Информационно-аналитический журнал "Топливный рынок"
Информационно-аналитический журнал "Топливный рынок"
Главная / Новости / Просмотр новости
В Уфе придумали сорбент из свеклы для очистки воды от нефтепродуктов

07.04.2021 16:29.  Уфа. Ученые и студенты Уфимского университета создали и запатентовали новый способ очистки воды от нефтепродуктов. Они создали безопасный сорбент на основе свекловичного жома.
Его можно использовать для очистки воды, загрязненной нефтью и нефтепродуктами: им посыпают огражденный участок, а после того, как сорбент поглотит нефтепродукт, смесь нужно собрать скребками и утилизировать.
"Мы предлагаем использовать природный легкодоступный материал, который по своим характеристикам не уступает существующим на рынке аналогам, среди которых органические и неорганические сорбенты. Но у нас преимущество не только в органике: при производстве используются отходы, а это двойная польза с точки зрения экологии", - цитирует автора разработки Наталью Кострюкову "Российская газета".
Так, в Башкирии работают два сахарных завода, каждый производит до 400 тыс. тонн жома в год, из которых лишь четверть перерабатывается на корм скоту, а остальное вывозят на поля и утилизируют. Кроме того, новый сорбент - экологически чистый продукт, не наносящий вреда природе, а запатентованный процесс модификации жома технически несложный и не требует больших ресурсных и энергетических затрат.

Агентство нефтегазовой информации
© ИД "Топ-пресс", 2006-2021
Использование материалов сайта допускается только с письменного разрешения редакции.

т. (495) 517-55-26, +7 (906) 038-26-80
т/ф. (499) 194-09-79
info@top-r.ru