Информационно-аналитический журнал "Топливный рынок"
Информационно-аналитический журнал "Топливный рынок"
Главная / Новости / Просмотр новости
"Газпромнефть-Оренбург" обновил свой рекорд горизонтальной проходки

08.04.2021 16:39.  При этом использовался автобурильщик
"Газпромнефть-Оренбург" впервые построил горизонтальный участок скважины длиной 988 метров за рекордные 12,5 суток. Это на 7% быстрее предыдущего рекорда - 1 км за 13,43 суток. Об этом Информагентство "Девон" узнало из сообщения пресс-службы компании. Горизонтальный боковой ствол скважины расположен на Восточном участке Оренбургского месторождения.

Завершить бурение бокового ствола в геологически сложных условиях в рекордные сроки помогло использование инструментов "Технического предела". Это комплексный проект "Газпром нефти" по улучшению процессов бурения. В основе принципа "Технического предела" лежит стремление не просто сократить сроки бурения за счет точечных улучшений, а найти идеальную скважину с оптимальным соотношением цены и качества и с минимальными сроками бурения.

Философия непрерывного улучшения процесса строительства скважин предполагает, что каждая однотипная работа (операция) может быть выполнена эффективнее при каждом повторении. Поэтому весь проект можно разделить на несколько составляющих: качественное планирование, подбор оптимальных технологий, выполнение запланированных работ, анализ результатов и вынесение уроков с тем, чтобы учесть их в следующем цикле работ.

Процесс строительства конструкции сопровождала цифровая система, непрерывно анализирующая состояние ствола скважины и контролирующая нагрузку на бурильный инструмент с учетом свойств горных пород. При этом использовался автобурильщик. Это программа, позволяющая в режиме бурения поддерживать заданную нагрузку на долото и, учитывая свойства горных пород, обеспечивать максимальную скорость проходки в заданном диапазоне скоростей.

В 2020 году предприятию удалось поставить 11 внутренних рекордов по скорости бурения: 9 - на Оренбургском нефтегазоконденсатном и 2 - на Капитоновском месторождениях.

"Газпромнефть-Оренбург" непрерывно повышает эффективность бурения не только за счет применения новых технологий, но и за счет совершенствования процессов планирования и анализа, - сказал генеральный директор "Газпромнефть-Оренбург" Евгений ЗАГРЕБЕЛЬНЫЙ. - Улучшение показателей при строительстве каждой скважины в непростых геологических условиях оренбургских месторождений – результат слаженной командной работы специалистов "Газпромнефть-Оренбурга" и подрядных организаций, начиная от планирования работ и заканчивая сдачей скважины в освоение".

В прошлом году ИА "Девон" сообщало , что "Газпром нефть" побила свой рекорд в горизонтальном бурении. В Оренбуржье была пробурена скважина протяженностью 2000 метров без использования роторных управляемых систем (РУС).

Кроме того, предприятие ускорило бурение  в карбонатных коллекторах. Средняя скорость бурения новой скважины составила 5,96 суток на 1000 м.

iadevon.ru
© ИД "Топ-пресс", 2006-2021
Использование материалов сайта допускается только с письменного разрешения редакции.

т. (495) 517-55-26, +7 (906) 038-26-80
т/ф. (499) 194-09-79
info@top-r.ru