Информационно-аналитический журнал "Топливный рынок"
Информационно-аналитический журнал "Топливный рынок"
Главная / Новости / Просмотр новости
"Мотовилиха" вышла на нефтяной рынок Узбекистана

03.02.2021 16:58.  ООО "Мотовилиха — гражданское машиностроение" (входит в ПАО "Мотовилихинские заводы" и находится под управлением ООО "РТ-Капитал" госкорпорации Ростех) заключило первый прямой контракт с государственным концерном "Узбекнефтегаз" на поставку труб для бурильных нефтяных установок на сумму около 80 млн рублей.
По условиям контракта гражданский дивизион "Мотовилихи" в течение года поставит 250 утяжелённых сбалансированных труб для освоения нефтегазовых месторождений Республики Узбекистан. Отгрузка первой партии труб из 64 штук пройдет в марте.
"Заключение прямого контракта стало результатом работы предприятия по развитию экспортного потенциала за последние два года. В 2019 году объем экспорта составил порядка 480 миллионов рублей, а в 2020 г. завод увеличил этот показатель на треть. Выручка от продажи нефтепромыслового оборудования превысила 1 млрд. рублей, из них около 15% пришлось на Республику Узбекистан. В этом году мы планируем нарастить сотрудничество с нефтегазовыми компаниями региона и увеличить объемы экспорта на 5% к уровню прошлого года", — отметил генеральный директор "РТ-Капитал" Кирилл Фёдоров.

Утяжеленные бурильные трубы (УБТС) обеспечивают наилучший результат при роторном и горизонтальном бурении глубоких нефтяных скважин за счет высокой плотности сплава и большой толщины стенки для передачи максимальной нагрузки или ударной силы при бурении. Они изготавливаются путем многоступенчатого производственного процесса из легированных сталей с определенными механическими свойствами с учетом условий их эксплуатации. В процессе изготовления происходит выплавка заготовок, ковка на радиально-ковочной машине, глубокое сверление, ультразвуковой контроль, нарезание и фосфатирование резьбы (покрытие слоем фосфатов с целью повышения износостойкости). При изготовлении труб УБТС "Мотовилиха" использует собственные кованные заготовки из высококачественных марок стали, количество которых на производстве сегодня превышает 200 единиц.

"В 2020 году "Мотовилиха" отгрузила порядка 3000 бурильных и ведущих труб заказчикам в России и за рубежом. В этом году мы планируем увеличить этот показатель. Наша задача на ближайшую перспективу расширить сотрудничество с ведущими нефтегазовыми компаниями, как в России, так и за ее пределами и поднять нашу долю присутствия на этих рынках. На российском рынке бурильных труб "МГМ" занимает долю в 21%", — отметил директор ООО "Мотовилиха - гражданское машиностроение" Сергей Дядькин.

energyland.info
© ИД "Топ-пресс", 2006-2021
Использование материалов сайта допускается только с письменного разрешения редакции.

т. (495) 517-55-26, +7 (906) 038-26-80
т/ф. (499) 194-09-79
info@top-r.ru