Информационно-аналитический журнал "Топливный рынок"
Информационно-аналитический журнал "Топливный рынок"
Главная / Новости / Просмотр новости
Экологи "РН-Няганьнефтегаз" стоят на страже окружающей среды

07.06.2021 16:26.  Нягань, ХМАО. В современном мире без экологов ни одно предприятие не может вести свою деятельность. В АО "РН-Няганьнефтегаз" охране окружающей среды так же уделяется большое внимание.

В рядах защитников природы – главный специалист по охране окружающей среды Ярослава Николаева.

Решение вступить в ряды сотрудников "Няганьефтегаза" девушка приняла еще в 2018 году. Тогда студентка магистратуры проходила производственную практику на объектах Общества. Впоследствии родилась и магистерская диссертация на тему: "Анализ управления отходами производства и потребления в АО "РН-Няганьнефтегаз".

"Со школьных времен меня увлекало все, что связано с окружающей нас природой, поэтому выбор будущей профессии стоял между экологией и биологией. Когда стала старше, начала больше читать научную литературу, связанную с исследованиями и открытиями в области охраны окружающей среды. Тогда выбор окончательно пал на экологию, о чем в процессе обучения и работы я ни разу не пожалела, - вспоминает Ярослава Николаева. – Я получила диплом "Югорского государственного университета" по специальности "Экология и природопользование". После практики и общения с сотрудниками Управления охраны окружающей среды появилось желание работать в АО "РН-Няганьнефтегаз"".

В обязанности главного специалиста входит широкий ряд задач. Создание, внедрение и совершенствование системы экологической безопасности Общества – важнейшие пункты в работе молодого эколога. На сегодняшний день в разработке находится Паспорт производственной эффективности. В его рамках специалист предлагает сократить затраты на утилизацию отходов бурения за счет передачи материалов (торф, песок) подрядчику на давальческих условиях. Но, если создание паспорта – вершина, которую предстоит покорить, то высокая оценка на научно-технической конференции – повод гордиться уже сейчас.

"В 2021 году я заняла призовое место в секции "Экология, промышленная безопасность и охрана труда" с темой "Использование вакуумного экскаватора при выполнении работ по ликвидации аварийных разливов нефти и при решении производственных задач Общества", - рассказывает Ярослава Николаева. - С этой же темой принимала участие в Кустовой научно-технической конференции и в ХХ юбилейной конференции молодых специалистов, работающих в организациях, осуществляющих деятельность, связанную с использованием участков недр на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры".

Работа экологов на нефтяном предприятии довольно разнонаправлена. На специалистах лежит огромная ответственность за благополучное состояние окружающей среды в периметре осуществляемой деятельности Общества. Но несмотря на отрасль, их всех будет объединять общая миссия – охрана окружающей среды.

Агентство нефтегазовой информации
© ИД "Топ-пресс", 2006-2021
Использование материалов сайта допускается только с письменного разрешения редакции.

т. (495) 517-55-26, +7 (906) 038-26-80
т/ф. (499) 194-09-79
info@top-r.ru