Информационно-аналитический журнал "Топливный рынок"
Информационно-аналитический журнал "Топливный рынок"
Главная / Новости / Просмотр новости
Государственная компания "Роснефтегаз" вложит в строительство судоверфи "Звезда" $1,8 млрд

12.04.2021 16:16.  Правительство выпустило директиву об участии АО "Роснефтегаз" в АО "Современные технологии судостроения" - мажоритарный участник ООО "Судостроительный комплекс "Звезда".  Директива была о том, что АО "Роснефтегаз" приобретает акции  АО "Современные технологии судостроения" по на сумму 143,15 млрд руб. Судостроительный комплекс "Звезда" (ССК "Звезда") — российское судостроительное и судоремонтное предприятие, находящееся в городе Большой Камень Приморского края.
Новая верфь была заложена в 2009 году как совместное предприятие ОСК (80 % верфи) и Daewoo Shipbuilding & Marine Engineering (20 %) и носило название "Звезда DSME". Новая верфь предназначалась для строительства крупнотоннажных судов (в том числе танкерного флота) и других видов морской техники, для российских нефте- и газодобывающих компаний, для реализации их проектов по добыче углеводородов на континентальном шельфе; здесь будет крупнейший в России сухой док и производственные цеха полного цикла.
Однако в 2012 году компания Daewoo вышла из совместного предприятия и верфь перешла к Роснефти и Газпромбанку. В 2015 году предприятие получило название Судостроительный комплекс "Звезда". В 2016 году состоялся запуск первой очереди нового производства. В 2018 году начались работы по сооружению второй очереди верфи; предполагается завершить постройку в 2024 году.
"Звезда" – первая в России верфь крупнотоннажного судостроения, способная удовлетворить потребности российских заказчиков в строительстве морской техники для обеспечения добычи природных ресурсов на континентальном шельфе страны. В том числе буровых платформ, имеющих возможность работать круглогодично в условиях Арктики, а также коммерческих судов для транспортировки грузов по внутренним и внешним морским путям, танкеров типа "Афрамакс", работающих на газовом топливе и отвечающих всем самым последним экологическим нормам.
Пилотную загрузку комплексу обеспечивает ПАО "НК "Роснефть", которое заключило с АО "ДЦСС" эксклюзивное соглашение о размещении всех заказов на строительство новой морской техники и судов на его мощностях, а также контракты на проектирование, строительство и поставку многофункциональных судов снабжения усиленного ледового класса, танкеров типа "Афрамакс", арктических танкеров-челноков ледового класса Arc7, арктического танкера-челнока дедвейтом 69 тыс. тонн и бурового судна. Дополнительные заказы получены от компаний "Росморпорт", "Совкомфлот" и "Газпром", "Атомфлот".

tek-all.ru
© ИД "Топ-пресс", 2006-2021
Использование материалов сайта допускается только с письменного разрешения редакции.

т. (495) 517-55-26, +7 (906) 038-26-80
т/ф. (499) 194-09-79
info@top-r.ru