Водород как газомоторное топливо
Автомобиль на водородных топливных ячейках – это электромобиль, который двигается на электротяге. Энергию ему обеспечивает водородная ячейка, в которой происходит взаимодействие водорода и кислорода. "В отличие от обычного водородного автомобиля – автомобиль на водородных ячейках, из-за отсутствия процесса горения, является экологически чистым и безопасным транспортом", - говорит руководитель энергетического центра EY Ольга Белоглазова. По ее словам, именно это обстоятельство привлекло интерес мирового сообщества и многие страны поставили себе цели по достижению углеродной нейтральности. На данном этапе, более 30 стран намерены завершить декарбонизацию к 2050 году. Среди них ЕС, Китай, Япония и Южная Корея.
Страны, заявившие о намерении перевести свой транспортный сектор на водород, ставят очень амбициозные цели. Среди них лидирует Япония. Предполагается, что к 2030 году на водородные топливные ячейки будет переведено около 1 млн автомобилей. По данным EY, из 228 анонсированных в мире водородных проектов - 53 проекта связано с транспортом: ж/д, корабли, легковые и грузовые автомобили и пр. Их участники получают гранты и действуют в рамках государственных программ.
Спрос
Спрос на водород во многом будет зависеть от транспортного сегмента. По различным оценкам, ежегодный спрос на водородное топливо будет расти на 10%. "Отчасти это будет обосновано введением в промышленную эксплуатацию проектов, которые начаты уже сейчас. Но кроме того, после 2030-го года, по всему миру, начнется масштабное внедрение установок электролиза. В том числе, в странах, которые пока зависят от углеводородного сырья", - говорит Ольга Белоглазова.
По расчетам EY, массовый спрос на водородный транспорт начнет формироваться после 2030-го года. Однако, рынок электромобилей показал, что прогнозы имеют свойство меняться. К примеру, литиевые батареи за последние 10 лет подешевели в 10 раз, соответственно обозначился и рост их потребления. "Текущий энергопереход – первый в истории человечества, который движим не экономическими причинами. Все действия на этом пути обходятся дорого. И они были бы невозможны без участия государства", - говорит Ольга Белоглазова.
Выбор России
На фоне всеобщего интереса к водороду, Россия тоже пытается найти место на этом рынке. "Газпром" и "Новатэк" проявили интерес к производству голубого водорода. "Росатом" и "РусГидро" заинтересовались зеленым водородом. "В Плане водородного развития России, одним из важных пунктов выступает транспортный сегмент, говорит Ольга Белоглазова. - Уже анонсирован план по производству железнодорожного транспорта на водороде, к 2023-му году ожидается анонс внедрения водородных автобусов и водородной сельскохозяйственной техники. Таким образом, уже очевидно, что в России водород станет частью газомоторного топлива. Но вытеснит ли он другие топлива – пока не понятно".
|