18.02.2021 16:38.
Компания расширяет свои природоохранные инициативы
"Татнефть" запускает новые экологические проекты. Об этом сообщил заместитель генерального директора ПАО "Татнефть" по промышленной безопасности, охране труда и экологии Азат ХАБИБРАХМАНОВ на расширенном совещании Волжско-Камского управления Росприроднадзора.
ПРОТИВ ИЗМЕНЕНИЯ КЛИМАТА
В 2019 году "Татнефть" присоединилась к Глобальному договору Организации объединенных наций, напомнил замгендиректора. Компания поддерживает все 17 Целей устойчивого развития (ЦУР) в рамках ГД ООН, но приоритетными названы 10: "Хорошее здоровье и благополучие", "Качественное образование", "Недорогостоящая и чистая энергия", "Индустриализация, инновация и инфраструктура", "Устойчивые города и населенные пункты", "Партнерство в интересах устойчивого развития", "Борьба с изменением климата", "Чистая вода и санитария", "Сохранение экосистем суши", "Ответственное потребление и производство". В компании уже начаты проекты по данным направлениям, назначены ответственные топ-менеджеры.
Важнейшее экологическое направление компании – поддержание чистоты атмосферного воздуха и борьба с изменением климата. В феврале "Татнефть" присоединилась к международной инициативе Science Based Targetsinitiativ. Члены SBTi должны предпринять меры, чтобы не допустить превышения температуры планеты выше 1,5 градусов по Цельсию. Этот показатель является критическим для мировой экологии, считают ученые.
В частности, "Татнефть" нацелена стать полностью углеродно нейтральной к 2050 году, снижая выбросы углекислого газа. Показатель углеродной интенсивности должен снизиться к базовому уровню на 10% к 2025 году и на 20% к 2030 году.
"Татнефть" уже снизила прямые выбросы в 2020 году на 85 тысяч тонн эквивалента СО2, и косвенные – на 11 тысяч тонн, сообщил Хабибрахманов.
Прим. ИА "Девон":
О переходе к углеродной нейтральности (прекращении выбросов углекислого газа) к 2050-2060 годам заявил Евросоюз, а также США, Япония, Корея и Китай. Более того, ЕС может ввести углеродный налог на неэкологичную продукцию. Под нее могут попасть российские углеводороды и другое сырье. Ведущие мировые инвесторы уже начинают отказываться вкладывать средства в "неэкологичные предприятия".
По словам Азата Хабибрахманова, "Татнефть" реализует проект улавливания углекислого газа из дымовых газов Нижнекамской ТЭЦ и нефтеперерабатывающего комплекса ТАНЕКО. Закачка СО2 в недра Биклянского месторождения позволит, наряду с пользой для экологии, увеличить нефтеотдачу пластов.
ВОЗОБНОВЛЯЕМЫЙ ЛЕС И ОЧИЩЕННАЯ ВОДА
Снизить содержание углекислого газа поможет и высадка леса. "Татнефть" за 2020 год высадила почти 2 млн саженцев. Компания собирается достичь лидерства в этой сфере. В 2021 планируется посадить 5 млн деревьев, что позволит компенсировать 1,5 млн тонн эквивалента СО2.
К этой работе нефтяники привлекают и учащихся. В школах нефтяных районов Татарстана на средства "Татнефти" открыты биологические классы. Школьники в специальных лабораториях учатся клонировать саженцы.
К примеру, возле Миннибаевского газоперерабатывающего завода (управление "Татнефтегазпереработка") высадили триплоидные осины.
В этом году "Татнефть" запускает проект "Циркулярный (возобновляемый) лес". Его суть заключается в том, что в теплицах будут выращиваться саженцы деревьев.
Сажая полезные лесные насаждения, "Татнефть" заменяет ими "сорные" деревья и восстанавливает биоразнообразие Татарстана. Нефтяники уже очистили 10 га поймы Степного Зая от американского клена. В 2021 году планируется очистить 40 га для высадки деревьев, характерных для юго-востока Татарстана.
Будут созданы установки переработки древесины. Выделяемые при этом CO2 и тепло пойдут на обогрев вышеназванных теплиц. Из биомассы станут производить биотопливо как компонент для нефтепродуктов ТАНЕКО.
"Татнефть" также внедряет технологии рационального использования и очистки воды. В 2020 году потери воды Управления по подготовке технологической жидкости для поддержания пластового давления (ООО "УПТЖ для ППД") сократились на 53 тысяч кубометров. А ввод блоков обессоливания и новых установок на биоочистных сооружениях ТАНЕКО позволил возвращать в водоемы чистую воду.
Более того, в "Татнефти" внедрят технологии закачки очищенных и обеззараженных стоков Альметьевска в скважины. Это позволит предприятию уменьшить сбросы воды в реку Степной Зай на 9,5 млн кубометров, снизить затраты на 100 млн тонн и интенсифицировать добычу.
НОВЫЕ "ЗЕЛЕНЫЕ" НАПРАВЛЕНИЯ
Среди других направлений работ замгендиректора "Татнефти" назвал, в частности, возврат сельхозземель в оборот, очистку прибрежных территорий, восстановление популяции редких биологических видов.
Он сообщил также о расширении автоматической системы экологического мониторинга. Данные замеров автоматически и в реальном времени выводятся на информационные экраны. Их установили прямо на улицах Альметьевска, чтобы все могли ознакомиться с состоянием воздуха. Данная информация ежечасно обновляется на сайте компании.
В новых условиях "Татнефть" ищет новые бизнес-направления. Ими могут стать переработка отходов стеклопластика, стекловолокна, автошин.
Компания и далее будет внедрять "зеленые технологии" и одновременно повышать коэффициент извлечения нефти (КИН), заверил Хабибрахманов. Кроме того, на ТАНЕКО запустят установку гидроконверсии для глубокой нефтепереработки.
На заседании управления представителям "Татнефти" были торжественно вручены документы о получении первыми в Татарстане комплексных экологических разрешений (КЭР) – их сразу три: обладателями стали НГДУ "Азнакаевскнефть", основная площадка ТАНЕКО и полигон промышленных отходов этого же НПЗ. О том, для чего нужен КЭР, читайте в материале ИА "Девон". |