Информационно-аналитический журнал "Топливный рынок"
Информационно-аналитический журнал "Топливный рынок"
Главная / Новости / Просмотр новости
Татарстанские нефтяники испытывают новые отечественные насосы объемного действия

05.02.2021 16:05.  При должном качестве и эффективности они значительно дешевле импортного аналога
В НГДУ "Джалильнефть" испытывают насосы объемного действия марки СТ-А УНПЖ. Агрегат производства ООО "Спецтехника-Альметьевск" установили на кустовой насосной станции осенью текущего года. Это отечественный аналог немецкого насоса WEPUKO, сообщает издание "Нефтяник Джалиля".
Достигнута существенная экономия в деньгах за счет замены импортного насоса на отечественный при его должном качестве и энергоэффективности.

Его производительность - 1000 кубометров в сутки, а потребление электроэнергии на кубометр перекачиваемой жидкости не превышает 2,9 кВт/ч. У насосов же ЦНС-63-1400 этот показатель доходит до 6,8 кВт/ч.
Значительно выше и коэффициент полезного действия (КПД) внедряемого агрегата – 86% против 57% у центральной насосной станции (ЦНС).

"В 2021 году запланировано внедрение еще четырех насосов производства ООО "Спецтехника-Альметьевск", - отмечает ведущий инженер ОТНГиВ Фазыл САГДАТОВ. - Рассматриваются варианты внедрения этих агрегатов на КНС в комплексе с оптимизацией разводящих водоводов и их заменой на стеклопластиковые трубы, а также внедрения индивидуальных насосов объемного действия на нагнетательные скважины".

Поддержание пластового давления на месторождениях – один из самых энергоемких процессов в нефтедобыче. Более 30% затрат на электроэнергию в компании "Татнефть" приходятся именно на систему ППД. Насосы объемного действия позволяют значительно сократить энергопотребление.

В "Джалильнефти" внедрять насосы объемного действия начали два года назад . На объектах ППД управления работают три насосные установки УНГ-1-345-14 производства ООО "Байкал" (Тверская обл.) производительностью 500-1000 кубометров в сутки.

В прошлом году Информагентство "Девон" сообщало, что в "Джалильнефти" внедряют энергоэффективные объемные одновинтовые насосы. Они могут перекачивать жидкости с меньшими потерями и большей эффективностью, чем центробежные насосы.

iadevon.ru
© ИД "Топ-пресс", 2006-2021
Использование материалов сайта допускается только с письменного разрешения редакции.

т. (495) 517-55-26, +7 (906) 038-26-80
т/ф. (499) 194-09-79
info@top-r.ru