Информационно-аналитический журнал "Топливный рынок"
Информационно-аналитический журнал "Топливный рынок"
Главная / Новости / Просмотр новости
"Татнефть" заменит промысловые трубопроводы на композитные

08.04.2021 16:33.  Это позволяет новый ГОСТ для применения стеклопластиковых труб
"Татнефть" в течение 2021 года заменит 193 км своих металлических трубопровода. Будет проложено 114 км новых труб из стеклопластика. В перспективе компания собирается полностью заменить  промысловые трубопроводы на композитные. Об этом сообщают "Нефтяные вести" (Елена ФИЛАТОВА).

В основе преобразований лежит стратегический ориентир "Татнефти" — достижение углеродной нейтральности к 2050 году. При производстве стеклопластиковых изделий углеродный след в 4,5–6 раз меньше, чем при производстве металлических. При этом материал, из которого изготавливают СПТ, экологичнее и дешевле в строительстве и эксплуатации. Стеклопластик завоёвывает всё большую популярность на рынке.

Диапазон температур для СПТ  варьируется от минус 50 до плюс 100 градусов. У труб также хорошие прочностные характеристики к сгибающим и крутящим нагрузкам. Срок эксплуатации такого водовода увеличивается практически в 2 раза.

"Номинальный срок эксплуатации водоводов из металлопластмассовых труб составляет 15 лет. Ремонтируемый трубопровод — подводящий водовод к КНС-40. В эксплуатацию объект был введён в 1999 году, соответственно, требуется капремонт. Мы меняем МПТ на линейные стеклопластиковые трубы, — рассказал ведущий специалист управления добычи нефти и газа СП "Татнефть-Добыча" Ильдар МАХМУТОВ.

Диаметр нового трубопровода 200 мм, он рассчитан на давление 4 МПа. Он протянется на 2 км. Незначительный вес труб упрощает монтажу и демонтаж трубопровода. При этом не требуется сварочный агрегат. Работу выполняют всего трое рабочих.

Взаимодействие специалистов при строительстве таких сооружений проходит в рамках одного предприятия. Это упрощает рабочий процесс, включая работу с документами. Договора, счета, накладные — всё оформляется по единым стандартам и в едином правовом поле, пишет издание. Представитель завода-изготовителя труб ("Татнефть-Пресскомпозит") ведет техническое руководство и авторский надзор на всех стадиях монтажных работ. Изготовитель контролирует соблюдение требований своего предприятия, а также на месте помогает в решении всех технических вопросов.

В апреле Информагентство "Девон" сообщало, что в РФ приняли новый ГОСТ для нефтепроводов из стеклопластика. Его разработали "Татнефть-Пресскомпозит" и ВНИИСТ. Устранение правовых пробелов поможет активизировать замену труб и способствует развитию рынка композитов, считают в "Татнефти".

iadevon.ru
© ИД "Топ-пресс", 2006-2021
Использование материалов сайта допускается только с письменного разрешения редакции.

т. (495) 517-55-26, +7 (906) 038-26-80
т/ф. (499) 194-09-79
info@top-r.ru