Журнал "Топливный рынок" Информационно-аналитический журнал
"Топливный рынок"

НЕФТЬ.ГАЗ.png

 
Главная / Новости / Просмотр новости
Новый способ распыления воды улучшит обработку нефти и пожаротушение  
01.06.2021 16:04:00 / В Усинске наградили победителей грантового конкурса ЛУКОЙЛА Версия для печати 01.06.2021 16:06:47 / На месторождении имени Эрвье в ХМАО-Югре пробурена многоствольная скважина общей протяженностью 9,4 км

01.06.2021.  Улучшить промышленные способы распыления воды, создав полное математическое описание этого процесса, смогли ученые Томского политехнического университета (ТПУ). По их словам, полученные данные помогут усовершенствовать технологии пожаротушения, а также ряд процессов в нефтехимической отрасли. Результаты опубликованы в журнале Powder Technology.

Распыление воды с различными примесями и последующее ее испарение – важная часть многих технологий нефтехимической промышленности, сообщили ученые ТПУ. Однако, по их словам, такие системы сегодня имеют невысокий коэффициент полезного действия, что сказывается на стоимости продукции.

Например, в камерах термической очистки, где происходит отделение побочных нефтепродуктов, относительно крупные капли водного раствора не успевают испариться в течение одного цикла работы, что заметно снижает эффективность и повышает затраты времени.

Оптимизировать расход энергии и ресурсов, по словам ученых, можно за счет особых условий распыления жидкости, при которых будет невозможно формирование крупных капель. Точные математические параметры такого процесса определены в новом исследовании физиков ТПУ.

"Дробление капель жидкостей, эмульсий, растворов и суспензий позволяет кратно увеличить площадь поверхности их испарения. Используя данный эффект, можно за счет изменения конструкции и положения распрыскивателей значительно повысить эффективность большого числа систем, от пожаротушения до тепловой энергетики, использующей водяной пар", – объяснил профессор Научно-образовательного центра И.Н. Бутакова ТПУ, доктор физико-математических наук, профессор Павел Стрижак.

Полученные данные, по словам авторов работы, помогут заметно увеличить тепловую мощность двигателей сгорания и топок котельных, а также поднять теплопоглощение в теплообменных системах в 3-5 раз. В перспективе это также позволит оптимизировать размеры камер сгорания, тепломассообменных установок и всей совокупности других элементов теплоэнергетических систем.

Другое направление, в развитии которого результаты исследования сыграют важную роль, это экологически чистая энергетика, считают ученые ТПУ. По их словам, сегодня активно внедряются системы, позволяющие с помощью воды и водяного пара улавливать опасные продукты горения углеводородов, не допуская их выброса в атмосферу.

"Мы определили времена трансформации и распада капель под действием аэродинамических сил, впервые нашли точные значения критических критериальных чисел Вебера и Рейнольдса с учетом капиллярности и чисел Онезорге и Лапласа. Это позволяет математически описать весь процесс дробления капель и внести коррективы в существующие методы распыления", – рассказал один из авторов исследования, приглашенный инженер-исследователь ТПУ Иван Войтков.

Новые экспериментальные данные, по словам ученых, отличаются большой точностью, так как дробление капель впервые было исследовано в динамике реального воздушного потока, для чего применялась видеосъемка с частотой до 100 000 кадров в секунду. Помимо воды были проанализированы также водосодержащие смеси различных составов, применяемые в промышленности.

ria.ru

01.06.2021 16:04:00 / В Усинске наградили победителей грантового конкурса ЛУКОЙЛА вернуться к списку Версия для печати 01.06.2021 16:06:47 / На месторождении имени Эрвье в ХМАО-Югре пробурена многоствольная скважина общей протяженностью 9,4 км

ВЕСНА - 2021

все статьи номера Журнал "Топливный рынок" содержание

НОВОСТИ

18.06.2021   В ближайшие 6 лет "ЛУКОЙЛ" намерен инвестировать в нефтехимию $3 млрд
18.06.2021   ЛУКОЙЛ запустил установку изомеризации нефти на нижегородском заводе
18.06.2021   Совещание с нефтяниками по ситуации на топливном рынке РФ запланировано на 22 июня
18.06.2021   CNPC выиграла тендер на бурение скважин на газовом месторождении Туркмении "Галкыныш"
16.06.2021   "Татнефть" стала спонсором военно-исторической реконструкции
16.06.2021   Камеры видеонаблюдения в России планируют объединить в одну систему
16.06.2021   Коллективный иммунитет к COVID-19 выработан более чем у 80% работников Московского НПЗ
16.06.2021   Демпфер могут распространить на стремительно дорожающее дизтопливо
16.06.2021   "Газпромнефть-Оренбург" создаст сельскую студию для пожилых актеров "Серебряная маска"
16.06.2021   В Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз высоко оценили работу бригад филиала "Ремонт Скважин" ССК
все новости все новости

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ

 Вход для подписчиков  
Логин: Пароль:
Забыли свой пароль?
Подписаться на журнал
Запомнить меня на этом компьютере
Rambler's Top100

Поддержка сайта
Журнал "Топливный рынок" © ИД "Топ-пресс", 2006-2021
Использование материалов сайта допускается только с письменного разрешения редакции.

Тел./Факс: (495) 791-6852 topinfo@top-r.ru