Информационно-аналитический журнал "Топливный рынок"
Информационно-аналитический журнал "Топливный рынок"
Главная / Новости / Просмотр новости
ТНГ-Групп: "Современные вызовы требуют от нас неординарных решений"

02.02.2021 15:49.  Компания осваивает новые направления нефтесервиса и расширяет работы за рубежом.
Выручка нефтесервисной компании "ТНГ-Групп", входящей в "ТаграС-Холдинг", по итогам 2020 года составит 24,2 млрд рублей. Большую часть этой доли (91%) принесли работы за пределами Татарстана. Об этом рассказал генеральный директор компании Ян ШАРИПОВ на конференции коллектива "ТНГ-Групп" в Бугульме.

В УСЛОВИЯХ ПАНДЕМИИ

В связи с пандемией коронавируса и мировым кризисом объемы 3D-сейсморазведки в физических показателях за год сократились на 10%. При этом в денежном выражении рост составил 7%.
В 2020 году ТНГ-Групп провела сейсморазведочные работы на 35 участках в Татарстане, Чечне, Самарской, Оренбургской, Волгоградской, Тюменской и Иркутской областях, а также в Индии.

Завершен крупнейший проект на Ковыктинском газоконденсатном, Хандинском и Чиканском участкам в Иркутской области. Широкоазимутальные наблюдения проводились на этих месторождениях с 2015 года. Суммарная площадь исследований превысила 8000 кв. км.
На Тамбейской группе  месторождений (Ямал) по высокоплотной сети наблюдений было покрыто свыше 2610 кв. км. Кроме того, успешно завершен первый в истории компании проект 3D-сейсмики в транзитной зоне. Исследовано 135 кв. км территории.

Сейсмопартии ТНГ-Групп в 2020 году продолжили тиражирование высокопроизводительной технологии slip-sweep в условиях Арктики на Гыданском полуострове.
Прим. ИА "Девон": Технология Slip-Sweep заключается в одновременной работе нескольких групп вибраторов. Участки находятся на Гыданском полуострове на Ямале.

Завершены сейсморазведочные работы 3D в рамках проекта "Южный Оренбург". В свой актив компания может записать и выполнение первого крупного проекта с телеметрической системой последнего поколения — Sercel 508XT. 1000 кв. км площади в Волгоградской области было исследовано со значительным опережением плана.

ЛИДЕР "ТЭК-РЕЙТИНГА"

Успешное выполнение проектов позволило ТНГ-Групп вновь получить звание лучшей сейсморазведочной компании  России и возглавить "ТЭК-рейтинг" по итогам 2020 года. Работу отечественных и зарубежных компаний оценивали более 60 ключевых потребителей сервисных услуг.

В 2020 году по материалам сейсморазведки геологической службой ТНГ-Групп подготовлено к глубокому поисковому бурению 40 объектов с суммарными извлекаемыми ресурсами нефти категории D0 38,4 млн тонн. Результативность поисково-разведочного бурения, по данным сейсморазведочных работ, остаётся на высоком уровне -  89,5 процента.

В 2020 году у ТНГ-Групп были и другие достижения. Так, в рамках выигранного трехгодичного тендера гравиметрического мониторинг силами "ТНГ-Казаньгеофизика" был выполнен  на пяти месторождениях Бованенковского нефтегазоконденсатного месторождения (НГКМ). Объем данного вида исследований вырос на 244%, превысив 23 тысячи кв. км.
В этом году в ТНГ-Групп испытают новейшее оборудование для оценки качества получаемых данных и его производственного потенциала. В частности, планируются опытно-методические работы с двумя "легкими" беспроводными системами. Данные системы позволяют проводить высокоплотные работы и получать данные с высоким разрешением при минимальном участии персонала и техники. В случае успешного тестирования компания сможет предложить заказчикам новые, более технологичные решения в области геологоразведки.

УДВОИТЬ РАБОТЫ В ИНДИИ

Услуги ТНГ-Групп востребованы и за рубежом. В 2020 году в Узбекистане были проведены геофизические исследования и работы в скважинах (ГИРС) и прострелочно-взрывные работы (ПВР).
В Казахстане геофизические исследования скважин (ГИС) и ПВР выполняются для ряда крупных заказчиков. Договоры с этими предприятиями продлены до 2022 года.
На 2021 год заключены контракты с двумя китайскими компаниями на ГИС и перфорацию 12 скважин.

Компания продолжает развивать деятельность в Азии, Африки и Ближнем Востоке. В Индии с.п. № 57 проводит сейсморазведку 2D на Андаманских островах. Заказчик — крупнейшая индийская государственная нефтегазовая корпорация. Работы должны завершиться во втором квартале 2021 г. Подробнее об этом проекте читайте в материале  Информ-Девон.

В ноябре 2020 была завершена обработка и интерпретация полученного материала для второй по величине национальной нефтяной компании Индии. В конце 2020 г. был подписан договор на обработку и интерпретацию материала, полученного в Ираке для компании "Башнефть". Несмотря на резкое падение активности на зарубежных рынках из-за COVID-19, ТНГ-Групп планирует в 2021 году нарастить присутствие за рубежом. Прежде всего, ставится задача удвоить объем работ в Индии.

РЕЗОНАНСНЫЕ РАЗРАБОТКИ

В Научно-техническом управлении (НТУ) ТНГ-Групп в 2020 году разработки велись по 25 темам.
В управлении были созданы и успешно апробированы оборудование и технология "мокрого контакта" для работы с кабельными приборами в горизонтальных скважинах. Создан малогабаритный акустический цементомер в автономном исполнении (АКЦ-4МА), который уже выполнил исследования в нескольких коммерческих скважинах.

Технология ядерно-магнитного резонанса (ЯМР-Керн) стала лауреатом конкурса научных, научно-технических и инновационных разработок, направленных на развитие и освоение Арктики и континентального шельфа, организованного Министерством энергетики РФ.

На производственных площадках в Бугульме освоено производство механических узлов перфорационных систем однократного применения и создан участок ремонта гусеничных вездеходов. Продолжается производство пакеров (РПШ, ВП) для нужд ДЗО промысловой геофизики.

Реагируя на внешние факторы и потребности, ТНГ-Групп выводит на рынок новые продукты. В том числе - аппаратно-программный комплекс "Теле2Мед" для проведения медицинских осмотров идезинфицирующий шлюз.
Повысить качество медицинского обслуживания в сельских и труднодоступных районах призван проект, запущенный с чистопольской компанией "ТатТелемед". Изготовлен первый мобильный телемедицинский комплекс  с искусственным интеллектом на шасси автомобиля "КамАЗ".
"Мы являемся одной из немногих российских компаний, способных оказывать высококачественные услуги во всех сегментах геофизического рынка, - отметил в своем докладе Ян Шарипов. - Однако современные вызовы требуют от нас неординарных решений. Мы уже опробовали целый ряд новых высокотехнологических способов и приемов ведения работ, доказавших свою эффективность. Только так, сочетая инновационные и проверенные практикой решения, мы сохраним и упрочим свои позиции на рынке геофизических услуг".

iadevon.ru
© ИД "Топ-пресс", 2006-2021
Использование материалов сайта допускается только с письменного разрешения редакции.

т. (495) 517-55-26, +7 (906) 038-26-80
т/ф. (499) 194-09-79
info@top-r.ru