Журнал "Топливный рынок" Информационно-аналитический журнал
"Топливный рынок"

НЕФТЬ.ГАЗ.png

 
Главная / Новости / Просмотр новости
Новая структура Минэнерго — единственное российское министерство без первого заместителя  
13.04.2021 15:47:27 / "Газпром нефтехим Салават" завершает создание каткрекинга Версия для печати 13.04.2021 15:50:32 / Юрий Барсуков: водород неожиданно был признан одной из главных точек роста российского ТЭКа в уже весьма обозримом будущем

13.04.2021.  Министр энергетики Российской Федерации Николай Шульгинов в феврале утвердил распределение обязанностей между заместителями Министра с учётом новой структуры Министерства, принятой в конце 2020 года. На днях новая структура Минэнерго России появилась на министерском сайте.
После публикации структуры Минэнерго России в отраслевых группах социальных сетей началось обсуждение структурных изменений. Сразу бросается в глаза, что министру энергетики Николаю Шульгинову непосредственно не подчинено ни одно из структурных подразделений.  Заметно  отсутствие первого заместителя министра. Всем заместителям министра подчинены два департамента, причем достаточно механистически. В частности, подчинять юридический департамент куратору электроэнергетики   — экзотические решение. Каким-то удивительным образом отраслевому замминистра, курирующему электроэнергетику Павлу Сниккарсу  подчинили юридический департамент. Это, пожалуй, самая большая странность в новой структуре. Ранее юридический департамент подчинялся непосредственно министру, что логично. Если бы его подчинили  функциональному заместителю (Анастасия Бондаренко десять лет руководила юридическим департаментом Минэнерго), то тоже логично. Подчинение юридического департамента отраслевому заму Павлу Сниккарсу  выглядит очень странно. Такой конфигурации, как и отсутствия первого заместителя, нет в других министерствах и ведомствах.
Вместо двух  нефтегазовых департамента теперь  один. Добычей, транспортировкой и переработкой  занимается департамент нефтегазового комплекса, который курирует заместитель министра Павел Сорокин. Упразднен департамент угольной и торфяной промышленности. Угольную промышленность каким-то  непонятным образом включили  в департамент внешнеэкономического сотрудничества и развития топливных рынков. Курируется заместителем министра Анатолиев Яновским, к которому перешли многие функции бывшего заместителя министра Анатолия Тихонова. Наблюдатели отмечают, что  Яновский,  в ведение которого переходят бюджетные полномочия Министерства, вопросы имущественных отношений, координация работы подведомственных организаций и хозяйственного обеспечения, приобретает значительный аппаратный вес. Связывают это с тем, что Яновский — опытный чиновник, имеющий высокую "аппаратную культуру", работающий в Минэнерго много лет. При этом он не креатура Александра Новака, а по  возрасту близок с Николаем Шульгиновым.
Не совсем понятно разделены вопросы цифровизации. Так,  Евгений Грабчак будет разгребать завалы с печально известной  ГИС ТЭК и курировать департамент проектной деятельности и цифровых технологий. Как это сочетается с ликвидацией чрезвычайных ситуаций (что было бы логичнее передать Павлу Сниккарсу) понять не просто. В свою очередь Павел  Сорокин курирует департамент сводной государственной политики и цифровой трансформации. Здесь есть определенное дублирование с Евгением Грабчаком в части цифровизации.  Учитывая, что Евгений Грабчак окончил Физтех и прекрасно разбирается в математике и IT логично получить эту сферу ему.
Павлу Сорокину поручили курировать ВИЭ, всю нетрадиционную энергетику. Он же будет отвечать за стратегическое развитие, госпрограммы, климат, экологию. При этом Сорокину передали  вопросы газификации регионов и развития рынка газомоторного топлива, Отмечается, что госпрограммы логичнее передать опытному аппаратчику Яновскому, а международную деятельность —  Сорокину, который в ней хорошо ориентируется, много общался с иностранцами, работал с ними и владеет свободно языками.
В целом эксперты положительно оценивают компактную структуру Минэнерго России, которая существенно упрощена и не имеет лишних звеньев. Положительно сказался большой практический опыт министра энергетики Николя Шульгинова, который всю жизнь работал в энергетическом комплексе и прошел все ступени, необходимые для руководства ТЭК.

tek-all.ru

13.04.2021 15:47:27 / "Газпром нефтехим Салават" завершает создание каткрекинга вернуться к списку Версия для печати 13.04.2021 15:50:32 / Юрий Барсуков: водород неожиданно был признан одной из главных точек роста российского ТЭКа в уже весьма обозримом будущем

ВЕСНА - 2021

все статьи номера Журнал "Топливный рынок" содержание

НОВОСТИ

13.05.2021   Посол РФ: в решении о перевалке белорусских нефтепродуктов через порты России нет политики
13.05.2021   Транснефть-Западная Сибирь реконструирует участок нефтепродуктопровода Омск - Сокур
13.05.2021   Александр Новак: Ситуация на российском топливном рынке стабильная
13.05.2021   Кабмин 13 мая обсудит генеральные схемы развития нефтяной и газовой отраслей России
13.05.2021   "Газпром нефть" окажет поддержку коренным жителям Пуровского района
13.05.2021   Цены на нефть снижаются после роста до максимумов с марта
13.05.2021   Ранняя весна на Ямале не помешала "Мессояханефтегазу" выполнить программу зимнего завоза
13.05.2021   Ученые: в Чернобыле может произойти новая авария
13.05.2021   Цены на нефть снижаются после четырех дней роста
13.05.2021   Доказанные запасы "Татнефти" составили 892,1 млн. тонн нефти и конденсата и 42,72 млрд кубометров газа
все новости все новости

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ

25.05-28.05   г.Уфа
Российский нефтегазохимический форум и международная выставка "Газ. Нефть. Технологии"
форум и выставка
все выставки и конференции все выставки и конференции
 Вход для подписчиков  
Логин: Пароль:
Забыли свой пароль?
Подписаться на журнал
Запомнить меня на этом компьютере
Rambler's Top100

Поддержка сайта
Журнал "Топливный рынок" © ИД "Топ-пресс", 2006-2021
Использование материалов сайта допускается только с письменного разрешения редакции.

Тел./Факс: (495) 791-6852 topinfo@top-r.ru