Журнал "Топливный рынок" Информационно-аналитический журнал
"Топливный рынок"

НЕФТЬ.ГАЗ.png

 
Главная / Новости / Просмотр новости
История Антипинского нефтеперерабатывающего завода может положить конец развитию независимых НПЗ  
21.04.2021 16:51:08 / Минприроды оценило ущерб для бизнеса РФ от углеродного налога ЕС в 3 млрд евро в год Версия для печати 22.04.2021 16:36:23 / При поддержке ЛУКОЙЛА открылся еще один музей астрономии и космонавтики

22.04.2021.  В Тюменской области всё никак не могут пустить с молотка имущество Антипинского нефтеперерабатывающего завода. Продажу переносят третий раз из-за претензий кредитора "Промсвязьбанка". Прием заявок в очередной раз приостановили 30 марта. Спустя пару дней их возобновили. Торги состоятся 16 апреля.

До недавнего времени крупный региональный инвестпроект превратился в головную боль местных и федеральных властей. Попытка делать в России независимые НПЗ, кажется, потерпела крах. Разбираемся вместе с экспертами, что ожидает Антипинский НПЗ и повлияет ли дальнейшее развитие событий на жизнь тюменцев.

О планах по банкротству Антипинского НПЗ стало известно в конце апреля 2019-го. О них заявлял гендиректор предприятия Максим Андриасов, который за несколько месяцев до этого сменил на этой должности Геннадия Лисовиченко, занимавшего пост с начала основания завода. Глава New Stream Дмитрий Мазуров, куда входил АНПЗ, с оптимизмом смотрел на перспективы крупного инвестиционного проекта, но вскоре оказалось, что у Антипинского НПЗ миллиардные долги перед банками.

Летом завод перешел во владение "Сокар Энергоресурс". Предприятие создали представители Сбербанка и азербайджанской компании Socar.
После этого дела у Дмитрия Мазурова и Геннадия Лисовиченко пошли плохо. На них возбудили уголовные дела. Мазурова обвинили в присвоении 29 миллионов долларов, растрате 473 миллионов рублей, которые принадлежали Антипинскому НПЗ, и организации нападения на эскортницу Юлию Мильштейн. С середины лета Мазуров находится под арестом. Лисовиченко, в свою очередь, уехал из страны. Его объявили в международный розыск и заочно арестовали.

А в конце декабря всё того же года АНПЗ тюменский арбитраж признал банкротом. Общая задолженность перед кредиторами составила 252 миллиарда рублей, из которых 170 миллиардов рублей — долг Сбербанку. С тех пор конкурсный управляющий Константин Сичевой через суды оспаривает сделки должника.

Опрошенные корреспондентом 72.RU эксперты в сфере энергетики в преддверии предстоящих торгов сходятся во мнении о том, на каких именно условиях продадут завод, — цена, возможное частичное списание долгов.

"Здесь вопрос о том, что будет с самим заводом [после продажи], что будут делать инвесторы и Сбербанк, учитывая долги, которые есть у АНПЗ перед банком. Это сложный треугольник. Идеально — если бы правительство и власти меняли налоговую систему, которая сейчас агрессивна к нефтепереработке. Но в ближайшее время это вряд ли случится. Скорее всего, завод будут спасать через привилегии. Герман Греф предлагал дать специальные льготы Антипинскому НПЗ — адресная льгота. Греф, по сути, спасает собственные вложения в завод. Может быть, это будет решением проблемы, но за счет бюджета. А потом каждый будет приходить и просить. А это не совсем справедливо", — высказывает свое видение ситуации Станислав Митрахович, ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при Правительстве РФ.

По его мнению, ситуация с АНПЗ учит тому, что независимая переработка в России не работает. Аргументирует он это тем, что налоговая ситуация не оптимальна для развития нефтепереработки в стране. Предполагает два варианта для улучшения их ситуации: уменьшить налоговое давление на компании или глобально думать о том, чтобы разрушать олигополию (когда относительно небольшое количество продавцов на рынке обслуживает много покупателей. — Прим. ред.) на рынке нефтепереработки.

