступные действия, направленные на удешевление закупаемого топлива, приобретение суррогатов и смешение их с качественным топливом. Либо, откровенная продажа суррогатов под собственным названием. К причинам нарушений относится и отсутствие планового контроля субъектов малого предпринимательства со стороны государства из-за моратория на проверки малого бизнеса".

Хороший результат, по словам Марины Калинниковой, обеспечивают проверки по поручению Правительства РФ. Это объясняется тем, что срок уведомления о них – не менее 24 часов. Этого времени недостаточно для тщательной подготовки субъекта к проверке, поэтому итог проверки получается, в большей степени, объективный. Чего нельзя сказать о плановых мероприятиях. Планы проверок Росстандарта в декабре размещаются на его сайте, поэтому, все желающие имеют возможность подготовиться.

В любом случае, при выявлении некачественного топлива, в адрес изготовителя и поставщика направляется требование о проведении проверки по факту реализации топлива на АЗС с нарушениями. "За реализацию несоответствующего топлива должно быть соответствующее жесткое наказание, - говорит Марина Калинникова, - во всем мире именно так поступают с теми, кто продает некачественное топливо и, тем самым, подрывает экономику страны".

к содержанию номера Версия для печати

ЗИМА-2022

все статьи номера Журнал "Топливный рынок" содержание

НОВОСТИ

23.09.2022   Ситуацию на мировом нефтяном рынке обсудили Владимир Путин и наследный принц Саудовской Аравии
23.09.2022   Минфин РФ предлагает повысить нефтегазовые доходы бюджета за счет повышения экспортной пошлины на трубопроводный газ, изъятия допдоходов производителей СПГ и других мер
23.09.2022   "Газпром нефть" будет развивать производство роторных управляющих систем и флотов ГРП
23.09.2022   Нефтяные цены теряют более 3%
23.09.2022   Правительство России запросило предложения по импортозамещению ПО для нефтегаза
23.09.2022   В России предлагают больше потреблять нефтехимического сырья
23.09.2022   Частичная мобилизация в РФ не затронет отдельные категории работников IT-сферы и СМИ
23.09.2022   "Газпром нефть" первой в России начала заправку судов сжиженным природным газом
23.09.2022   В Минобороны разъяснили порядок проведения частичной мобилизации граждан России
23.09.2022   Минэнерго РФ прокомментировало фейк из Telegram о повышенном коэффициенте для мобилизованных
все новости все новости

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ

 Вход для подписчиков  
Логин: Пароль:
Забыли свой пароль?
Подписаться на журнал
Запомнить меня на этом компьютере
Rambler's Top100

Поддержка сайта
Журнал "Топливный рынок" © ИД "Топ-пресс", 2006-2022
Использование материалов сайта допускается только с письменного разрешения редакции.

Тел./Факс: (495) 791-6852 topinfo@top-r.ru