Журнал "Топливный рынок" Информационно-аналитический журнал
"Топливный рынок"

НЕФТЬ.ГАЗ.png

 
Главная / Новости / Просмотр новости
В Татарстане испытали "жидкий" пакер для месторождений сверхвязкой нефти  
19.04.2021 15:41:00 / Промышленники России гордятся своим лидером Версия для печати 20.04.2021 15:45:44 / "НЕФТЕГАЗ-2021" – ГЛАВНОЕ СОБЫТИЕ В ЖИЗНИ НЕФТЕГАЗОВОГО СООБЩЕСТВА

19.04.2021.  Он защищает от прорывов пара и изолирует водонасыщенные интервалы
Учёные бугульминского института "ТатНИПИнефть" совместно со специалистами "Татнефти" разработали "жидкий" пакер. Новая технология позволила сохранить уровень добычи и получить дополнительную нефть, сообщают "Нефтяные вести" (Елена ФИЛАТОВА). Она позволила блокировать водонасыщенные интервалы и ликвидировать прорывы пара на трёх добывающих горизонтальных скважинах на залежах сверхвязкой нефти (СВН).

"Нередко добывающие скважины пересекают водонасыщенные интервалы, — рассказал специалист отдела увеличения нефтеотдачи пластов "ТатНИПИнефти" Владислав БЕЛОВ. — В этом случае может происходить увеличение обводненности продукции скважин, снижение дебитов по нефти, увеличение паронефтяного отношения. Это значительно снижает эффективность разработки залежи СВН".

Исследователи решали проблему преждевременного прорыва пара к добывающей скважине в интервале точки подачи пара в нагнетательной скважине. Это ведет к росту температуры, сбоям насосного оборудования, снижению объемов отбираемой жидкости, вплоть до полной остановки добычи.

Эмульсионный состав пакера отсекает нефтенасыщенную зону пласта и позволяет устанавливать термогелевую композицию в заданном интервале в "пятке" или середине ствола скважины. При этом созданная эмульсия адаптирована к пластовым условиям. Она обладает хорошими адгезионными свойствами, повышенными вязкоупругими характеристиками, тампонирующей способностью при малых объемах закачки, а также регулируемым временем разрушения. Все компоненты для эмульсии производятся в России, а сам эмульгатор — на дочернем предприятии "Татнефти".

"Были отработаны три варианта с применением "жидкого" пакера, в том числе и с применением технических средств, — пояснил Белов. — Первый вариант был реализован без установки разбуриваемого пакера при водопаропроявляющем интервале в середине горизонтального ствола скважины".

Второй вариант был выполнен с применением проходного пакера — при водопаропроявляющем интервале в "пятке" скважины, а третий вариант — с использованием упорной разбуриваемой пакер-пробки (РПП). Испытания прошли успешно, технологии признаны эффективными.

"Поставленная задача выполнена, о чем свидетельствует стабилизация и дальнейшее снижение температуры на снятой термограмме обрабатываемых скважин, — подчеркнула завлабораторией повышения нефтеотдачи заводненных пластов "ТатНИПИнефти" Наталья КНЯЗЕВА. — Более того, дальнейшая эксплуатация скважин позволила перераспределить зону прогрева с "пятки" в зону "носка" скважин и включить в процесс разработки ранее не прогретые участки". Это дало возможность нарастить добычу природного битума.

В прошлом году Информагентство "Девон" сообщало , что в "ТатНИПИнефти" разработали гипсово-соляной состав для изоляции водопритока в скважину. Он на треть увеличивает рентабельность разработки обводненных залежей. Кроме того, ученые Бугульминские ученые модифицировали  метод термохимического воздействия на пласт, снизив потери тепла при добыче высоковязкой нефти.

iadevon.ru

19.04.2021 15:41:00 / Промышленники России гордятся своим лидером вернуться к списку Версия для печати 20.04.2021 15:45:44 / "НЕФТЕГАЗ-2021" – ГЛАВНОЕ СОБЫТИЕ В ЖИЗНИ НЕФТЕГАЗОВОГО СООБЩЕСТВА

ВЕСНА - 2021

все статьи номера Журнал "Топливный рынок" содержание

НОВОСТИ

13.05.2021   Посол РФ: в решении о перевалке белорусских нефтепродуктов через порты России нет политики
13.05.2021   Транснефть-Западная Сибирь реконструирует участок нефтепродуктопровода Омск - Сокур
13.05.2021   Александр Новак: Ситуация на российском топливном рынке стабильная
13.05.2021   Кабмин 13 мая обсудит генеральные схемы развития нефтяной и газовой отраслей России
13.05.2021   "Газпром нефть" окажет поддержку коренным жителям Пуровского района
13.05.2021   Цены на нефть снижаются после роста до максимумов с марта
13.05.2021   Ранняя весна на Ямале не помешала "Мессояханефтегазу" выполнить программу зимнего завоза
13.05.2021   Ученые: в Чернобыле может произойти новая авария
13.05.2021   Цены на нефть снижаются после четырех дней роста
13.05.2021   Доказанные запасы "Татнефти" составили 892,1 млн. тонн нефти и конденсата и 42,72 млрд кубометров газа
все новости все новости

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ

25.05-28.05   г.Уфа
Российский нефтегазохимический форум и международная выставка "Газ. Нефть. Технологии"
форум и выставка
все выставки и конференции все выставки и конференции
 Вход для подписчиков  
Логин: Пароль:
Забыли свой пароль?
Подписаться на журнал
Запомнить меня на этом компьютере
Rambler's Top100

Поддержка сайта
Журнал "Топливный рынок" © ИД "Топ-пресс", 2006-2021
Использование материалов сайта допускается только с письменного разрешения редакции.

Тел./Факс: (495) 791-6852 topinfo@top-r.ru