Второй наш собеседник в качестве основных претендентов на Антипинский НПЗ называет "Роснефть", "Газпром-нефть", "ЛУКОЙЛ" — крупные вертикально-интегрированные компании.

"Нефтепереработка не приносит большой прибыли, и дефицита мощностей в России нет. Поэтому здесь покупатели попытаются сбить цену, и какой-то жесткой конкуренции не будет. Я думаю, что сделка может пройти по схеме "изначально договорятся, кому продадут, а потом будет публичное оформление соглашения"", — говорит Игорь Юшков, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ.

Он уверен, что АНПЗ сможет вырабатывать нефтепродукты и поставлять их на внутренний рынок или на экспорт, но как независимый НПЗ вряд ли заработает.

"Структура сегодня такова, что есть крупные ВИнКи (вертикально-интегрированные компании. — Прим. ред.), и вся отрасль состоит из них. Они имеют возможность лоббировать свои интересы, они договариваются с правительством, например, по параметрам налогового маневра. Как мы видим на практике, независимые НПЗ не вписываются в эту структуру отрасли и испытывают проблемы. Поэтому не приживаются. Несмотря на то, что завод технически хороший, мы видим, чем это заканчивается. Я думаю, эта история нас учит тому, что если какая-то структура отрасли выстроилась, то поменять ее крайне сложно", — отмечает Юшков.

"Думаю, Греф будет договариваться с кем-то из крупных игроков и попытается передать предприятие на баланс кому-то из ВиНКов. Здесь вопрос в цене. Компании тоже понимают, что в целом все могут обходиться без Антипинского НПЗ, поэтому будут сбивать цену на него. Но тоже бросать и оставлять на саморазрушение вряд ли кто-то будет. Я думаю, что актив привлекательный, но вопрос в цене", — подытожил эксперт.

tek-all.ru

21.04.2021 16:51:08 / Минприроды оценило ущерб для бизнеса РФ от углеродного налога ЕС в 3 млрд евро в год вернуться к списку Версия для печати 22.04.2021 16:36:23 / При поддержке ЛУКОЙЛА открылся еще один музей астрономии и космонавтики

ВЕСНА - 2021

все статьи номера Журнал "Топливный рынок" содержание

НОВОСТИ

13.05.2021   Посол РФ: в решении о перевалке белорусских нефтепродуктов через порты России нет политики
13.05.2021   Транснефть-Западная Сибирь реконструирует участок нефтепродуктопровода Омск - Сокур
13.05.2021   Александр Новак: Ситуация на российском топливном рынке стабильная
13.05.2021   Кабмин 13 мая обсудит генеральные схемы развития нефтяной и газовой отраслей России
13.05.2021   "Газпром нефть" окажет поддержку коренным жителям Пуровского района
13.05.2021   Цены на нефть снижаются после роста до максимумов с марта
13.05.2021   Ранняя весна на Ямале не помешала "Мессояханефтегазу" выполнить программу зимнего завоза
13.05.2021   Ученые: в Чернобыле может произойти новая авария
13.05.2021   Цены на нефть снижаются после четырех дней роста
13.05.2021   Доказанные запасы "Татнефти" составили 892,1 млн. тонн нефти и конденсата и 42,72 млрд кубометров газа
все новости все новости

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ

25.05-28.05   г.Уфа
Российский нефтегазохимический форум и международная выставка "Газ. Нефть. Технологии"
форум и выставка
все выставки и конференции все выставки и конференции
 Вход для подписчиков  
Логин: Пароль:
Забыли свой пароль?
Подписаться на журнал
Запомнить меня на этом компьютере
Rambler's Top100

Поддержка сайта
Журнал "Топливный рынок" © ИД "Топ-пресс", 2006-2021
Использование материалов сайта допускается только с письменного разрешения редакции.

Тел./Факс: (495) 791-6852 topinfo@top-r.ru