Журнал "Топливный рынок" Информационно-аналитический журнал
"Топливный рынок"

НЕФТЬ.ГАЗ.png

 
Главная / Новости / Просмотр новости
В мире наблюдается избыток НПЗ, что может стать новой проблемой для нефтяной отрасли

04.09.2020 19:29.  Мировая нефтяная отрасль может столкнуться с новой проблемой. После кризис перепроизводства энергоносителей на фоне падения она может столкнуться с избытком нефтеперерабатывающих заводов, пишет The Wall Street Journal. В частности, слишком много таких предприятий находится в Европе, отмечает газета. Европейские нефтеперерабатывающие компании уже сократили использование мощностей до минимума, отмечает аналитик Energy Aspects Рауль Алькамо.
По его оценке, мировые мощности должны быть сокращены на 10%, однако строительство новых заводов продолжается, особенно в Китае и на Ближнем Востоке (исторически нефтепродукты поставлялись из развитых в развивающиеся страны, однако последние стали создавать собственные заводы). Необходимость вывода из эксплуатации нефтеперерабатывающих заводов в развитых странах будет только расти. По данным Bernstein Research, использование нефтеперерабатывающих мощностей в мае упало до рекордно низких 67%, а маржа нефтепереработки - до $1,75 за баррель. Долгосрочное среднее значение для первого показателя составляет 84%, для второго - $7,5 за баррель. Хотя спрос в развитых странах начал восстанавливаться, в долгосрочной перспективе ожидается его падение из-за ужесточения регулирования выбросов углекислого газа.
Рост спроса будет наблюдаться главным образом в развивающихся странах. Крупные нефтяные компании вынуждены продавать свои активы в нефтепереработке. BP Plc, Royal Dutch Shell и Total с 2009 года продали доли в 18 нефтеперерабатывающих заводах. Shell в прошлом месяце заявила, что ведет переговоры о продаже еще пяти активов из оставшихся пятнадцати. Однако, как отмечает WSJ, смена владельцев предприятий не решает проблемы отрасли.
Одним из решений является трансформация заводов в хранилища, что позволяет избежать издержек вывода из эксплуатации и очистки объектов. Предприятия также могут быть переоборудованы для производства топлива из возобновляемых источников. Многие из крупных европейских нефтяных компаний планируют начать производство таких видов топлива. Total и Eni за последние пять лет уже переоборудовали три нефтеперерабатывающих завода для выпуска биодизеля. Американские Marathon Petroleum, Phillips 66 и HollyFrontier Corp. планируют аналогичную трансформацию, однако они испытывают меньшее давление, поскольку продолжают экспортировать нефтепродукты в Латинскую Америку, отмечает Паола Родригез-Масиу из Rystad Energy.

finmarket.ru

ВЕСНА - 2021

все статьи номера Журнал "Топливный рынок" содержание

НОВОСТИ

14.09.2021   Владимир Путин ушел на самоизоляцию
14.09.2021   ЛУКОЙЛ расширяет транспортную инфраструктуру для освоения месторождения D33 на шельфе Балтики
14.09.2021   "Транснефть–Верхняя Волга" высадила миллион сеянцев сосны и ели во Владимирской области
14.09.2021   Главгосэкспертиза выпустила Методические рекомендации по оценке информационных моделей для нефтегазовых месторождений
14.09.2021   Royal Dutch Shell начала эвакуировать нефтяников с платформ в Мексиканском заливе
14.09.2021   Нефть дорожает в ожидании нового урагана в Мексиканском заливе
14.09.2021   Павел Сорокин о приоритете российского оборудования при реализации инвестпроектов в нефтегазовом комплексе
13.09.2021   ОПЕК сохранила прогнозы по добыче нефти в России
13.09.2021   Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект о совершенствовании требований к охране объектов ТЭК
13.09.2021   Роснефть и Иннопрактика занимаются очисткой северных морей от нефтепродуктов
все новости все новости

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ

26.10-28.10   Москва
GasSuf 2021
Выставка
все выставки и конференции все выставки и конференции

 Вход для подписчиков  
Логин: Пароль:
Забыли свой пароль?
Подписаться на журнал
Запомнить меня на этом компьютере
Rambler's Top100

Поддержка сайта
Журнал "Топливный рынок" © ИД "Топ-пресс", 2006-2021
Использование материалов сайта допускается только с письменного разрешения редакции.

Тел./Факс: (495) 791-6852 topinfo@top-r.ru