Журнал "Топливный рынок" Информационно-аналитический журнал
"Топливный рынок"

НЕФТЬ.ГАЗ.png

 
Главная / Новости / Просмотр новости
"ЗапСибНефтехим" освоил производство черной трубной марки полиэтилена  
27.04.2021 15:43:41 / Страны ОПЕК+ продлили дедлайн по компенсации избыточной добычи нефти до конца сентября Версия для печати 27.04.2021 15:45:45 / "Черномортранснефть" отремонтировала 6 магистральных нефтепроводов

27.04.2021.  "ЗапСибНефтехим" начал выпускать новую марку полиэтилена ПЭ-100. Ее отличает повышенная стойкость к воздействию внешней среды и необычный внешний вид гранул – они черные. Используется данная марка преимущественно для производства труб большого диаметра (до 1000 мм),

Такие трубы пользуются высоким спросом в нефтегазовой промышленности, жилищно-коммунальной и других сферах – в качестве альтернативы стальным трубам. Например, в секторе ЖКХ полимерные трубы позволяют экономить до 50 процентов затрат на обслуживание водопроводов и канализации.

"Эксплуатационные характеристики трубопроводов, изготовленных из ПЭ-100, выше за счет добавления в состав исходного полимера технического углерода, в быту более известного как сажа, – отмечает начальник производства готовой продукции "ЗапСибНефтехима" Марат Гильманов. Технический углерод – это одна из модификаций углерода, который в виде различных соединений широко встречается в природе. Уголь, графит, даже алмазы – все это углерод. В исходный полимер добавляют технический углерод, а также комплекс присадок, препятствующих его разрушению при термической обработке, например, сварке. В результате замедляется старение полимера под воздействием ультрафиолета, благодаря чему обеспечивается расчетный срок службы полиэтиленовых трубопроводов 50 лет".
В процессе освоения новой марки помимо команды "ЗапСибНефтехима" участвовали специалисты от компаний-поставщиков оборудования и технического углерода, а также лицензиара – британской нефтехимической компании INEOS.

"В таком коллективе приятно работать – опытные, мотивированные специалисты, хорошая обратная связь. Сразу видно серьезное отношение к безопасности", –- поделился впечатлением представитель лицензиара, менеджер по пусконаладочным работам полиэтилена высокой плотности INEOS Фредерик Кузен.

"Производственные мощности "ЗапСибНефтехима" помимо того, что являются самыми крупными в Европе – 1,5 млн тонн полиэтилена в год – позволяют нам производить широкий спектр марок с различными физико-химическими свойствами. В частности, марки ПЭ-100 мы можем выпускать до 350 тыс. тонн ежегодно, – подчеркивает директор производства полиэтилена Андрей Гермашев. – В настоящее время нами освоен выпуск 24 марок. И это не предел. Наша продукция уже омологирована и получила положительные отзывы более тысячи клиентов. Две производимые "ЗапСибНефтехимом" марки этого полимера стали в 2020 году лауреатом и дипломантом конкурса "100 лучших товаров России".
Контроль качества продукции на "ЗапСибНефтехиме" ведется постоянно. Применительно к марке ПЭ-100 основные параметры анализа – тип и класс распределения технического углерода в полиэтилене. Для их определения гранулы замораживаются, нарезаются на слайсы определенной толщины, которые исследуются с помощью микроскопа и сравниваются с образцами, утвержденными лицензиаром. Проводимые исследования позволяют контролировать и при необходимости регулировать дозирование технического углерода, не допуская некачественной гомогенизации, которая способна привести к дефектам и деформации труб в процессе эксплуатации. Также для проверки качества из выпущенных гранул непосредственно в лаборатории "ЗапСибНефтехима" изготавливают образцы труб, которые подвергаются гидравлическим испытаниям на прочность.

В настоящее время на "ЗапСибНефтехиме" работают две установки на четыре линии по производству различных марок полиэтилена совокупной мощностью 1,5 млн тонн в год. Благодаря высокой производительности и инновационному оборудованию современный нефтехимический комплекс способен выпускать более 60 марок полиэтилена, применяющихся для изготовления продукции в промышленном секторе, жилищно-коммунальном хозяйстве, медицине и фармакологии, для бытовых нужд.

energyland.info

27.04.2021 15:43:41 / Страны ОПЕК+ продлили дедлайн по компенсации избыточной добычи нефти до конца сентября вернуться к списку Версия для печати 27.04.2021 15:45:45 / "Черномортранснефть" отремонтировала 6 магистральных нефтепроводов

ВЕСНА - 2021

все статьи номера Журнал "Топливный рынок" содержание

НОВОСТИ

13.05.2021   Посол РФ: в решении о перевалке белорусских нефтепродуктов через порты России нет политики
13.05.2021   Транснефть-Западная Сибирь реконструирует участок нефтепродуктопровода Омск - Сокур
13.05.2021   Александр Новак: Ситуация на российском топливном рынке стабильная
13.05.2021   Кабмин 13 мая обсудит генеральные схемы развития нефтяной и газовой отраслей России
13.05.2021   "Газпром нефть" окажет поддержку коренным жителям Пуровского района
13.05.2021   Цены на нефть снижаются после роста до максимумов с марта
13.05.2021   Ранняя весна на Ямале не помешала "Мессояханефтегазу" выполнить программу зимнего завоза
13.05.2021   Ученые: в Чернобыле может произойти новая авария
13.05.2021   Цены на нефть снижаются после четырех дней роста
13.05.2021   Доказанные запасы "Татнефти" составили 892,1 млн. тонн нефти и конденсата и 42,72 млрд кубометров газа
все новости все новости

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ

25.05-28.05   г.Уфа
Российский нефтегазохимический форум и международная выставка "Газ. Нефть. Технологии"
форум и выставка
все выставки и конференции все выставки и конференции
 Вход для подписчиков  
Логин: Пароль:
Забыли свой пароль?
Подписаться на журнал
Запомнить меня на этом компьютере
Rambler's Top100

Поддержка сайта
Журнал "Топливный рынок" © ИД "Топ-пресс", 2006-2021
Использование материалов сайта допускается только с письменного разрешения редакции.

Тел./Факс: (495) 791-6852 topinfo@top-r.ru