Информационно-аналитический журнал "Топливный рынок"
Информационно-аналитический журнал "Топливный рынок"
Главная / Новости / Просмотр новости
РЖД ввело скидки на транспортировку нефти из Оренбуржья в Беларусь

08.04.2021 16:43.  "Российские железные дороги" установили скидки в рамках "тарифного коридора" на экспортные перевозки сырой нефти в цистернах с ряда станций Южно-Уральской железной дороги. Их назначение - станции Барбаров и Новополоцк Белорусской железной дороги при следовании через российские пограничные станции Злынка и Рудня. Об этом Информагентство "Девон" узнало из сообщения пресс-службы РЖД.

Такое решение приняло правление ОАО "РЖД" под председательством генерального директора компании Олега БЕЛОЗЁРОВА. Скидка составит 26,3% при перевозке со станции Сорочинская и 33,5% – при перевозке со станций Бузулук, Каргала, Оренбург, Красногвардеец.

Специальный тариф вступит в силу 1 мая и будет действовать до конца текущего года при условии выполнения суммарного гарантированного объема перевозок сырой нефти по этим маршрутам в размере не менее 0,95 млн тонн.

Ранее была введена долгосрочная 50% скидка на перевозки нефтепродуктов со станций Барбаров и Новополоцк в направлении припортовых станций Октябрьской железной дороги (Северо-Запад РФ), а также на возврат порожних цистерн из-под таких перевозок. Это специальное условие будет действовать до конца 2025 года.

Комментарий ИА "Девон"
В Новополоцке действует нефтеперерабатывающий завод ОАО "Нафтан". Объем первичной переработки нефти и конденсата -12 млн. тонн/год. Рядом со станцией Барбаров в Гомельской области находится Мозырский НПЗ. Мощности предприятия рассчитаны на переработку 14 млн тонн нефти в год.

Ведущими нефтедобывающими предприятиями Оренбургской области являются "Оренбургнефть", "Бугурусланнефть" (дочки "Роснефти"), "Газпромнефть - Оренбург", а также компании, входящие в группу "Сафмар" Михиала Гуцериева - АО "Сладковско-Заречное" и "Нефтиса". Предполагается, что они могут стать поставщиками сырья в Белоруссию.

В конце прошлого года сообщалось,  что РЖД ввело 10-летнюю скидку на отгрузку нефтепродуктов. Льготы получилиНПЗ Роснефти (включая "Башнефть") под гарантированные объемы перевозок.
Кроме того, РЖД в речных регионах на четверть снизила цены  на перевозку нефти. Скидки в Урало-Поволжье и на Северном Кавказе введены с начала лета 2020 года.

iadevon.ru
© ИД "Топ-пресс", 2006-2021
Использование материалов сайта допускается только с письменного разрешения редакции.

т. (495) 517-55-26, +7 (906) 038-26-80
т/ф. (499) 194-09-79
info@top-r.ru